新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: frekiwang

开个帖,回答一些和初级学院(JC)相关的问题

frekiwang 发表于 1-11-2011 20:17
1. 是根据减完的成绩,而不是Raw Score算的。有一些学生raw score是6,但是扣完只有3,4,因为可能没有高 ...

非常感谢!!

可否再问一下,VJ,TJ在楼主眼中属于第几梯队?你说TJ 5分100%可以进,那vj呢?

这两所JC各有什么不同呢? 比如说师资,校园环境,升学率,中国学生数量。(听说明年VJ可能会升到6分,因为standard is dropping...)

楼主在NJ任教?  介绍一下你们学校的优势吧?  其实像我这种学校里压根没几个中国人的人最倒霉。。 都木有前辈可以询问。  对于JC的认知也不过只是名气罢了。  其实最实在的还是哪所JC更利于为A Level做好准备。。

上述的JC和RI/HCI会有显著的区别吗?  其实分数都已经差不太多了。

至于选课的问题,等到考完O再询问楼主吧!   Thx. (:

(新注册,一小时只能发一帖。。=.=)

VJ, TJ都算二流了,原来VJ, TJ的生源主要是从德明招过来的,但自从德明变成IP之后,VJ, TJ的水准直线下降。我在VJ教书的朋友都这么说  详情 回复 发表于 1-11-2011 23:00

小狮租房
BeckGrady 发表于 1-11-2011 20:56
非常感谢!!

可否再问一下,VJ,TJ在楼主眼中属于第几梯队?你说TJ 5分100%可以进,那vj呢?

我眼中的4个梯队:
1:RI,HCI,VJC,NJC,TJC
2:AJC,ACJC,SAJC,CJC,MJC,NYJC
3:JJC,TPJC,SJC,PJC
4:IJC,YJC
个人愚见,其实梯队之间差距很小
TJC(Science) 往年是5分必进,6分选进
VJC(Science) 往年是3分必进,4分选进

据说VJC学术氛围很好,但是要参加的课外活动很多,TJC不太了解。
升学率,师资,我想楼主完全没有必要去考虑。如果VJC升学率是96%,TJC升学率是93%,那也是因为录取学生时学术的基础造成的,和师资关系不大。

standard is dropping,不是VJC一个学校的问题,所有top JC都有这样的问题,因为想传统强校,如德明,英华,立华,南洋,莱中,华中等都有自己的IP programme了,以前VJC, NJC, TJC是主要生源,是这些学校进不了HCI/RJC的O level毕业生,还有其他好学校如南华,联邦等一流的毕业生,成绩自然不是问题。现在这些生源都被他们自己控制在IP programme了,这三所top JCs被迫开始接受一些邻里学校表现较好的学生,其实同样是raw L1R5 7-9分的学生,由于邻里学校和JC的教学模式学习氛围的差距,远比以前的大,所有很多这样的学生没法很好的适应,standard is dropping是自然的。

但即使如此,VJC从3分必进最多也就掉4-5分必进,5-6分选进吧,没有什么理由差距一年内有这么大的落差的。

NJC的优势?老师都很拼很负责(不过其他2个应该也是如此),课余活动以及CCA都很丰富多彩(有的学生不看重这个),名头响亮,national的名头在外国人眼里看来是比victoria或者temasek值钱的(也许)。其实我的观点是,看住址入学吧,这3所JC之间的差距真是可以忽略不计的,住在中/南/西/西北就来NJC吧,住在东北/东/东南就去VJC或者TJC吧。

像我这种住宿舍的人。。。就不能看住址了呢XD  详情 回复 发表于 12-12-2011 00:28
NJ的学生比较成熟的说。。。不像某个学校的学生,都year 5, year 6了,还跟孩子似的  详情 回复 发表于 1-11-2011 23:01

gqw1968 发表于 26-10-2011 22:09
先报个道,我是一同学的家长,怎样才能知道自主学校2012年的学费。还有报名程序。多谢! ...

自主学校学费问题,看国籍。基本上新加坡人和永久居民的话每年,300-400多。但是外国人的话,已经上千了。都是因为坡人对外来人口强烈的不满,于是政府慢慢拉开外国人跟本地人之间的区别。其实,新加坡每个孩子上学都需要花费一个月大约2000多块,只不过政府给本地人赞助而已,所以付的比较少。

somniferum 发表于 28-10-2011 23:47
我有自学地理,学校没这门课,不过我学得不好而且是私立学校的,能进好一点的jc么? ...

地理理解起来不难,但是要考好其实跟英文有很大的关系。可以跟我私下聊聊

qwe561187 发表于 2-11-2011 10:52
老师。请问你们NJC是否有自己的直通车(中学升JC)? 考O进NJC的学生大约占百分之几阿? 还有,你们NJC一个 ...

1 NJC有自己的直通车,大概7,8个班左右.O Level一般会再录取18-20个班左右.
2.中国学生我不太确定总人数,估计600人左右的年级应该有50左右的中国学生吧.

一个班20多学生,这么少?  详情 回复 发表于 2-11-2011 14:58

帮我女儿咨询一下,她在南华读中三,最近成绩出来了,CLASS POSITION 1/42   LEVEL POSITION 76/433   PERCENTAGE报69.1 L1R5 13,单看L1R5, 是不是只能进Tampines JC Serangoon JC  这样的初院?
还有,她的HIGHER CHINESE 是A2,是不是可以减2分?她选的CCA是ART,但成绩没有在成绩单上列出来,不知为什么?先谢谢了!:)

yzyi 发表于 2-11-2011 14:57
帮我女儿咨询一下,她在南华读中三,最近成绩出来了,CLASS POSITION 1/42   LEVEL POSITION 76/433   PERC ...

1. 南华是好学校,题目肯定比O Level高一个档次. 你女儿只要sec4学习态度没问题,最后进除了华初和莱初应该都很有希望,最差应该也是ACJC AJC SAJC这个档次的.
2. 高华及格就能-2, 当然努力一下把L1这个1分拿到手更好.
3. CCA成绩,看比赛多少和出席率就好了,不见得每年都会打印成绩,另外一个要看公益活动的参与时间(CIP),最后就是在班级内或者CCA做什么干部了.
4. JC现在CLASS SIZE普遍小了,因为很多IP school把生源都留在自己学校了.我的学校一个班都是19-28人最多了.人少也能保证教学时,老师能给予个体更多的注意力.

非常感谢老师详尽的答复!  详情 回复 发表于 3-11-2011 09:31

Lz,你好!我也想向你咨询!主要是女儿根本不管,而我也是一知半解。
我女儿也是在南华读书,明年中三。
中四要参加O水准考试。她的数学不好,其他还OK.
如果L1R5中,普华成绩是否算分?
高华及格总分就能扣2分,如果用高华代替英文,还可以扣2分吗?
如果用了高华成绩就不可以再用普华成绩?
在别的帖子里也询问过,我想再次确定一下。谢谢!

晴、安之妈 发表于 2-11-2011 16:10
Lz,你好!我也想向你咨询!主要是女儿根本不管,而我也是一知半解。
我女儿也是在南华读书,明年中三。
中 ...

高华算L1,还是可以-2,但是普华不能同时算分。

感谢答复!  详情 回复 发表于 2-11-2011 21:55

frekiwang 发表于 1-11-2011 20:22
SAJC在第2梯队里(我眼里分4个梯队),算是成绩稳定的。在我眼里,JC没有好坏之分,之所以考A的时候成绩 ...

天啊?!SAJC校园很小?! 我还以为挺大的呢,哈哈........我想JOIN他们的CCA乐队(BAND)

发表回复