新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[装修] 新加坡第一次装修小小心得分享

一直在狮城默默潜水,得益于诸位大神小神,不管是在EP/PR, 还是投资理财板块,都获益良多。前一段时间打算装修屋子,一直默默关注投资和家政板块,百度了一些资料,心里有了些底后就开始着手装修事宜,以下是我在寻找、比较、决定不同的装修公司的一些小心得,跟大家分享一下。

没装修过房子的人肯定不能完全理解装修屋子是一件多么让人又爱又恨的事,就像养小孩,你知道非常不容易,但没有亲身经历过就不知道是多么的辛苦。从找装修公司开始说起,新加坡的装修公司对于中底档次的装修都非常雷同,都是现代简约的,客厅瓷砖,电视背景墙有一些装饰,背景墙对面是沙发,餐厅很多都装镜子,厕所大部分都是浅色的加一些深色瓷砖做装饰,很多做玻璃浴门,卧室瓷砖或地板,也不是不好,干净整洁便于清理,只是看上去冷冷清清的。我个人比较喜欢中式设计,下了大力气找了图片跟实际的户型图做了比较,然后找了contractor开始询价,我要做的东西挺多的,因为屋子是新的,跟旧屋子翻新相比省了一些人工。我前前后后找了大概5,6家,价格相差很大,最低报价三万六,最高报价五万二,千万不要看总价决定找那个contractor,要算单价,比如说window grill,单价是8块一个平方尺还是10块一个平方尺,是简单的invisible的还是cross的,价钱是相差很多的。不要让装修公司在这里面钻空子,比较来比较去我们最后选定了两家。一家是在facebook上找的,另一家在UBI,选中这两家有以下几个原因:

1,报价比较清晰,讲解非常仔细,告诉你什么能做到什么不能做的,如果做不到的为什么做不到,避免纠纷,很专业。和这两家装修上沟通很顺畅,他们讲话很实在,不会说的天花乱坠的,在我们犹豫不决的时候能帮我们出主意,比如说窗台台面的颜色,壁纸的颜色等等。整个沟通的过程中没有发生任何不愉快,因为我的要求比较多,提供了图纸但改动也比较多,说到后来我自己都感到有点不好意思,总之找个专业并且沟通无障碍的contractor非常重要啊。
2,服务态度很好。我一向认为花多一点钱买服务是非常值得的。服务好不是单纯的像淘宝张口闭口“亲”,实际上所有的店服务意识非常差,不会替客户着想,更谈不上急顾客之所需。这两家装修公司都非常专业,对提出的问题回答讲解非常详细,不会因为你是外行敷衍你。还有就是尽全力替客户解决问题,比如说拉电线。我的总电源在门口,想要在卧室里多安装灯,就可能要拉长长的线从门口到客房,如果就明线价钱便宜但是很难看,走暗线价钱还贵,这两个contractor都一直非常尽责的帮我想解决的办法,不管最后是不是能妥善解决但这么负责任的态度还是很另我满意的。在施工过程中,做一个书房的书桌时,报价中是不包括抽屉的,最后做的时候我改变主意又加了几个抽屉,contractor也没有加钱。

3,还有就是工期,不知道为什么同样的工程工期差这么远,报给我二到四个月不等,估计是和contractor的流程控制能力、工人多少和接受订单的多寡有关。

经过综合考虑,最后我选了报给我工期最短的facebook contractor。需要说明的是,这家contractor的报价不是其中最低的,但是综合考虑了价格、专业性、服务态度、工期之后,我选择了这家价格只能算中间位置的公司。

装修的过程是非常琐碎的,装修过屋子的人都知道,我好在只是和一家装修商沟通,省了很多麻烦,期间也遇到一些小问题,最后也都圆满解决了,在这里就不一一赘述了。等有时间我再写一篇详细的文章给大家分享。

前面提到了我个人比较喜欢中式装修,但中式装修对空间的要求比较大,我在网上找来找去也没找到合适的设计,最后只能做一些取舍,装修了几处我个人比较喜欢的,剩下的只要颜色搭配OK就可以了。由于个人原因,就不把整间屋子的图片贴出来了,这张图片是我自己最喜欢的部分,是一个大拉门,拉门后是书房,这面是客厅,我觉得很大气很耐看,也不枉费我花了大价钱。

能想到这么多,就先写到这里吧,等有时间写一写我在新加坡和中国买家具的过程。
写这篇文字的目的在于分享,如果能有一点经验给装修屋子的朋友一点启发,就非常高兴了,也算是我默默混了这么久狮城,看了这么多帖子的一点回馈。
[attach][/attach]

小狮租房
很赞,期待更多细节分享

你的是毛坯房吗? 报价里面 包括了 你买床铺 沙发 等家居的钱吗

肯定不包括啊,装修商给的报价顶多包括马桶和洗手盆~  发表于 20-5-2015 09:37

真好看!楼主多放些照片吧。

哇 中式的啊 最近也在选装修商 能否pm一个 两家的信息?谢谢 :)

疯狂的熊猫 发表于 19-5-2015 15:51
你的是毛坯房吗? 报价里面 包括了 你买床铺 沙发 等家居的钱吗

不包括家具,报价是硬装修,是公寓,做了很多改动。

shujuma 发表于 19-5-2015 16:14
真好看!楼主多放些照片吧。

等我再放一张厨房的。

camty 发表于 19-5-2015 14:57
很赞,期待更多细节分享

谢谢。

wangchuyi 发表于 19-5-2015 17:14
哇 中式的啊 最近也在选装修商 能否pm一个 两家的信息?谢谢 :)

pm了

你好,你家安装窗户和window grill 价格怎么算的呀?

我准备换掉家里窗户,大概有25片那种滑动式的玻璃窗,再加上6个大窗花,大概要多少钱?换成最普通的向外推的那种

发表回复