新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 求教:这样的小一正常吗?

女儿今年小一,普通邻里小学,他们的form teacher 到现在为止已经四天没露面了(不连续),一月三天,二月一天。这位老师负责他们班除了华文、音乐之外的几乎所有课程,不在期间有别的老师照看一下,要求silent reading,并没有人代课。所以她不在的时间大多数时间也就等同放羊了。

art teacher 每周一次课,已经有两次没来,所以孩子一样silent reading.

另一个班的华文老师好几天没来,结果学生被赶到隔壁班一起带。

关于教学内容,除了华文老师(一个颇年长的男老师,特别敬业)总是让带回做过的听写或练习给家长看,英文带回spelling list、read to bond文章和poem recitation之外,没见过其它任何东西,social study 据孩子说还没开始上(也是他们form teacher教的)。而另外一个班经常带回英文或数学练习或者作业(值得一提的是,这个班form teacher是一个head,而且得过爱心老师奖)。

请教版主及各位家长,别的学校也是:
1老师可以如此频繁地请假吗?请假期间都是无人代课吗?
2老师在教学上除了教学方法之外,内容进度有如此大的自由度吗?
3不想让孩子浪费时间,如果complain的话应该找谁呢?

小狮租房
不正常也很常见。。。。
我小女儿小三后半年,form teacher 也常不见,家长大家都没说啥,说实话,小一到小三内容也简单,在新加坡单靠学校恐怕不行,所以新加坡人都习惯补习。。。
了解一下情况,看看是老师生病?结婚?生子?再向学校校长complain....

很正常,每个学校都是这样,你就慢慢适应吧:(

按理说学校应该在老师请假期间安排代课老师上课, 可实际情况往往是(1)根本不安排;(2)代课老师来了也是让孩子们silent reading。没办法,这就是新加坡很多小学的现状。

其实, 老师不来上课有很多原因, 频繁的进修,大量的文书工作和其它各种各样的杂事也是降低老师“出勤率”的“祸首之一。

我儿子今年也是小一。情况也是大同小异,基本没有什么作业。每天开开心心去学校,开开心心玩。

我觉得他的form teacher真的是全能啊,除了华语和art and craft,所有科目都由她教。我一般都是通过电邮与老师联系,了解孩子在学校的情况。其他班的情况,我就什么都不知道了,也没法象楼主那样作比较。我觉得孩子的form teacher还蛮负责的。他的华文老师,我到现在也没有见过面,但一直有通电邮,也还不错。

学校有给我们一份类似教学计划的信,说明应学会什么,怎么计算成绩(小一没有考试,以平时的成绩,按百分比计算)。我们就根据这个,看看孩子有没有都掌握。小一的内容很简单,一般都没有问题。

楼上两位小一妈妈都好敬业哦。我一直到昨天才和孩子的form teacher说上话,还是因为孩子把装饭盒的兜忘在canteen里了,老师来帮忙找。就问了老师一句‘她在学校怎样’,老师答‘她ok,一点没有问题’,我就高高兴兴领着孩子回家了。

据了解这里的form teacher都是万能的,我孩子的音乐课是隔壁班的form teacher上的。只有体育课和华文课是别的老师。我还没见过她的华文老师呢。
这两个星期倒是每个周末有带在课堂上做的练习回来要家长签字,都很简单,每天差不多一张数学一张英语,每张都应该在5分钟内做得完的。

唉,看来很多学校都这样。不过我觉得学校允许这样的事情存在就是管理上的问题,如果一个月三天一年就一个月不上课了,实在出乎我的意料之外,原来只是觉得可能老师能力或者态度上有差别,没想到会连课都常常不上。孺廊的老师也可以这样的吗?
他们老师年轻貌美,消失后再出现也还是活蹦乱跳的,不像是生病。
我也是今天中午才跟老师说上话,平时也没联系过,好几个邻居的孩子都在这一间学校,一聊天就什么都知道了,还真是不问不知道,一问吓一跳。

5095 发表于 7-2-2013 14:56
据了解这里的form teacher都是万能的,我孩子的音乐课是隔壁班的form teacher上的。只有体育课和华文课是别 ...

我们连这个都木有。其实也不是想要老师安排作业,至少看了知道他们在学校还干了点事不是?

fionacnn 发表于 7-2-2013 15:15
唉,看来很多学校都这样。不过我觉得学校允许这样的事情存在就是管理上的问题,如果一个月三天一年就一个月 ...

儒廊也有这样的情况。老师请假不上课是常事,以前还有过作业交上去了三四个月后才发回来的事儿,这还是在第一班。

不过,儒廊小六的老师就完全不同了,责任心和教学水平突然上了无数个档次。。。

发表回复