新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[金融] 我的新加坡买车攻略101与经验谈 part 2 之 PI (平行输入) 篇

之前谈了买新车,不过都是说从 Authorized agent 那边买的。现在这篇也是买新车,但是购买的地方是从 PI(Parrallel importer) 也就是大家常常听到的平行输入车商。

OK,很多没接触过新加坡车市的朋友们,一定会觉得很纳闷,到底什么是平行输入。简单来说,平行输入的车子就是新加坡私人进口商,自己从国外进口到新加坡的车子。

大家如果经常有看报纸的分类广告,一定会常常看看到 PI 车商的广告,而且上面给的价格都十分吸引人。不过经常这些广告都是车商的噱头,用低价来吸引你的目光。很多时候平行输入车商是没有现车的(因为成本的考量,并没有多少库存车),你购买后常常需要等上好几个月,车子才飘洋过海到新加坡。很多时候车子到了,但是配置跟你当时订购的时候相差很多。或者车子跟没有,你逼于无奈只好选其他颜色,配置的车,甚至其他款式牌子的车子。整个购买过程根本就是一场disaster, 浪费时间,精力,还有金钱。没错,这些问题的确是存在的。可能你听我这样描述,你一定不会去选择平行输入车商。你一定会问,如果跟PI买车子风险这么大,那新加坡怎么还有这么多PI的车商呢? 很简单, 2个原因:第一:平行输入的车子本身跟agent 卖的车子没有区别。车子也是原装的,而且有很多agent没有卖的型号。第二:跟agent相同的型号的车子,平行输入商的便宜许多(我所说的许多,是真的很多,尤其是高级车种)。

一个很重要的问题,平行输入商是怎么拿到比agent更好的价格呢?很简单因为国外的车子真的是超级便宜啊。Agent 只能跟原厂拿车,原厂订什么价格,agent就要用什么价格拿车。但是PI就没有这个限制,PI的货源太多了 (只要是方向盘在右边的车子)。

大家一定很好奇PI的车子到底会比Agent的车子便宜多少。我说说几个例子给大家看看吧。

大家看看楼下的这2款车子,都是同个牌子,同个model,但是价格却差别了30多万新币 (我明白这个例子很极端,因为不是每个人都能负担这台车,我只是放上来跟大家说明PI跟agent的车子可以相差多少,就是这惊人的差价,会让买家选择平行输入商)
http://www.sgcarmart.com/new_cars/newcars_overview.php?CarCode=10841
http://www.sgcarmart.com/new_cars/newcars_overview.php?CarCode=10885

另外一个比较正常一点点例子,大家可以看看,宝马5系列,价格相差从3万多到9万多万不等
http://www.sgcarmart.com/new_cars/newcars_overview.php?CarCode=10860
http://www.sgcarmart.com/new_cars/newcars_overview.php?CarCode=10832

由于现在COE的价格太高了,一些大众化的车子基本上平行输入车商都不带进来了,因为平行车商的车子可能只比agent的车便宜几千块钱,大多数消费者不会为了几千块,去跟平行车商买比较平价的车款。不过在08,09年由于拥车证非常便宜,平行输入的大众化的车就很多进入到新加坡的车市。现在就不同了,因为COE太高了,平价的车子没什么比较性了。

一般PI的规模都不大,新加坡只有几间比较大规模的PI车商,另外PI基本上都没有让你test drive的机会。

说了这么多,买PI的车子还有那里需要注意的呢? 有一点是我很在意的,那就是保修。很多平行输入车商都会给你一段时间的保修,但是这些保修的维修厂很多都是一些小型的维修车房。所以最好买车的时候要确保车商的提供的保修点是不错的维修厂。最怕是要保修的时候车行都倒闭了,或者车行不提供免费保修。

另外跟SE签合约的时候,一定要让SE白纸黑字写下他所答应你的条件,比如价格,交车时间,车子的配置,颜色,还有保修时间的长短,这个非常重要!!!

总算写完这篇了。。。。接下来就是万众等待的 二手车篇了。。。。请大家敬请期待!!!

小狮租房
沙花~

你速度真快哦

黑啊~~要猪持你嘛为买车做功课呀

楼主辛苦了。

还好,反正就要把它写完,还有好多可以写哦。哈哈

学习了,新加坡比较大的PI是哪几家呢?是不是每间PI什么牌子的车都会卖呢?还是有专攻的牌子?

qguan 发表于 7-12-2013 22:51
学习了,新加坡比较大的PI是哪几家呢?是不是每间PI什么牌子的车都会卖呢?还是有专攻的牌子? ...

Vin car, jack car. 都有自己专攻的牌子的。

那我拿PI给的车价要求代理match, 可以吗?

cindyw03 发表于 7-12-2013 23:27
那我拿PI给的车价要求代理match, 可以吗?

代理会觉得你在搞笑的。Agent的车肯定是比PI的车贵,因为他们成本本来就高,保障也多。

发表回复