新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 谦纭

[小学] P4结束,新的起点。

奥数补习全岛都有。英文phonics也是一样。有洋人教的,本地人教的。还有自己买DVD教的。一个朋友自己买DVD教女儿phonics,据说是教到一半孩子就可以读Peter and Jane了。这个女孩在莱佛士小学,去年小二年终考试英文考了100分。人家的经验是多让孩子去图书馆,多阅读。小姑娘一个礼拜至少读七本厚厚的故事书。我虽然送女儿出去上phonics,但是我在后面付出的劳动也是不少的。我从不看电视,这样孩子也不看。和她一起每天复习学过的Phonics,找适合她的书供她练习阅读。别的补习中心两三年的Phonics课程,我们这边一年上完。如果家长不在后面监督练习的话,孩子很快就学完忘完。我鼓励女儿每天进行朗读故事书,这样可以练习她所学的phonics.还没有学到的phonics,我就查有声字典,让女儿跟着字典读。这样的朗读坚持了一年,去年底开始放手让她默读。但是会找一些quiz让她做,检验她是否有读明白。在读每一本RoaldDahl的小说之前,会找相关的Audio给她听个一两遍。听完之后,女儿拿起书就很流利的朗读起来(像是读了十遍那样的熟练,这点让我很吃惊)。并且故事里的每个角色的语气她都能模仿得跟Audio里面一样。我最近在给女儿借南华小学小一小二reading list上面的书,总共90本,她已经读完一半以上。上个星期给她借了26本,她一个礼拜就读完了,并且每本读了三遍以上。我告诉她书至少要读三遍以上才能把书本的东西变成自己的。好在女儿很听话。女儿很细心,有一次我给她一本山寨的白雪公主读。她读到白雪公主有一头黑头发就问我书里讲黑头发而封面的白雪公主是黄头发?我只好说出书的人画错了,她又接着问为什么会画错?总之你的任何一句话,她都有个为什么,这点让我很头疼。总之我觉得孩子阅读习惯的养成,父母是要付出很多努力的。我不认为孩子天生就爱读书,毕竟现在外面的诱惑太多。只有帮孩子找到了书本的乐趣,让他们自己主动想读书,我们才可以松口气。外面的补习只是教你一些方法,能否变成自己的技能,这后面需要家长和孩子的共同努力。

小狮租房
ealth2004 发表于 8-2-2015 23:18
楼上的你好,请问你补习中心电话多少啊?这么神!

不是补习中心有多神,是家长和孩子的共同努力会创造奇迹。我的第一个孩子是绝对放养,生在新加坡长在新加坡,K1K2的时候有补两个洋人教的Phonics,我们没有跟进课程。结果儿子上课老师在,而且他教,他在玩,什么都没学到,到了上小一还认不全26个字母,进了学校的LSP课程。到了小五还不能读故事书,连etc都不懂什么意思。没有办法我们逼他背默文章,两个月后作文有明显进步。小六受一个爱读故事书同学的影响也开始读故事书,英文从之前的50多分提高到75至80分之间。儿子数学上有点小聪明,小四NMOS拿铜牌,小五NMOS拿银牌,SMO Junior拿银牌。最值一提的是这个中学奥数的初级组的竞赛,当时全新加坡的小五生只有他一个人参加,而且他也仅学了半年的中学奥数。儿子心里素质不好,重要的竞赛都失场发挥,考着玩的都能超水平发挥。小五时,AMC10考了116分,算中三中四组的top5%。这些都是过去的事情了,儿子不爱学习,我们当年逼他学奥数的事到现在都恨我们。去年SMO Junior他们学校就他一个人进入决赛,也是拿到一块银牌。今年居然自作主张不参加了。小聪明最终就是个银牌,金牌真需付出大量的汗水,无奈啊。儿子到现在英文都吃亏,作文次次不及格,每天玩手机的时间是学习的十倍。为些我们发生不少冲突!读故事书的时间全贡献给玩手机了。所以在女儿身上我不断汲取儿子的教训,诱导她读书,让她爱上阅读,让阅读成为她生命中的一部分。昨天我和老公在家刷漆,女儿就乖乖的呆在客厅读了十本书。

可怜天下父母心 发表于 9-2-2015 11:35
不是补习中心有多神,是家长和孩子的共同努力会创造奇迹。我的第一个孩子是绝对放养,生在新加坡长在新加 ...

不能更认同了,楼主付出真的很多,我是只能望其项背了。楼主也不要担心儿子。通常男孩子懂事较迟,语言上会比女孩弱一些,尤其是数学好的男生,我猜想楼主儿子一旦进入状态会有非常强大的爆发力。

谢谢两个孩子妈妈的贴心的经验!本人也是两个孩子的妈妈,大的四岁多点(按新加坡入学年龄算5岁),小的一岁。结果上周老师叫去说的好像什么都不行,已经在学校读了2年,之前都指望在学校边玩边学,快乐中学多点,结果孩子自己也说听不懂,老师说没有碰到家里全说华文的,要多跟他说英语。已经意识到放养会有问题了,可是感觉要在华文家庭学好英语真的有困难,请问有没有什么好的建议?谢谢!

ealth2004 发表于 9-2-2015 16:19
谢谢两个孩子妈妈的贴心的经验!本人也是两个孩子的妈妈,大的四岁多点(按新加坡入学年龄算5岁),小的一岁 ...

从每天睡觉前读英文故事书开始吧。

ealth2004 发表于 9-2-2015 16:19
谢谢两个孩子妈妈的贴心的经验!本人也是两个孩子的妈妈,大的四岁多点(按新加坡入学年龄算5岁),小的一岁 ...

我家全说华文。哥哥跟妹妹讲话也用华文。只要孩子大量阅读英文书藉,都不是问题。不过妹妹时常不经意的流出整句的英文,我还坚持让她用华文说一遍。好多优秀的中国小孩家庭里都是讲华文,英文好过英文家庭的孩子的原因就是大量阅读。

可怜天下父母心 发表于 9-2-2015 11:35
不是补习中心有多神,是家长和孩子的共同努力会创造奇迹。我的第一个孩子是绝对放养,生在新加坡长在新加 ...

非常感谢这些经验之谈!孩子目前一三五有专门的英语老师来教他,所以我只报了一个音标班,再多怕他压力太大。

孩子过了英文关我再带他去上奥数班,请问澳数补习班哪里比较好?

孩子逆反心理太强,还很爱捉弄人,现在班上没有一个朋友。我常常鼓励他要和别人友好相处多主动交朋友,他说班上的同学和老师都对他不好,却说不出怎么个不好。
我没有过多关注,孤独地去适应新环境是成长的必经之路,他要像个小男子汉一样去面对。
上次在学校打了同学被抓去训话,老师打电话通知的时候我问是谁错在先,老师说是被打的小朋友。我没有打他,只是问了一下原因,然后说如果你把同学打受伤了妈妈就要赔很多医药费给他,妈妈很穷没有钱。要他保证以后都不打架。
学习在一天一天地进步,他是个很会体贴人的孩子,最近已经会主动学习了,要帮我省补习费。
数学考了17分,20分满分。虽然是不理想的成绩,但语言障碍也摆在那。
每周的英文听写10个单词能写对67个,默写最多错一个字。
这孩子的记性不强,总是教过的又忘了,反复的教,有时晚上一个多小时就学几个单词第二天还忘记,常常教得没了耐心。
晚上看着他肉嘟嘟的睡脸,像天使一样可爱,就什么烦恼都消失了。

去google上找吧,一间一间的去了解,找一间适合孩子的奥数补习中心。儿子上过四间,说不上哪间好。

可怜天下父母心 发表于 9-2-2015 16:37
从每天睡觉前读英文故事书开始吧。

想请问,南华小学reading list上的书,您是从哪里借到的?非常感谢

发表回复