新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 谦纭

[小学] P4结束,新的起点。

春节初二开始学习,每天读书三个小时。
只是这孩子皮躁得令人发指,整天只想着看动画片去外面玩,我很严肃地告诉他“大人的任务是工作,学生的任务就是读书,只有学习好的孩子才有时间尽情玩,成绩不好的孩子把时间都花在补习上,如果你想每天出去玩就把书读好。”
八岁的男孩子,身高力气跟我差不多,再不用权威镇压就来不及了,每天读书一半的时间都用来教训他,随着时间推移,他也渐渐地改变了态度,从开始高傲地听不进半句坏话,到现在我训话的时候他顶嘴的声音越来越弱。
我想体谅他内心对环境变化的不安,在国内是人见人爱成绩好的三好生,来新加坡成了语言不通的落后生。只是这时候不严格教育,再大一 点就没人管得住他了。八九岁对男孩子来说是个很关键的时刻,要关爱,也要教育,要巴掌,也要糖果。
唉,长路漫漫,害我血压一直往上升。

小狮租房
谦纭 发表于 16-2-2015 02:20
孩子逆反心理太强,还很爱捉弄人,现在班上没有一个朋友。我常常鼓励他要和别人友好相处多主动交朋友,他说 ...

感觉同学和老师都对他不好?孩子还小,需要家长在背后撑腰。多关心,多鼓励,帮他尽快融入同学,朋友圈,很重要。

look5 发表于 22-2-2015 23:03
感觉同学和老师都对他不好?孩子还小,需要家长在背后撑腰。多关心,多鼓励,帮他尽快融入同学,朋友圈, ...

谢谢版主加精高亮!

时间很快又过了一星期,总结一下三科学习的情况。
华文:基本没问题,本地的华文也不简单,国内是看拼音写字,这边是看字写拼音,着实会让中国人也做错。
数学:从一开始的不懂题目导致模拟测验得了8/20,到现在测验拿了满分和老师表扬的"Great work"。
英语:我觉得还是差很远,只能尽量让他每次的听写和默写争取满分。周四有个”我最爱的健康食物“的小演讲,稿子大概百多个字,我每天在家让他背两次,于是他在台上就能很流利地用英语把稿子背出来,得了不少掌声。
我现在教他的方式完全都在应试,有些投机,不管分数如何,底子还是很薄弱,需要努力加强。

那位家教老师算是挺有经验的,每次都去图书馆找一本故事书教他读,然后出题目考他一些语法。我们分工合作,我教学校的东西应付测验,她负责提升功底加强阅读造句,还会提醒我学校什么时候测验和大概的题型,然后我们进行准备考试的分工,她重点抓孩子的看图说话和口试,我负责复习书本和笔试练习。
但愿做的这些努力能让孩子5月的期中考拿到好一些的成绩,转学到其他好一点的学校。

可怜天下父母心 发表于 11-1-2015 01:35
The Vicar of Nibbleswicke.之后就读Magic tree house, 我买了第一至28本,她已读完22本。这些书都可以找到 ...

请问magic tree house的quiz要到哪里找?

celeste 发表于 1-3-2015 23:06
请问magic tree house的quiz要到哪里找?

AppStore 上可以买一部分,去google 上也可以找到很多。

如果仅仅是语言问题,小二的学生会非常快的适应,速度令你惊奇。没有必要因此而送回国

可怜天下父母心 发表于 2-3-2015 11:54
AppStore 上可以买一部分,去google 上也可以找到很多。

谢谢

不错

这次考试儿子的华文只得了34/40,第10名左右,我们的焦点都放在英语上,基本没时间看一眼华语。
数学和英文还不知道,我没抱多大希望,英语考个及格就很棒了。

一周的假期就这么结束了。
我们都在学习中度过的,每天早上9:30-11:30,下午3:00-4:30都在读英文。
好不容易让娃把K1 must know words的单词都记下,一周内教完了剩下的半本书,终于开始教K2的单词本了。
由于K1的书每教一个单词就造三个句子,所以K2的书里很多单词都学过了,只是加深印象和学造句。而这两本书的单词已经跟学校P1课本的单词量差不多了,所以读K2的时候还可以做些P1的练习,尤其是阅读答题。

只是我们真的太缺少时间了,每个星期一三五六早上补习英语,星期二四早上和星期六下午我教他单词。每天下午放学回家6点半,吃饭洗澡花一个小时,除了10点睡觉前的半小时,孩子都在做作业和读英语。只有周五周六晚上和周日一天是孩子玩乐的时间,而且至少上半年都得这么过。
不能不说这家长做起来真不容易,我自个读书那会都没这么充实过。:L

(有跟我们相同情况的妈妈们,推荐大众书局卖的这本must know words,分K1和K2,书里每个单词都有三个造句,然后是一点小练习,每天坚持学5个单词很快就见到效果了。)

发表回复