新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 我要开心

[理工/大学] 关于大学选科、奖学金和以后职业的问题

Fiona2004 发表于 15-3-2013 15:46
是我女儿的话,会选第二。兴趣会变的。读书的时候,哪们课我能拿到高分,我就最有兴趣。工作的时候,哪份工 ...

同意您的意见, 兴趣会变的。

小狮租房
xymsw2001 发表于 15-3-2013 18:41
同意您的意见, 兴趣会变的。

据说有麻省理工1/3 的毕业生毕业后从事的是跟银行有关的工作.

选择题就用排除法吧:
1. 不推荐管理在缺少社会经验的本科阶段学习。除了写出科班报告,管理者的思路和个性的养成不是靠学这个专业就行的。工作几年取得一定的经验,还可以去读好的MBA.到时候,案例分析,人脉关系就驾轻就熟了。

2. 的确,纯科学不容易坚持到底,找工作也稍微面窄了一点儿。除非做大学老师,但也避不开有人不喜欢的科研。

3. 另外,一般的公司财务比较枯燥,除非目标是以后的高管,但这又避不开MBA之类的管理知识。

所以,如果可以同时修COMPUTING 和ACCOUNTANCY,是本人认为可供选择的最佳组合。因为管理咨询公司有需求,专业软件公司也有需求。很多情况下,编程专家不熟悉业务,财务专家又不习惯IT特性。

谢谢您的分析。  详情 回复 发表于 16-3-2013 15:00
是排除了一些,比如医科、法律、arts and social science等。但还有一大堆选择。国大是报了accountancy and computing双学位。双学位的敝处是花时间。  详情 回复 发表于 16-3-2013 14:59

哎呀,说你成精真是没说错你,最近我也在考虑这个问题.
个人看法,我还是坚持专业还是为工作服务的.不过这个问题呢,我看还是要有男女之分,男孩子的选择专业就一定要考虑就业前景,
如果我要是有女孩子呢,我会更注重什么大学,至于专业呢,不是很重要.因为我觉得一个幸福的女孩子,就是在一个优越的环境中,培养自己自身的气质,然后认识一个优秀的男孩子,从此以后过着幸福的生活.我天天想着有女孩子,这样我就可以偷懒了,可惜我没有女孩子.

还是学Accountancy/Business,将来自家公司,钱还是自己人管放心.认识的几个家族公司,有女孩的都送去学
Accountancy/Business

还是问问孩子吧,让她自己选.我相信这么大了,有自己的看法了,做父母的只能给参考建议了.
我儿子的专业我就让他自己选,我能做的就是只要你能考上,我就出钱.也许这就是我的放养形式.

还有数理,我实在不看好女孩子的能力

JUNZIZI 发表于 15-3-2013 15:56
两间商学院,你觉得那间比较有优势呢?

这个实在是各有千秋,国大综合排名强,南大商学院校友网大,看自己看重哪个了。

还是倾向于国大。。  详情 回复 发表于 18-3-2013 13:27

乐陶陶 发表于 15-3-2013 22:49
还是学Accountancy/Business,将来自家公司,钱还是自己人管放心.认识的几个家族公司,有女孩的都送去学
Acco ...

只有小学我是帮孩子选(我是选最靠近家,走路到的),中学大学读什么科都是他们自己选。

哪间大学,我无所谓,我觉得都一样,只要是喜欢和适合的科系就好。孩子报了NUS,NTU 和 SMU。

现在的情况是:
NUS - 报了Accountacny 和 Computing 双学位。大学奖学金面试在一月已进行,失败了。不过,应该可以拿到 course offer。
NTU - 报了 Business 和 Accountancy 双学位。拿到Offer 还有大学奖学金了。但女儿不肯定自己是否适合商学院。
SMU - 报了 Accountancy 和 Information System Management。3月尾面试。

我叫女儿多上网上coursera大学商科课程,看自己喜欢吗,可别读了一半才后悔啊。

设身处地,如果是我的女儿的话,我一定会让她去nus,不管什么专业,nus和ntu那可不是差口气的问题.至于smu,我听都没听过,别委屈了孩子.  详情 回复 发表于 17-3-2013 15:49

我要开心 发表于 16-3-2013 15:22
只有小学我是帮孩子选(我是选最靠近家,走路到的),中学大学读什么科都是他们自己选。

哪间大学,我无 ...

一直有关注您和以上几位虎妈。我的孩子还小,没有报过志愿。听过朋友孩子的例子。一个孩子从小喜欢生物,J1假期有幸去科研公司见习。回来后报读国大商科,孩子说科研实在太枯燥了。也有孩子大学读了一年后放弃奖学金去英国留学的。以上例子,供大家参考。

谢谢您提供的例子让大家参考。  详情 回复 发表于 17-3-2013 05:54

乐陶陶 发表于 15-3-2013 22:49
Acco ...

俺不相信!
真心觉得,如果真有女儿,你也一定先把她培养成陈卓,张敏,之后像MRS居里看齐!

我的老旧看法是,女孩子文昌不可以太旺,旺了婚姻就不很好,如果第一和一个幸福美满的家庭,2选1的话,我一定会给孩子选后者的.  详情 回复 发表于 17-3-2013 15:59
哈哈哈  详情 回复 发表于 17-3-2013 05:54

发表回复