新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 滑板王子

[亲子关系] 孩子被小朋友欺负该如何处理?

叫你孩子 拿书包轮死他

放眼未来 发表于 21-1-2013 17:48
叫你孩子 拿书包轮死他

干净利索

见不得孩子吃亏的家长现在越来越多了。

保护主义不利于孩子成长,具体点说,这类事情是培养孩子社交能力的途径之一。引导孩子去妥善处理好,交上朋友,对孩子的成长是价值连城的一课。甚至有时候,这样一件事处理好了能让孩子比同龄人心智更加成熟。

打回去确实也许就解决问题了,但也可能把问题更严重化。比如其中一个孩子要被迫转校(也许是你的),孩子被孤立(如果另外一个孩子在班里更有人缘),更甚至那个孩子找自己的哥哥或者大孩子在校外找你孩子的麻烦,不但问题解决不了,甚至会威胁到孩子的安全。

处理好不公平待遇的能力是现在孩子普遍缺少的,不要说小学,就算JC大学里这样的例子也很多。公平,任何社会都不存在。在学校里,有时候老师抓到犯错的学生(如迟到),学生还很不服气的顶撞说谁谁谁也犯错了为啥不被罚,而我就要被罚。没抓到就不被罚,这种事不要说在学校,社会上也是如此。万事都要求公平的孩子,到了社会上工作,稍有不顺心如意就和同事,上级甚至是老板顶撞冲突。现在看是帮了孩子,当也许反而是害了孩子。

最后说一句,亲身经验,其实家庭有问题的孩子,内心更孤独脆弱。但一旦打开心扉,他们会是很忠心不二的朋友。

我教我儿子,人家打你时候你也可以反抗去打他,并且一边大叫别打我,或者大声叫老师帮忙,这叫正当防卫。但是要注意的是,别人不动手了,你也必须马上住手,不然叫防卫过当了。

accsun 发表于 15-1-2013 09:15
美国前第一夫人希拉里-克林顿在4岁的时候,她家从外地搬到芝加哥郊区的帕克里奇居住。来到一个新环境后,活 ...

非常感谢你的故事,他现在和他已经在老师和校长女士的帮助下成为好朋友了!

accsun 发表于 15-1-2013 09:19
希望上面的故事能帮到你,不过能做到这点并不容易。我们大人何尝不是有多一事不如少一事的心态。看我儿子才 ...

回想起来也许真的是教育方式使然;我们不允许他做任何欺负人或不礼貌的事情;更不允许他说脏话;而说脏话和欺负比自己软弱同学的现象在新加坡小学中似乎很普遍!我想这就是家长放任和不纠正的结果。有一次我半开玩笑的对儿子说:儿子你可不可以不要整天一副弱不禁风孬种的样子?儿子幽怨的说:我这么孬种还不是都怪你?我说:怎么?爸爸很孬种吗?他说:不是,是你管我太严了!。。。也许我真的应该给他更多的自由!

skyhorse 发表于 15-1-2013 11:05
你孩子的情况和我儿子的一模一样。我儿子小一时,班上有个霸王生经常欺负他。我告诉孩子学校里的事 ...

非常感谢分享你的经验。我觉得您处理问题的方式很聪明。

yilinhere 发表于 15-1-2013 23:24
学校大概是不容易换了,能不能换个托管中心呢?当然也不算是个好主意。。。
...

他们已经成为好朋友啦,而我也不会再插手此类问题,就让他以自己的方式去解决吧!已经有人在批评保护主义了!不经风雨长不成大树,就让他从小了解真实的社会吧!大人圈里不也是一样?

葫芦妈妈 发表于 15-1-2013 15:45
你这例子举得很好,我也这样想,没什么好告诉老师的,告诉孩子冲上去打一架,什么事情都解决了。一次打不 ...

打架是不解决问题的!

发表回复