新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 诚之恒

[保险] Medishield、MediShield Life与私人医疗保险的区别

我今年加入PR后收到CPF信件,说我默认在大东方什么保险下面,要继续还是取消,我选择继续,请问这属于什么保险?是medishield life吗?

小狮租房
Wangbaobao2014 发表于 11-11-2015 21:28
我今年加入PR后收到CPF信件,说我默认在大东方什么保险下面,要继续还是取消,我选择继续,请问这属于什么 ...

Medishield life目前是CPF board和MOH联合管理。
你说的应该是一份46k包额的DPS消费型人寿保险。

Wangbaobao2014 发表于 11-11-2015 21:28
我今年加入PR后收到CPF信件,说我默认在大东方什么保险下面,要继续还是取消,我选择继续,请问这属于什么 ...

应该先收到的是DPS, 即家属保障计划,这个是可以选择退出的。之后是MEDISHILDE LIFE是强制的,不会让退出的,只可以转换【另一家是NTUC INCOME]

建议MEDISHILD LIFE 升级到100%的计划。

bigmice 发表于 11-11-2015 21:57
应该先收到的是DPS, 即家属保障计划,这个是可以选择退出的。之后是MEDISHILDE LIFE是强制的,不会让退 ...

怎么升级?

要扩展住院保险MediShield Life,目前有五家保险公司可以做,按字母顺序分别是AIA, Aviva, Great Eastern, Income, Prudential。

扩展的第一步,Prudential的保单叫做PRUshield,还是用CPF里的Medisave支付保费,最高可以保障到本地私立医院担任病房,可以报销住院费用,以及跟住院病情相关的住院前后180天以内的检查费用,等等。
这一步扩展并不能做到账单的全额报销,需要自己承担的还有两部分,第一个叫做Deductible,自负额,第二个叫做Co-Insurance,10%的共同负担额。

如果想要做到全额账单报销,就要进行第二步扩展,Prudential的保单叫做PRUshield Extra,这一步要用现金支付保费,可以报销Deductible和Co-Insurance,从而可以做到全额账单报销,同时也有其他的保障内容。

建议楼主约见保险顾问了解详细内容。保诚保险PRudential的可以给我留言。

Wangbaobao2014 发表于 12-11-2015 09:28
怎么升级?

如楼上而言,找经纪就可以,在下是大东方的。

请问各位达人,我买的ntucincome enhanced incomeshield, 假如因为existing疾病导致有special term, 比如某个器官不保。在新的medishield life 下, existing的疾病会被cover。请问对我有什么影响。我可以去政府医院cover这个疾病吗?谢谢

不敢吃虾 发表于 27-12-2015 23:26
请问各位达人,我买的ntucincome enhanced incomeshield, 假如因为existing疾病导致有special term, 比如某 ...

去政府也不能说100%能保障到,因为medishield life本来设计就是让公民/PR都是要承担一定自付额的,但的确能保障以前的遗留健康问题
账单越大(每年在10万内),客户自己承担的总费用的百分比越少,
不过最好也按照建议去B2/C级病房,不然除了上面提到的自付额,还会额外有一个分摊比例会让实际报销更少。

既然你已经做了提升计划,其他没有历史问题的新的健康问题,可以不受上面这些限制,按照升级后的保障进行就医咨询就好。

谢谢小五的回复,我还是有疑问,我现在被exclude的东西,去政府医院能保吗?自己承担的那部分 比如10%co-insurance这个我了解也接受。谢谢

不敢吃虾 发表于 28-12-2015 10:37
谢谢小五的回复,我还是有疑问,我现在被exclude的东西,去政府医院能保吗?自己承担的那部分 比如10%co-in ...

这个要这么来办。

1,首先是MediShield Life。以前楼主变成PR的时候,就会自动加入MediShield,那么当时CPF应该有一封信发给你,要你填写自己的Medical History,如果那时候你的身体很健康,没有问题,那么接着收到的MediShield保单就不应该有任何的Exclusion。现在升级到MediShield Life,也不应该加上新的Exclusion。

2,您投保自己的住院保险的时候,有了Exclusion,但是这个Exclusion,应该只适用于扩展部分的保单,不会影响原来就有的MediShield,或者现在的MediShield Life。

所以,综合现在的情况就是,对于Exclusion中的疾病,MediShield Life应该是有保障的,扩展的自己的住院保单是没有保障的。如果需要住院的话,建议选择B2或者C级病房,政府给的补贴较高,账单也就较低,自己需要负的部分也就少了。

要进一步的确认MediShiled Life的保障的话,建议直接打电话给CPF,转去保险部门,详细查询是否有Exclusion。

同时提醒一下,对于这个Exclusion条款,也不是一成不变的,如果后续身体健康,没有再复发相关疾病,可以提交最新的检查报告,申请复核,Exclusion也是可以取消掉的。

发表回复