新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[PSLE小六] 关于PSLE填志愿和投档的方式。记住一点:敢敢报,不怕报高。

jpe
新加坡的中考和中国的高考重要性有得一拼,很多第一次经历的人估计对填写志愿都没有多少底,总是怕填高了进不去,填低了后悔。这里主要普及下新加坡中考填写志愿的方式。在你了解后,可以放心安全的报考自己最想进的学校。

从中国来的人都经历过高考志愿填写,每年都有很多惨案发生,第一志愿填高了,结果分数没到,被丢进了很差的第二志愿。害怕自己分数没到,第一志愿填低了,结果被录取了,但分数其实到了很好学校的录取线,后悔死了。
而新加中考的志愿填写绝对不会出现这种情况。因为的中考志愿的投档方式和中国高考的投档方式完全不一样。

中国高考投档的方式是,如果分数到基本线,按学生的第一志愿投档,学校从高分(或者‘你懂的’标准)录取,没录取的档案会被退回去,等待第二轮投档。这样的结果会造成,如果你看中两个好学校,都在一个档次,如果你分别填在第一第二志愿,第一志愿进不了,你就错过了那一轮投档,第二志愿即使分到了,因为第二志愿的学校找满了,你就没机会进去了。很多时候只能在第二志愿填一个差很多的学校。

新加坡中考的投档方式是按照分数投档,从考分第一名的学生开始依名次投档,在处理每名考生时,从第一志愿开始投档,如果第一志愿的学生满了,就把你投到第二志愿。这样的结果是,你可以安全地把最好,最想进的学校放在第一志愿。第一志愿进不了,如果分数到第二志愿,你也不会错过。

举个例子,如果想去的学校A去年招分是261,你考了260,敢敢把这个学校填到第一志愿,你第二想去的学校B去年招分是258,把这填到第二志愿。在投档的时候,如果轮到你的档案,学校A已经满员,你就会被投到学校B。如果轮到你的档案,学校A还没满员,你就会被投到学校A,学校A今年的最低分就会变成260。

小狮租房
请问比如同样260分,是不是报早的能拿到,报迟的拿不到呢,先报先得呢?

吗吗吗 发表于 25-11-2015 17:40
请问比如同样260分,是不是报早的能拿到,报迟的拿不到呢,先报先得呢?

分数相同的话,身份决定录取顺序,公民优先,再PR,最后国际学生。
相同分数的公民,要看小数点后面的数,由大到小录取。

明白,也就是说与报地时间无关了

吗吗吗 发表于 25-11-2015 18:11
明白,也就是说与报地时间无关了

详见

很感谢您,热心指导

请教一个很难的问题
我儿子263 分,高华加2分,我们想选的学校第一莱佛士,第二华中,如果 按照分数报,263 进莱佛士危险,但是265进华中估计问题不大,但是如果第一志愿报莱佛士,就只能在263分投档,如果不巧没中,到华中也只是263那个档的。。。2分没了。 如果第一志愿华中,就能在265投档了。。。可是儿子喜欢莱佛士啊。怎么办?

TY2003 发表于 25-11-2015 21:20
请教一个很难的问题
我儿子263 分,高华加2分,我们想选的学校第一莱佛士,第二华中,如果 按照分数报,263 ...

不必顾虑,再仔细看看楼主的帖子,放宽心。投档到特选学校的时候,系统会自动加上高华分。
大胆报,莱佛士第一志愿,华中第二志愿。
即使莱佛士不进,华中肯定能接住。

祝孩子心想事成!

jpe
马儿快跑 发表于 25-11-2015 21:31
不必顾虑,再仔细看看楼主的帖子,放宽心。投档到特选学校的时候,系统会自动加上高华分。
大胆报,莱佛 ...

一般情况下华中比莱初低很多。不止两分的差距。实在不放心,现在就准备好Appeal Letter. 结果下来后,第一跑去Appeal。差一两分appeal进去的可能性很大。
男孩考262已经很好了。先祝贺你。

谢谢马儿快跑和楼主,你们的意思就是只要志愿报了那个学校,并且分数超过学校录取最低分了,就应该能进是吧,我的问题是假如莱初和华中录取最低分数都是264, 我们263分在第一志愿莱初不够,转回来在第二志愿华中时,可能华中264分已经录满了,我们还可以用265分的成绩挤掉264分的进入?

发表回复