新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[学前] 有没有住盛港,榜鹅的读PAP-PCF CHILDCARE的家长

发这个帖子是因为又看到政府给家有读托儿所,幼儿园公民孩子增加津贴了,从100-400不等。

家住盛港,楼下的PAP,PCF CHILDCARE当时也是及时报名才能给孩子就读的。当时很庆幸能报名读到就近的托儿所。上网参照了一下PCF CHILDCARE的收费,一般旧镇的托儿所都是$588.50, 当时扣了政府给工作母亲的折扣$300支付$288.50。但楼下这家PCF的收费有些奇怪,全天的收费$625,不管妈妈有没有做工都只能扣175的政府津贴,所以需要支付$475。当时就很不理解,问负责人,负责人的回答是,因为这间PCF增加了很多额外的课程,比如:画图,中华传统,体操,乐高积木等,所以托儿所的性质是半天的CHILDCARE半天的KINDERGARDEN,只能享受政府半天CHILCARE的津贴,所以不管妈妈有没有做工都只能享受$150的津贴。

对于$288.5和$475的差别大概200新元,就是每天大概有2个小时是教这些刚才提到的额外课程。但我的疑惑是,别的托儿所也给孩子额外课程,但是基于若是孩子读全天托儿所母亲有做工的话津贴300元的基础上的额外收费。而且若是我们不支付这额外课程的费用,难道PCF就不用教孩子吗?也不是应该按照教育部学前儿童的规范来教导孩子?而且孩子一整天在那个托儿所,怎么就把学习性质划分成一半可以津贴,一般不能呢?另外由于托儿所也没有在额外课程中增加PHONICS,和珠算课程,很多家长包括我自己也还是给孩子在别的补习中心另外学这课程,那所谓的额外课程也不是很经典。给我感觉就是校方要额外收费的诸多借口。

现在政府的新措施又出台了,我家可能可以享受那100元额外的折扣,但对于这间半天托儿所,半天学前中心的PCF,能补贴的又是半价$50.

所以发帖问一下有没有跟我类似相同情况的就读新镇PCFchildcare,跟我有类似经历的家长。

小狮租房
其实校方没有错,是您本身不了解学校的性质,这家是PCF幼儿园推出的after kindergarten programme,也就是说他们其实只提供半天的托儿服务,为的是充分利用空间来做生意,如果您要300+补助津贴的话,你不妨去正规的托儿所,如您所说475元,不如去私人的托儿所,算下来也不过如此,但学的多很多,PAP的学校质量好不好,自己去打听打听吧。给孩子读书不是看远近,要看学校教什么!

累人 发表于 26-1-2013 10:45
其实校方没有错,是您本身不了解学校的性质,这家是PCF幼儿园推出的after kindergarten programme,也就是 ...

谢谢答疑,我选托儿所和小学的宗旨就是离家近。毕竟夫妻都有做工,以前老大读楼下的NTUC的也是很好,如今也已中三了。住家附近其他托儿所都没有空位,当然我就会选择刚开办而看上去设施还不错的这间PAP,若是说PAP的教育水平如何,那也不能一概而论。而且现在这个after kinder garden programme 的增加对孩子的学习当然有益处,只是在同一间托儿所把托管全天分割为一半托儿,一半教育的性质是我不能理解的。何必剥夺我们那一半的政府津贴?而且PAP很多间也还是有全天的托儿服务,而津贴后的收费是$288.50, 难道不能在托管全天的性质下增加额外的课程给孩子吗?额外收费吗?

PAP给我感觉就是有反对党作靠山就可以什么都做了,我之前报的那个,校长特难搞,搞到我们迟了三个月才正式入学,退学也是提前说了都不能退学费,说全新加坡的PAP都这样,当时我是找了议员去帮忙,也没用,校长傲慢地在电话里说:我已跟议员讲了,PAP的都是这样不可以退的。。。

pcf在榜鹅据我所知也有这样的program,半天childcare,半天kindergarten,具体收费及津贴情况不清楚。
私人的托儿所,和pcf比,收费是真心贵啊,而且贵还不等于好,花了钱,孩子没学到什么东西不是更冤枉吗,至少pcf的性价比比较高。不管是政府的还是私人的,具体好不好,还是看校长和老师的素质,这真是蛮碰运气的一件事情。

私人的我是不会考虑了,其实PCF托儿所很多父母的评价也不好,只是面对新镇僧多粥少的情况,只能是有托儿所就不嫌弃这个宗旨了。问题是现在孩子多了,但托儿所老师却相对少了,据说很多老师都病了,有时连一个班级,一个老师都不能保证。那天去接孩子还看到另一个家长在投诉,说孩子K2好久没功课,也没学到新的单词了。校长就解释说老师都病了,师资不足。但是你收我学费的时候不会因为老师缺乏而少收费对吗?

发表回复