新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] 印象巴黎

印象巴黎
       最近看了一场电影“悲惨世界”,我又勾起了巴黎的
忆,虽说只是作为一个游客,在那里小住了几天,但我钦
佩那个地方,巴黎让人留恋,她的化,让人回味。

巴黎圣母院是我一下机就迫切期待要去的地儿,
有趣,那也是改革
开放之初通过看电影知道她的。所以一到
圣母院,首先向游客服
柜台打听那几个拉丁字“命运”刻在哪里。
柜台工作人
笑了,那是作者虚构的。随着参深入,
点小
憾很快就被法国的史以及天主教的文化填了。下
是巴黎圣
母院的正形玫瑰窗中央是童贞玛,抱着
儿耶,天主教认为她是所有孩子的母个教堂就
是献
她的。旁两个是扮成天使的当和夏娃。

圣母院里外到都是精美圣故事的雕塑,栩栩如生的人物,
几百年来默默的俯着来到里的芸芸众生;上那位仁兄,
抱着自己的袋,且并不急于放回原位,在我也没搞清
楚他想做什么。圣母院有个矩,那就是她的中大开,无论贫
贵贱,信仰如何,她都一律迎,而且免

圣母院坐落在巴黎中心西岱,塞河从两
楼望去她像一个巨大的十字架放躺在上。几百年来
她一直是法国的灵魂。

钟楼上的这座大13吨,据卡西莫多的耳朵都了。
也喜这座钟。估也是卡西莫多的粉
       在巴黎我还独自去了一个地方:“拉雪神父公墓”。

什么要去那里呢?我少年时代就知道有个大名鼎鼎
的巴黎公社在那里;那里是巴黎公社200多个社的地
方;那里是人第一个具有社会主特征的政权诞生和夭折的
地方; 当我是个人民公社知青,法国和中国以外的事情
是蒙喳喳候,巴黎公社却出奇的清晰,1971年全中
国都在念巴黎公社100周年的各情景就像发生在昨天;现在
想起来都感到惊奇, 那时我一个农民居然还读过马克思的书
“法兰西内战”。 当然是不可能读懂的; 然而我国的政党肯定
从巴黎公社学到太多西; 当我邀请老婆和女儿一起去时,
她们完全没有兴趣,老婆说出国看人家的墓地,你脑袋是不是
坏掉了。那天她们娘俩去逛香榭丽舍大街,嘿嘿,我去了墓地。
去了以后意外发现,那里还有一个人我也认识:巴尔扎克,
他的墓志铭是雨果写的。

巴黎公社社员墙,1871年3月

上图是文化重镇在卢浮宫。
卢浮宫里头的艺术品精美绝伦,请看下面几张油画:

两个苹果和一篮子鸡蛋,是1788年画的
          我不懂美,站在那仔看了原作,尤其那些蛋,
似乎能看出蛋壳的厚度,我对他们的西洋画技法在佩服;
下面一幅是我很多人都熟悉的“自由女神带领人民”。

任何人想了解巴黎的候,得有一双温暖的手,
向你呈巴黎一脉相承的史,个人就是雨果。在巴黎
圣母院,在拉雪神父公墓,在,在巴黎街头,你总可以
感受到他的存在。本文开的那画是最近上映的“悲惨世界”
影海报,根据他原著改编的音乐剧,最近正在国内上映。
“自由女神带领人民”油画的场景在电影里就能够看到,尤其
现代音效烘托的音乐剧,那种震撼,感觉太奇妙,太壮丽了。
除了主要角色,雨果还塑造的巴黎市民,女工,学生,骗子,
Ji~NV;而他们的对话尤为精彩。雨果有对巴黎最深刻的描绘。
        闭目聆听悲惨世界音乐CD, 巴黎的印象,巴黎的街景,
街垒,硝烟,小贩,一一浮现。巴黎,让人回味无穷。

最后一张是我拍的巴黎街景。这就是巴黎18,19世纪建筑的基本
元素。这就是巴黎。

小狮租房
我去,应该联系我的。

¢雪狼湖 发表于 17-3-2013 19:43
我去,应该联系我的。

狼哥,总以为你对欧洲不太以为然,看来俺搞错了,下次深入体会巴黎,我们搭个伴。

喀斯特地貌 发表于 18-3-2013 20:19
狼哥,总以为你对欧洲不太以为然,看来俺搞错了,下次深入体会巴黎,我们搭个伴。
...

不是,我是说你的游记,现在文章那边因为程序问题,有点停用,但是在搞别的,而你的游记官方微博什么的也可以发表的啊

游记官方?不懂,俺这是随笔啊。

么去过

楼主辛苦了
视觉盛宴哦

向往却没有去过的地方。

只要有梦,向往肯定能实现。

巴黎真是个美丽地方,有机会一定要去!

发表回复