新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 谦纭

[小学] P4结束,新的起点。

谦纭 发表于 24-3-2015 01:15
这次考试儿子的华文只得了34/40,第10名左右,我们的焦点都放在英语上,基本没时间看一眼华语。
数学和英文 ...

做父母真不容易啊,每天管着孩子读书比自己读书都累。不得不赞一下你家儿子,很懂事啊,一个假期都在学习中度过,他没有为此和你抱怨吗

小狮租房
nancy911 发表于 24-3-2015 16:42
做父母真不容易啊,每天管着孩子读书比自己读书都累。不得不赞一下你家儿子,很懂事啊,一个假期都在学习 ...

谢谢夸奖。国内没有这天外飞来的一周假期,跟着外公外婆也习惯了两点一线深居简出的生活。读书方面需要利诱威逼,傍晚带他去海边的公园玩,小家伙已经很满足了,天天就盼着学习结束后去滑冰或公园。

对于像我儿子这种很外向的孩子,小时候不能常常带他出去玩,心玩野了很难收回。学习的时候也要立下规矩,告诉他越配合大人学习越快教完,早结束早玩。
儿子写字慢而且事事爱唱反调,开始的时候我常常一边教一边骂。现在是指着时间说:如果你认真听讲,妈妈就讲课到x点,如果你一直打岔分心,我就需要延长半个小时到一个小时,那你就少了这些时间去玩玩具,自己考虑。每次言出必行,于是他现在乖了很多。我在教他念书的时候非常严厉,平时是一起玩一起疯的姐妹。

由于小孩长得比同龄人高大,虽然他不欺负别人,但是还手的时候下手很重。自从他第一次被老师投诉跟同学打架后,我就不再对他进行任何体罚,告诉他如果你在学校打伤了同学,妈妈就得去见校长,你可能被学校劝退,自己考虑。之后消停了一段时间。
第二次又被隔壁班的老师投诉他在操场上打了同学,他说是被同学推了才还手的。我告诉他学校只给三次机会,你已经第二次被老师投诉了,请珍惜剩下的最后一次机会。然后对他说:他推你一下你打他一拳,结果人家叫老师来投诉我,你回家我打你不止一下,你为什么不让他推你一下然后叫老师去投诉他妈妈,叫他妈妈回家教训他?这点精明你有没有?会不会计算?
我数落了他一顿,没有打他,不想让孩子有以暴制暴的想法。

于是。。。他就学会了用各种英文投诉同学打人。。。。

投诉有用吗?

玫瑰留香 发表于 25-3-2015 08:22
投诉有用吗?
  有个中国孩子刚到新加坡时,被分配到差班,班级纪律很乱。受到高大的马来孩子欺负, 几 ...

这跟投诉有没有用是两码事。儿子长得高大还不至于被欺负得多厉害,揍人都往要害打,我担心他打伤了别人赔医药费。
被欺负了有很多种方式能讨回来,直接揍一拳是最便宜最自虐的方式。既要学自保,也要学算计。如果学不会算计,就先学投诉。

你儿子的情况很我女儿差不多,不过我女儿是在国内读完小一上学期直接今年2月份过来读小二。回来刚好两个月,班主任给安排补习了5次就结束了,说她已经能跟上学校进度,就是英文作文很弱,这是肯定的,哪怕是华文目前她都写不出来。现在忙着顾二宝都没时间管她,楼主真的很用心。

荡秋千 发表于 21-4-2015 22:51
你儿子的情况很我女儿差不多,不过我女儿是在国内读完小一上学期直接今年2月份过来读小二。回来刚好两个月 ...

你女儿真聪明,参加5次补习就能跟上了,而且是国内小一没读完就过来读小二的。我儿子估计参加到期末都未必跟得上,真让人捉急。

最近在给孩子恶补语法,从大众书局买了一些练习册做参考。其中有一套EPH出版的Practice Makes Perfect的书不错,正在打折3本10元。
我把几套书上有关语法的练习复印后分类,每天给孩子讲解其中一种之后让他做练习,然后每节课开始的时候再让他做几张上节课讲过的语法练习。眼看下个月就要考试了,我还没来得及开始给他练习阅读理解,进度实在慢却是急不来。
明天要讲解at in on的用法。有时我自己也有些迷糊,毕竟会用跟会讲是两码事。
在今年以前,我最不喜欢的工作是老师,瞧瞧现在都训练成了一家教。
向天长叹n多声。

谦纭 发表于 22-4-2015 01:17
最近在给孩子恶补语法,从大众书局买了一些练习册做参考。其中有一套EPH出版的Practice Makes Perfect的书 ...

知道亲最担心的是儿子的英语。
听说训练,在学校的环境就能做到;读写的提高,在于大量,广泛的阅读。
想办法让孩子爱上阅读,在大量阅读的过程中,孩子的单词量和语法的掌握是水到渠成的事。

look5 发表于 22-4-2015 11:25
知道亲最担心的是儿子的英语。
听说训练,在学校的环境就能做到;读写的提高,在于大量,广泛的阅读。
想 ...

谢谢版版,正在努力教单词句子语法,无奈时间太少了,图书馆借的几次书都原封不动地还回去,根本没时间读资料以外的东西,只能等6月假期他的单词语法掌握得差不多的时候再借书。

发表回复