新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] -- HDB BTO 申请程序及费用 --狮城华人网原创

鉴于本版的新公民越来越多,问BTO的网友也越来越多,我把BTO的程序和各部分的费用详解一下。

HDB网站可以看到英文的版本,内容一样。我只是做一个整理加入我的理解。

以HDB版本为准,狮城华人网铜牌推广者华文版本供参考。
请有需要的朋友仔细阅读,一定对你有帮助。

HDB BTO 申请程序及费用

第一步,HDB推出BTO
过程
HDB在报纸,HDB网站,和其他媒体宣布哪里即将造房子。并将提供一下信息。
位置,
参考价格
大致的设计
提供单位的单位数目

买主需要检查自己是否有资格购买
买主需要检查自己是否有资格贷款的数额(HDB 或银行)

买主检查以下费用的支付能力
定金
首期
其他费用:
律师费用
LEVY
装修费用
家庭保障保险,等等。

费用
此时无需支付任何费用。

第二步,递交申请
过程
通过建屋局HDB InfoWEB申请
那些没有互联网的申请人,还可去HDB 总部或各地分部(branch office)申请。

费用
10元,用信用卡或现金卡支付

第三步,申请结果公布
过程
申请期限结束后,HDB会为申请人进行抽签,排队,并告诉申请人的排队号码。
您也可以在HDB网站上查阅过程。

费用
此时无需支付任何费用。

第四步,1-2个月后,选房子
过程
建屋局将进行电脑抽签,以确定申请人的排队中的位置,请成功的申请者去选择单位。
没有入围的申请者将被告知,他们不成功。

费用
需要支付OPTION FEE,4房或以上,2000元。3房和2房为 1000元和500元。

需要带的证件是:
身份证
孩子的出身证,关系证明
非公民的护照,居住证明
收入证明,证明你的收入少过顶限,工作人士的话,最近3个月的薪水单。
收入证明,证明您可以拿CPF津贴。

第五步,3-4个月后,签订合约
过程
HDB会邀请您去签订合约,您必须递交
有效期内的HLE 或,
银行贷款书

费用
需要支付首付,外加印花税,可以用CPF 或现金

2房或更大的 --
HDB贷款者,付10%
银行贷款者,付20% (其中5%必须现金)

兴奋地等待
无聊地等待

前路漫漫感觉地等待
长夜茫茫感觉地等待
归心似箭感觉地等待
黎明前黑暗感觉的等待

兴奋地等待

第六步,拿钥匙
过程
大约3年之后,终于可以拿钥匙了。

费用
2房或更大的屋子 --
买房价的剩余部分。

如果你拿HDB贷款,你可以贷款到最高数额,前提是,所有的CPF OA用完,同时,您的收入够条件。
如果你拿HDB贷款,必须填写财路申请,每月固定还钱,CPF 或/和 现金。

如果你不符合HDB贷款条件,你可以问银行贷款。
小狮租房
广告位招租

功夫熊猫也要BTO

quite useful

好贴,赞

请问一下铜牌大哥, 如果已有resale HDB 一套,银行贷款,没有拿任何补贴,这种情况下申请BTO,首付需要多少?
因为现在还有贷款, 这样最多只能贷60%, 在楼主的第五步中,拿HDB贷款需要付10%首付, 那剩下的30%什么时候还呢?同样,如果拿银行贷款需要付20%首付, 剩下的20%什么时候还呢?
谢谢!

恶魔奶爸 http://www.jinjidejuren.tv/emonaiba/  详情 回复 发表于 15-1-2014 01:48

心刀 发表于 1-3-2012 17:09
请问一下铜牌大哥, 如果已有resale HDB 一套,银行贷款,没有拿任何补贴,这种情况下申请BTO,首付需要多少 ...

铜牌很热心,先赞一下。

心刀:一户家庭只能拥有一套组屋, 你BTO成功的话, 3年后拿到钥匙, 半年内你必须把你现在住的从RESALE MARKET买的组屋卖掉。BTO 的组屋,如果跟HDB贷款, 首期是10% , 3年后拿到钥匙再还剩下的90% (全款或者贷款都可以)。跟银行贷款的首期是20%。

谢谢楼上的回复,很及时
如果我BTO从HDB贷款60%,拿新屋之后才卖现在的组屋, 拿钥匙的时候要付30%
如果我BTO从银行贷款60%,拿新屋之后才卖现在的组屋, 拿钥匙的时候要付20%, 这样对吗?
还有, 贷款利息是从什么时候开始算的呢?
谢谢啦

铜牌大哥太及时了。原来bto选上之后就要交10%的首付呀。学习了。

顺便问下铜牌大哥3w的公民买房经贴可以用在10%的首付中吗?比如说房子卖价60w,首付6w。扣掉公民津贴的话首付准备3w是不是就ok了?

发表回复