新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: bb_bb_pig

[分享推荐] 2009年最新修订整理版-准妈妈新妈妈置物购物采购清单全攻略

浴盆        不动产        备一个。
浴床        不动产        买了没用,我买的是硬的,说是能支撑新生儿。结果是像医院的护士一样用手托着洗的,到六个月托不动了他已经能坐了。
游泳池        不动产        买了,游了三次。买的150那种的,没有什么不便,不明白好几百的那种好在什么地方。明知道用不了几次还买的原因是,不想在产房被忽悠,十分钟好几十块钱,又是公用小泳池,交叉感染怎么办,刚出生。不凑那热闹,等回家宝宝壮壮一点自己在家游,游个几次游泳池的钱就赚回来了。还能转赠后有baby的亲戚朋友。买只是图个乐子,对宝宝有没有好处,有多大好处那得另说。
洗澡滑垫                不用。
水温计        不动产        刚开始用。新手父母都是战战兢兢的,说41度不敢42度。后来都用手感觉的,设身处地想一下就可以了,手上摸的这个温度把你扔进去怎么样。
盆        耐久装备        备一个。其实我们基本没用。洗脸直接流水洗毛巾,拧干了擦;拉完便便的小屁股用湿巾擦,几乎每天都洗澡。
小毛巾        装备        来几条。宝宝专用,自己使用,喂奶前清洁下乳头乳晕,喂一边摁着另一边(会射乳)。
纱布巾        易耗装备        同小毛巾。
洗发液        耗材        不用。我家宝儿七个月,只用过一次多芬香皂,威廉西尔斯(一个美国著名的小儿科医生、博士,自己生养了8个小孩)建议的,他说多芬香皂是中性的,够温和。我姐姐家宝儿三岁半了,用洗发液的次数是个位数。这么说不是说用洗发液不好,而是告诉大家,不用也出不了乱子。我和姐姐家小宝儿的头发都很好,什么情况都没有。小宝儿本来就是中性肤质,又常常洗澡,真是不脏,我觉得没必要用那些泡泡沫沫的洗。迟早有一天,他也会和我们一样,离不开这些人工合成的东西,我只是希望在这一天到来之前,让宝儿少一点外界刺激,自然生长。
两岁修订:至今未用:)。
浴液        耗材        不用。夏季里为了防蚊去痱,煮过金银花水。在澡盆里放好水,另外煮一小壶金银花水,用纱布滤着倒到澡盆里调匀就可以了。宝宝的确没长什么痱子,不知是不是确有功效。金银花是药房抓中药的地方买的,几块钱一大包。
香皂                用过多芬香皂。
爽身粉        耗材        吸湿,必备。
护臀霜        耗材        用过,后被紫草油替代。紫草油是网上盛传的防尿布疹的偏方,的确很有效,还很容易做。5毛钱的紫草(中药房有售),食用油约100毫升(网上说的多的是山茶油、花生油、橄榄油,我用的是山茶油,但感觉应该没太大区别)。把油热至七八成,把紫草扔进去,充分搅拌,油变成深紫色,冷却后灌装即可待用了。刚才我说紫草油是我用纸尿裤的四大法宝之一,自从用了紫草油后,我家宝儿的小屁股再也没让我们担过心。即使有时因为没有及时发现宝宝便便了,小肛门被腌的有点红,抹点紫草油,第二天准好。开始我们当预防措施,每天洗完澡都用脱脂棉球或化妆棉蘸着擦一点,现在是隔三差五的用一次。
润肤油        耗材        不用。做抚触我用的是为熬紫草油而买的山茶油,用橄榄油应该也不错。
润肤霜                秋天小宝儿的小脸有一点点干干,我瞒着他爸偷偷给他抹了一两次郁美净,他爸不让抹,说抹了就该依赖了,不抹最多也就那样。我想了想觉得也有道理。所以没再抹,宝宝小脸也没什么问题。还有的时候,我喂奶会故意弄几滴在他脸上,然后胡乱抹一抹,母乳里有脂肪,又是小宝儿喜欢的味道,会受到小宝儿的欢迎吧。
两岁修订:有人曾抗议我把乳汁弄到宝宝脸上的做法,说那样会容易滋生细菌。因为我这样做的结果效果良好,所以忍不住在这里申辩一下。第一,量很少,只有几滴,一胡撸就立刻被吸收或者风干了,也许并没有给细菌提供滋生的土壤;第二,乳汁里本身是含有抗菌成分的,这就是挤出来的乳汁在常温下可以放数个小时不变质的原因。当然,不介意抹香香的妈妈但擦无妨。
润肤露        耗材        同润肤霜。
浴巾        装备        大人用的那种就行,最好小宝自己专用一条,洗完澡整个一包。
婴儿指甲钳        不动产        用的777的,还算好用,但是也伤过小宝,是因为他突然乱动。没买专用婴儿指甲钳,因为网上褒贬不一,好多人说不好用。
体温计        不动产        家用常备的那种就行,我没觉得特别不方便。宝宝又不是中子质子,一刻不停的动,体温出了月子后也不是老量老量。宝宝生过病病的家里可能觉得买一个那种贴额头的电子体温计是必要的,毕竟一个一贴即知,一个要等几分钟。不过要是换做我,我情愿等几分钟,我受不了那个刺激,一个吓人的数直接蹦出来,一点缓冲都没有。
两岁修订:这个条目是促使我想要修订这个帖子的主要原因。在写这个帖子之前,宝宝没有生过病,所以不能体会生病宝宝父母的心情。宝宝8个月之后有过一次病毒性感冒,小小的人儿烧的满面通红,但就是扭来扭去不肯好好量个体温,那一刻,我很希望有一个额贴式的电子体温计在身边。后来买了一个奶嘴式的,但是宝宝很警惕,常常含不到秒数就拿出来把玩。
牙胶                有,但是没见小宝儿多么喜欢。只要小宝儿够的着的东西,他都会当牙胶使的。真正的牙胶,小宝儿倒是啃一下就撇了。
安抚奶嘴                我的三大随身必备之一。小宝爱闹觉,每次临睡前都不甘心似的,哼哼唧唧不肯睡。把安抚奶嘴往他嘴里一塞,整个世界就清静了,小眼皮立刻就垂下来了。真是神奇。可能吮吸真的能起到镇定和安抚的作用吧。不过安抚奶嘴是另一个观念问题,我家有老辈说嘴唇会外翻,但是我们出国的同事和朋友说在国外使用率99.9%,绝对不会有外翻的问题,最多是依赖。我相信了后者。
两岁修订:我家的哄觉必备,绝对随身携带,去爷爷奶奶家,去姥姥姥爷家,如果忘带了这个,不啻于晴天霹雳。真是双刃剑,取得利益的同时,就要冒相应的风险,何时能戒掉它,总不能含着去幼儿园吧。
有人问我规格的问题,是的,安抚奶嘴是分号的。如果你决定用,那就先买一个新生的好了,合用的话到时候再买。
指套型乳牙刷                不用。宝宝娇嫩的牙龈是受不了那些凸起的,不管它多柔软。牙医和儿科医生告诉你,用干净的纱布(煮沸可以消毒)套在你的手指上就是宝宝最好的小牙刷。
柔湿巾        耗材        清洁PP大大的用。
两岁修订:相当于我们的手纸。
婴儿用棉签        耗材        不用。支持一位妈妈说的话,没有干脆,省得这抠抠那捅捅。刚出院消毒脐带,就用家用普通棉签就行,嫌硬就用脱脂棉球好了。
脱脂棉花球        耗材        必备。一两块钱一大袋。
喂药器                用过,一两次,其实用勺也可以,用这个挺麻烦的,每次用都得消毒,拆成了零件消毒,再组装起来。
两岁修订:奶嘴式的针桶式的我都买了,个人评价都不太好用。我觉得宝宝天生有敏锐的洞察力,他知道这个里面不是什么好东东,不管是什么颜色,哪怕装的是果汁他也不喝。最后还是要用强的,既然横竖要撕破脸,不如摁住直接一勺灌进去。
吸鼻器                不用。干鼻涕自己会掉下来,稀鼻涕自己会流出来,我家没发现有这个需求。
婴儿安全梳/刷        耐久装备        重点是圆齿,所以只要是圆齿就行了。宾馆送的那种就挺好。其实不咋用梳。我们的那个谭木匠使用次数为个位数。

小狮租房
[email protected]
备用,谢谢:handshake

备用,谢谢
小桥流水99 发表于 18-2-2010 16:33

好呢, 发出了,查查看吧

回复 33# bb_bb_pig

谢谢!好人有好运!

婴儿车        不动产        作用有限。现在在我家变成观摩吃饭专用位。大人吃饭的时候,让他在里面坐一会儿,再就是偶尔推他到阳台上打个盹。
没有被重用的原因是,1、没法一个人用。我们平时放车后备箱里,倒不用从楼上提上拿下,但是推出门去一旦宝宝闹起来不干了,不肯呆在小推车里了,一个人就没法收拾了,除非你有力气一只手抱着宝宝,一只手推车。
2、我看了一篇文章,说以宝宝的立场观察世界,小推车里的感受很糟糕,孤单、颠簸、直接对着汽车排气管(推车和汽车排气管高度差不多)。所以我再不用小推车带宝宝上街了。
背带        耐久装备        不用。背带买回家束之高阁的比例非常非常之大。一是宝宝不舒服,不爱坐,勒腿勒小鸡鸡。二是勒肩,很容易就在肩膀留下血印。三是有海绵垫,闷热。四是不能长时间用。有的厂家直接建议每半个小时把宝宝放下来休息一下。我用的是背巾,下面单讲。
婴儿提篮        不动产        坚决不用,这个东东很奇怪,第一不省力,第二宝宝又不是瓜果蔬菜,怎么能在手里提来晃去呢?发明它的人该换位思考一下。
背巾                这是我的随身三大件之一。我觉得这是我买的最值得东西。
月子里小宝儿轻,我俩又不能出门,所以没怎么用。从出了月子开始,我就开始用背巾背着宝宝四处走,散步、在院里遛弯、去买菜、去银行、去超市、出去吃饭、逛街。小宝坐在里面很舒服,刚出门的时候兴奋,四处看,东张西望,后来看困了,就趴在我怀里睡觉。我背着他逛两个小时都不觉得累。比背带好用太多太多了。对小宝儿来说,背巾即是车又是床,他是整个小屁股坐在里面,或者整个躺在里面,哪儿都勒不到。大人也很舒服。还很漂亮,背法也很多样。
我对背巾的看法和纸尿裤一样,我当工具来用的,因为有这个好东东,我就有能力满足小宝儿,多抱他一会儿,再多抱抱(靠胳膊可不行)。可以轻松的带他出门,让他把精力用在接受外界信息上,回家就特别满足,容易睡着。我家小宝性格很好,特别满足,我觉得背巾是一大功臣。尤其是自己带孩子的妈妈,一定要试一试,它还能让你腾出手来干点家务。
我从美国买过,从台湾买过,现在北京也有卖的,叫美人美心的牌子,有很多花色,质量不比国外的差,但便宜很多,早知道就不捐钱给老美了。我买了好几条,配不同衣服穿。出门回头率特别高。当姑娘时都没这待遇。我还特意买了一条中性色的给小宝儿他爸和他奶奶用。背巾上手需要一个学习的过程,他家网站上有特别详细的使用说明,一步步地。
两岁修订:背巾至今不离我左右。虽然小家伙现在都会跑了,但是还是时常能用到,比如上下楼的时候,省力不说重心稳很多;比如带他去繁华的地方,人群密集的地方,有很多危险的东西不能碰需要控制他行为的地方;还有就是,带着睡着的他出门和睡着的他回家。太没天理了,他早上想不醒就不醒,在外面想睡着就睡着。每次看着他横在背巾里睡成一脸安详的样子,我都忿忿不平。
有一些妈妈跟我探讨背巾的用法,说用起来不太顺手,我的建议是多看几遍说明书,多做几次尝试,熟能生巧。我开始也不得要领,但是现在我已经可以拿它耍花枪了,前后左右想怎么背就怎么背了。总之,你只要抱定我一定要背出去的想法,我一定要尝尝腾出手来的滋味就对了。
婴儿汽车座椅                没买。市面上的产品价格太悬殊了,不知该怎么考衡?有空研究下国家强制安全标准。
纪念印泥        耐久装备        环肥燕瘦各取所需了。我没买。
相机        不动产        这个好像已经变成居家必备了,有了宝宝使用率直线上升,后来干脆变成我的随身三大件之一。
两岁修订:后来懒了,照得不那么多了。在这里我诚挚提醒各位妈妈,一定要多多留影多多录像,韩信点兵多多益善。你真的是会和宝宝一起成长的,包括你的记忆。也许是我们太关注宝宝了,闭上眼睛,脑海里全是当下。只有从照片上才能看到他小时候的样子,看到还会惊奇,真的吗?那个时候他真的是这个样子吗?这么小或者这么丑或者这么胖吗?多留些影像,多留下一点那时的时光(太煽情了是不是)。
摄像机        不动产        要求不高的,买个大点容量的卡,用数码相机就行了。

[email protected]
可以发给我一份吗?之前跟帖你也没理我:(
先谢谢了

可以发给我一份吗?之前跟帖你也没理我
先谢谢了
小胖子儿 发表于 20-2-2010 15:08

呵呵,可能没有看到, 发出了,查查看吧

楼主写得太好了,我也想要一份![email protected],多谢多谢!
关于口水巾,我觉得也不需要买!
我家的洗澡巾和口水巾都是我妈用口罩布做的,做法也很简单。当初我表妹送我几条,是她买的,好象是日本西松屋的,淘宝上有卖的。我妈就仿照这个,做了不少于50条口水巾,大中小号,多大的都有。洗澡巾大概是3或4层纱布(做成搓澡巾那样的,可以套在手上的,有2条就够用),口水巾是2层纱布,四周钩边。
现在最有用的就是小号的,我女儿每次吃奶、流口水我就用一块,特别是吃奶的时候,垫在下巴上,然后马上洗,很快就晾干了。我现在经常用的大概有20多条,基本够用!

楼主写得太好了,我也想要一份!,多谢多谢!
关于口水巾,我觉得也不需要买!
我家的洗澡巾和口水巾都是我 ...
火骄阳 发表于 22-2-2010 09:13

好呢,发出了,查查看吧
自己动手,丰衣足食

请发我一份。谢谢!
prncyj 发表于 5-2-2010 14:35

好呢,发出了,查查看吧

发表回复