新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: frekiwang

开个帖,回答一些和初级学院(JC)相关的问题

我有自学地理,学校没这门课,不过我学得不好而且是私立学校的,能进好一点的jc么?

小狮租房
somniferum 发表于 28-10-2011 23:47
我有自学地理,学校没这门课,不过我学得不好而且是私立学校的,能进好一点的jc么? ...

私立生,L1R5考得好就可以进,比如考10分以内。如果考10分以外,就只能进排名比较靠后的了。如果15分以外,恐怕连JC都进不了了。

L1R5是什么?

somniferum 发表于 29-10-2011 12:10
L1R5是什么?

Jc录取学生的依据啊。
这个,你不会不知道Jc或者Poly看得是哪些科目的分数吧。不知道,当初怎么选的课呢……

JC的L1R5,1门语言(英语/高华),1门人文,1门数学/科学,数学/科学/人文/其他3个最好的(其中最多用2个其他)。

frekiwang 发表于 28-10-2011 21:51
可能的,1个H2 Maths + 3个H2 humans. 其实这个挺正常的, 在art stream里的人,一般都是3个H2的humans+1 ...

好~谢谢

这次英语考砸了于是很纠结。。。不知道你清不清楚关于电脑排名的规则呢...> <
1. 在学生上网填完志愿后 电脑会自动根据成绩和志愿排名 那scholars是会和local分开 被单独排吗 (因为scholars有名额限制的吧...)
2. 上次MOE meeting的时候差不多弄懂了电脑是先看成绩再看志愿 比如对于xxJC来说 先是(所有10a1且将xxJC列为第一志愿的学生) 再一直往下排到(10A1并将xxJC列为第二十志愿的学生) 接下来才会开始排9A1…… 可是开完会之后才想起来有关英语成绩的问题没问 假如大家都是起码6A1的成绩 电脑是会先比较英语再比较剩下的科目吗。。。?
比如9A1英语B4的学生和7A1(包括英语A1)的学生比起来 电脑更看中哪个呢...? 不管考不考虑英语,这两个学生在排名的列表里都应该差很远的说。。。很有可能一个进得了一个进不了(灰常纠结9A1英语C能不能进VJ…感觉希望渺茫…)
3. 如果英语没有fail 但是考了C6那样恶心的分数可以retake吗。。。(看到那种分数就很想死啊OTL) 还有J1 retake是年中还是年末呢
4. 据说只有华中offer triple science,但是在其他的学校真的没有办法一门人文都不学吗……我好想抛弃人文拥抱科学啊啊……

Lyfia 发表于 31-10-2011 05:12
这次英语考砸了于是很纠结。。。不知道你清不清楚关于电脑排名的规则呢...> <
1. 在学生上网填完志愿后 电 ...

1. scholar和local不是单独排,而是top JCs。scholar录取到一定人数,电脑就不再判断是否合乎录取条件了

2. 6-2-2 VJC是一定可以进的,VJC的cut-of(含义就是,少于cut-offf的一定收,等于cut-off的收一部分)不是2而是3.至于7-2-2,6-2-1这类的3分情况,VJC更偏向于收哪一种是学校实现和MOE打过招呼的,电脑程序里包含了这些,不得而知。

3. 你想retake要经过所在JC同意,年末考。一般只有D7的JC才会要求retake,不过D7也进不了top JCs了。C6自己去retake意义不大,certificate是分开的,该难看还是很难看。

4. 我没听说华中offer triple science,除非是IB(不走A level的)。
另外2种可能很渺茫,
1是拿H2 Maths+H2 triple science+H1人文,而不允许拿H3 Paper, 因为AU限制。(成绩及其优异可以appeal去MOE拿一个)
2是拿H2 triple science+H1/2人文,可以拿2个H3 paper,因为AU限制。
以上两种情况别的JC没听说过,但即使如此,人文是必须拿的。第2种更是死路,不拿Maths,所有engineering, business和science的courses录取大门就关闭了,只有medicine一条路,进不去就没地方可去,这就是为什么JC都不offer triple science without maths.

frekiwang 发表于 31-10-2011 05:49
1. scholar和local不是单独排,而是top JCs。scholar录取到一定人数,电脑就不再判断是否合乎录取条件了

...

谢谢解答~ 超详细:D 果然还是得权衡一下舍弃一门science了呢... :( (虽然知道理科到JC会一下子变得很难,但实在舍不得。。。)
可以麻烦再稍微介绍一下AU限制吗?
另外,学姐说H1和H2相比,少的内容也不是很多。那Math, Human H1加triple-sci H2可以是一种选择吗?这时能申请H3吗?

qwe561187 发表于 31-10-2011 21:25
请问。我英文c5、6左右。用高华A1代替,其它都A1,CCA再减一分。L1R5 一共5分的话可以去哪些JC?能不能把5 ...

有高华及格-2,CCA-1(说明你应该是在政府学校了),那L1R5其实就是6-3=3分了

3分除了RI和HCI基本进不去(appeal要看CCA),其他JC应该都没问题。如果住东部就报VJC吧,其次是TJC,如果住西部就报NJC,其次是ACJC。
如果不考虑路程,我个人认为VJC>NJC>TJC>ACJC,不过楼主这么好的学生,还是来NJC吧,我也为我的学校拉好生源做做贡献,哈哈。

Lyfia 发表于 31-10-2011 22:18
谢谢解答~ 超详细 果然还是得权衡一下舍弃一门science了呢...  (虽然知道理科到JC会一下子变得很难 ...

AU限制是12分,JC1期末考试(Promo)成绩特别优异者,可在第2年申请多读1个1AU,用来拿/多拿一科H3。

其中H2一科是2分,H1一科是1分,H2 KI是2分

GP是1分,PW是1分,JC的华文(或者在sec读的高/华)是1分

H3是1分。

一般的好学生,
A. 3H2理+1H2文 + GP + PW + 华文 = 11分,JC2 一般情况下可以拿1个H3,成绩特别优异的可以申请拿第2个。
一般的学生
B. 3H2理+1H1文 + GP + PW + 华文 =10分,JC2 理论上可以拿2个H3,但是JC开始如果就不允许你读H2的人文,一般就是觉得你水平不够,最后的结果能拿2个H3的可能性不大。
C. 3H2理+1H1问 + KI + PW + 华文 =11分,和A类似

你说的:
H1 Maths+H2 triple science+H1 人文,第一不可能有JC这样offer,第二H1 Maths的内容学H2 Physics都不够用,第三大学太多学科要求H2 maths,所以没有学校会允许你这么选。可以选H1 Maths的,都是art stream的。

H1和H2的差别是很大的,尤其在数学和3门科学上,在人文科上差距确实很小(相比之下)

上次回帖忘了H2 KI,其实这可能是楼主拿H2 triple science的唯一机会,H2 KI是一门比GP更难的语言类学科,成绩可以同时代替一个H1GP+一个H1人文。
所以,你说的HCI offer triple science可能是H2 Maths + H2 triple science + H2 KI + PW + 华文 = 12分,但是问题很多,

1是KI比GP还难,读KI的很多都是本地英文程度较好的学生,和他们竞争难度很大
2是KI代替了GP和唯一的人文,不管A时KI考成什么样(比如一个B),就等于人文和GP都是B,而4个H2理科只算3个较好的成绩,所以你如果真的KI考了B或者更差,医科之类的不用想了。
3是JC1就把AU用满了,除非年底考出很好的成绩,JC2才可能读一个H3,否则连H3都不能读。

最后也是最重要的一点,大部分JC在安排课表的时候,H2 biology和H2 Physics的时间一定是重合的;就像GP和KI一定也是。因为其它任何2个科目,都有可能有学生在同时拿,课程表就不能安排重合。

谢谢~ 麻烦LZ了:D 都是很有用的提醒和建议呢=)  详情 回复 发表于 6-11-2011 03:20

发表回复