新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Lxy_0000

狮城媳妇们的拿手菜(也包括烘焙酱料甜水茶),欢迎大家加入

呵呵,一两句话说不清楚,等我有空的时候再发上来!

小狮租房
Lxy_0000 发表于 29-10-2013 19:30
呵呵,一两句话说不清楚,等我有空的时候再发上来!

坐等,谢谢!顺便问一下,烤箱烤完后会不会味道很重啊?

渝鱼 发表于 29-10-2013 22:52
坐等,谢谢!顺便问一下,烤箱烤完后会不会味道很重啊?

烤鸡,烤鱼,烤肉烤这些肉脂类的东西烤完后要及时清理烤箱,否则是会有点味道的

来捧个场~~

第一次做烤鸭哦~想吃烤鸭了,但是外面卖的不是像全聚德那种,超市里有卖一小块鸭胸肉包装的,但是好贵,没吃过

于是就自个儿买了一只鸭子回来做烤鸭喽~~~

新加坡人好像不吃鸭头,鸭脖子,鸭掌的,但是超市卖的生鸭居然是一整只的~洗干净看着还蛮大的呢

第一张是用手机的照片美化软件,哈哈,自然美肤效果拍出来的~看着是很美的哈~~

买来的鸭子要注意拔毛,尤其是鸭脖子,翅膀下面~我是用了一支拔眉毛的夹子专门拔毛的,还挺好用的

这样一看烤箱还是小,于是乎就把鸭头,鸭脖子,鸭掌砍下来了,准备做卤水~

鸭翅膀看着好可怜,估计烤完了应该是只剩下皮包骨头了,于是也被我砍下来

卤水料:香叶,草果,八角,花椒,小茴香,陈皮,桂皮,小个的已经放进不锈钢调料盒里了~另外加葱,姜,切大块直接扔锅里

鸭子拔毛,洗干净,稍稍控水,尤其是肚子里的水~放在一个大容器里

加1tsb(5ml)耗油,1tsb料酒,2tsb生抽,1tsb盐,给鸭子按摩下,按摩完后我就直接用塑料膜给包起来了,放冰箱腌一晚上

前一天晚上手机没电了,下图是第二天早上从冰箱拿出来的鸭子

左边的瓶子你能想到是干啥的嘛?

————————

——————————

——————————————

——————————————————

答案揭晓~~

别忘了往里灌水哦~~

实在是有点简陋了。。。在家里找了一圈也没找到合适的瓶子

如果再高一点就好了,这个瓶子有点矮,鸭子的屁股还搁在盘子上呢~

架上鸭子,要烧一锅开水。

水开之后往鸭子身上淋,淋过之后的鸭子皮都撑开了~~

网上也有说往鸭皮里面吹气的,是从脖子处皮和肉的交界处往里面吹气,叫做‘吹皮’,吹好之后要用棉线把鸭脖子那里的皮绑起来,免得漏气

但是我这个。。。省去这步,因为鸭翅膀那里都是漏的啊~~

烫好皮之后就一直这样晾着吧~~我就这样晾了一天一夜

昨天因为下雨,所以一天一夜晾的也不是特别干~~于是。。。突然萌生了下回回国要买个风干机的邪恶念头。。。

网上也有说在这个时候就可以往上刷蜂蜜水了,但是新加坡蚂蚁太多,一上蜂蜜水我这个鸭子估计就没法吃了,于是就这样干晾

鸭子里面还有很多血水,在慢慢地往外渗

这样晾鸭子方便是很方便的,但是!!当血水留到鸭腿那里的时候,因为没有口,所以血水都留在鸭腿处了。。。

所以可能的话,应该是把鸭腿向上吊起来会更好一点吧~

看到没?晾干的鸭子表面上已经自动有菱形的纹了哦

接下来我们要准备蜂蜜水了~~4tsb蜂蜜,1/2tsb香醋(应该是白醋的),4tsb水,调匀了,给鸭子刷上,然后继续架着晾

这个时候我们可以开始准备鸭肚子的填充料了~

据我观察,应该是见仁见智,喜欢放啥都行。我看到网上有个还放了苹果,柠檬和泡了水的面包

我放的是3段葱,2块姜,一个梨削成块,2个八角。家里还有个洋葱,本来也想给扔进去的。。。

网上的作法是180度,1小时

但是这个真的要根据不同的烤箱。。。我也用了180度,上火,才10分钟就已经变得颜色很深了

不错,颜色是很好了~~但是!才只烤了10分钟呢~~里面根本都没熟。。。

于是乎,我把鸭子翻了面,调成150度上火,鸭子放在下层,结果。。。又是10分钟,变成了这样。。。。。

这是鸭子背吗?烤完第二个10分钟我就发现,在家里的烤箱的环境中是绝对没有办法烤成跟外面一样的

尤其是鸭子背,有高有低,受热完全不均匀~

最后我只好很老实地把温度调成100度,烤4*15分钟,每个15分钟都要把鸭子拿出来,刷上蜂蜜水,少晾一下

其实网上说刷完蜂蜜水要晾干,但是。。。真的等不了啊~~

烤鸭的时候我们就可以开始准备做荷叶饼了~~

因为是烫面,所以烧些水,不用开,大概80度左右就好了,先用筷子搅,温度差不多就可以用手和了~~

和好面醒个5分10分的,这时候要准备蒸锅,加水,开火,笼屉最好在锅面上,这样往里放饼皮简单不会被蒸汽熏到手,笼屉上盖个纱布

然后跟包饺子一样,分剂子,比饺子的剂子稍大点,擀法也跟包饺子一样,就是擀大一点就好了~比单饼简单多了,但是要多放点面粉,比较好擀,蒸出来的饼也不会粘在一起~

这时候蒸锅的水也差不多开了,调成小火,不用盖锅盖,擀好一个饼皮就放上蒸锅,等到都擀好了,再盖盖蒸一下下就好了~

擀好荷叶饼要开始做酱了~外面买的甜面酱,加水加糖煮开就好~

量嘛要自己把握了,我用了2汤匙甜面酱,加一汤匙水,做了一小碗酱,但吃到最后酱没有了。。。

于是用甜面酱代替,确实味道不如自个儿再加工的好~

最后切葱丝,黄瓜丝就齐活了~

一只鸭子烤4个15分钟其实不太够,因为赶着吃,所以就把表面的片下来先吃,里面的又继续用100度上火烤了25分钟

不过。。。鸭肉好吃很难片啊~~我用了俩刀,才片了这么一点点,剩下的就是靠手撕了。。。

赶脚相对于烤来说,还是片鸭子更有技术含量~

再来一个烤的~~

之前有做过蜜汁烤鸡翅,前前后后折腾了两天(因为还腌了)卖相很是好看~不过那可是相当的麻烦了
接下来要介绍的,超级的简单!保证让你不到一小时就吃上可口的烤鸡翅
没啥名字,就跟外面卖的烤鸡翅一样一样的~

主料:鸡翅
Tips: 可选整只的鸡翅或者鸡翅中,最好不要选择鸡翅根,因为外面单卖的鸡翅根肉好多...不容易烤透
辅料:辣椒粉,孜然粉,盐
Tips: 以上3种是必须的~孜然可以选择粉状的,也可以用孜然粒自己打成粉,自己打的味道比较重~就跟外面烤羊肉串的一样了~烧烤孜然肯定是必须的,特别的出味~

做法:
1. 鸡翅洗干净,上面肉多的地方切俩口,码在烧烤架上
Tips: 一定要用烧烤架把鸡翅架起来, 下面的盘子里一定要铺上锡纸! (不铺的谁洗碗谁就倒霉了)

2. 在鸡翅正面上均匀的撒上盐,辣椒和孜然, 160度烤15分钟
Tips: 烧烤的温度一定要低! 这样鸡翅才能熟而且不焦~这时您就可以干别的去了~

3. 15分钟到了~~鸡翅翻面再撒一层盐,辣椒和孜然~继续160度烤15分钟

4. 再次拿出来的时候您就要注意了, 最技术的部分就是这里了~这时候您就要看了, 鸡翅是不是熟透了?表皮湿润还是已经有点焦了? 如果没熟透,就继续低温烤~如果熟透了, OK, 我们转高温210-220度继续烤~到了高温我们就要短时间的烤了, 基本设定为5-7分钟一次~每一次拿出来的时候一定要留意察看表皮烤焦的程度, 据我估计高温烤两次一般就可以了~这时候您也可以酌情撒点辣椒,孜然~盐就算了,如果烤出来不咸再撒,要是咸了可就没路了~

OK, 一小时之内, 热气腾腾的烤鸡翅就可以上桌啦!下面白色的是老公点的烤蒜~

chicken wing.jpg

看得我都想家了!!  详情 回复 发表于 25-3-2014 11:26

炳妍 发表于 8-11-2013 13:22
再来一个烤的~~

之前有做过蜜汁烤鸡翅,前前后后折腾了两天(因为还腌了)卖相很是好看~不过那可是相当的麻烦 ...

哇,这个超赞哦,看着都快要流口水了!改天也买来鸡翅试试~

炳妍 发表于 8-11-2013 13:12
来捧个场~~

第一次做烤鸭哦~想吃烤鸭了,但是外面卖的不是像全聚德那种,超市里有卖一小块鸭胸肉包装的, ...

谢谢分享!

重庆麻辣烤鱼:

主料:草鱼一条(鲤鱼、草鱼、罗非鱼都可以),芹菜50克,洋葱一个,青笋一根(也可以换成自己喜欢的蔬菜,我换成了长豆)
调料:姜20克,大蒜10克,泡椒20克,干辣椒20克,花椒15克,郫县豆瓣酱2大勺,豆豉酱1大勺,酱油1大勺,盐适量,糖一茶匙,鸡精少许。
腌鱼料:姜片,葱,盐,料酒,辣椒面,花椒面,孜然粉,酱油,油。
做法:
备料:将鱼洗干净,剪去鱼鳍,用刀在鱼身两侧打花刀,然后将鱼沿鱼骨分开,鱼背相连分为两半,将芹菜切段,洋葱切丝,青笋切片。
腌鱼:将鱼用葱、姜片,1勺料酒和盐抹匀鱼身腌20分钟。
烤鱼:烤盘铺锡纸,上洒洋葱丝,把鱼放在洋葱丝上,在鱼身上刷上酱油和油,洒上辣椒面,花椒面和孜然粉,放入预热220度的烤箱烤20分钟(中间取出刷一次酱油和油)
制配菜:锅放油烧五成热,放入葱、姜、蒜末炒香,放入剁碎的郫县豆瓣酱,泡椒和豆豉酱炒香,再放入干辣椒、花椒炒香,加水烧开,加酱油,盐,糖,鸡精调味,加入芹菜、青笋等配菜同煮,炒断生后关火
再烤鱼:将配菜倒在鱼身上,再入烤箱烤5分钟。后炒锅烧热放2勺油,烧至五成热放入干辣椒、花椒炒香(注意不要炒糊了),趁热浇在烤好的鱼身上,点香菜即可上桌。

炳妍 发表于 8-11-2013 13:12
来捧个场~~

第一次做烤鸭哦~想吃烤鸭了,但是外面卖的不是像全聚德那种,超市里有卖一小块鸭胸肉包装的, ...

他们烤鸭店用的片鸭片的刀都是相当锋利的,所以才会很容易就能把鸭肉片下来的

Lxy_0000 发表于 8-11-2013 21:19
重庆麻辣烤鱼:

主料:草鱼一条(鲤鱼、草鱼、罗非鱼都可以),芹菜50克,洋葱一个,青笋一根(也可以换 ...

谢谢,谢谢!

发表回复