新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

转学的考量,大家又是怎么准备的?(转学备用)

因为没机会进入心仪的学校,一看到人家转学了心痒痒的,想准备着,大家怎么准备的?关于转校是怎么考量的呢?要进名校,还是附近的邻里,如果还是邻里是否值得折腾呢?有什么利弊?一个没经验又怕输的家长诚心请教大家。
孩子的成绩册都没写是年级第几名,也没发个证书,曾看到别的家长秀过一张纸,班里第三名都有。可她学校没给,只有发奖的信封,难道要去学校开年级第一名证明。

小狮租房
应该是通过成绩吧,各科分数,总分数,各小学的考试水准差不太远的.
成绩册上可能有班内排名,但很少有年级排名.

wd369 发表于 28-12-2011 18:48
应该是通过成绩吧,各科分数,总分数,各小学的考试水准差不太远的.
成绩册上可能有班内排名,但很少有年级排名 ...

我也只知道女儿学校年级第一名,因为只有年级第一才有个额外奖,可怎么证明给心仪的学校呢?

大多数学校是会给排名的,如果你学校的成绩册上没有,也没关系,学生的成绩是要进教育部的系统的,学校要查你的成绩是很容易的,个人认为。

每年的表彰会,每个班级前三名和年级单科第一都会上台领奖。
保留那个表彰会的名单,拍下议员或校长给孩子颁奖的照片
每年参加一些国内和国际的竞赛,多拿些获奖证书啥的

对,我们也是用那个上台领回来的奖状,我们学校也没给过排名。

我们把report book里历年的成绩单和每年的奖状,然后还有音乐的一些级别证书,一起发去给学校,我也是找了又找,把能放进去的,值得放进去的,筛了筛, 就都放进去乐。

我觉得学校之间应该是互相知道一些情况的。孩子成绩好,学校能看出来的。

那个南威尔士的比赛,可以看出孩子在top百分之几,也是一个证明
我的孩子转校,我提供:
1)成绩册,成绩和老师的评语都很给力
2)每年表彰会的那个名单,看得出小2小3是班级第一、数学年级第一,还有颁奖照片。
3)南威尔士的证书,看得出孩子在百分之几。
4)GEP入选第一轮的通知,这也看得出孩子在全国的百分之几。

记得对方学校走了4个GEP的,空出4个位,校长办公室立刻打给我。
那时,好开心呀~~~

xuemei166 发表于 28-12-2011 22:59
每年的表彰会,每个班级前三名和年级单科第一都会上台领奖。
保留那个表彰会的名单,拍下议员或校长给孩子 ...

因为才小一没经验,没坐在前面,照片模糊不堪更没有名次字样。以为有个证书之类,也没拍旁边大屏幕上得奖人照片,希望明年有机会。但是保留了奖金的信封,可惜上面没写名字。
还想问一下家长转校时的考量,因为我住Bt Merah附近,现在在颜永成小学,感觉学校学习抓得不紧太轻松,基本没什么功课,感觉都是我在给功课,怨声载道。附近最好的邻里小学是拉丁马士小学,一公里都要抽签呢!据说功课多每年分班。南洋,南华是最近的名校了,而实际距离都挺远,上学不方便,而且机会渺茫(我都不敢去打听)。明年小二,没听学校组织什么竞赛,唯一幸运小一得了个年级总分第一就没其他资本了。所以搏名校还是转邻里,或不值得折腾,请有经验的家长不吝赐教。

四月非花 发表于 29-12-2011 15:41
因为才小一没经验,没坐在前面,照片模糊不堪更没有名次字样。以为有个证书之类,也没拍旁边大屏幕上得奖 ...

我转了2次

第一次,从离家3个地铁站的排名前50的学校 转到 我家隔壁的排在100名之后的学校
             主要目的是,不需要接送,下楼就是学校,省时间方便。
             小一到小三,学的东西简单,名校非名校差别不大,不需要跑那么远上学。

第二次,从隔壁的学校 转到 区域的首选学校。目的是,开始冲刺PSLE。

xuemei166 发表于 29-12-2011 16:04
我转了2次

第一次,从离家3个地铁站的排名前50的学校 转到 我家隔壁的排在100名之后的学校

谢谢您的回复,基本有方向了。把我的想法总结一下,让其他家长参考。
离家近真的很方便,可惜我家楼下没有学校,否则就算是100后也会选择。现在的学校在地图上比另一学校近几百米,实际交通并不不如另一学校方便,需要转车或步行很远穿过几条马路,另一个巴士4站过马路天桥所以实际上后者更为方便。而且学校排名今年跃升到23名,出了个276的优秀学生,没办法不迷信可能会成为儒廊,近几年1公里内都要抽签。明年就行动了。

发表回复