新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 良宵

[疑难求助] 宝宝国内出生,申请双重国籍的具体程序是怎样的?(最终结果和过程汇报)

nicole_hy 发表于 9-2-2017 13:20
想问一下,这样有意义吗?孩子两本护照,中国护照5年有效期, 5年后如何更新?
在新加坡中国大使馆更新孩子 ...

驻新加坡大使馆那是100%无法更新的,国内能否更新要看地区和潜规则。
唯一的意义就是中国护照有效的这五年,回国居住容易。

小狮租房
liqiqi 发表于 31-12-2015 15:08
你是怎么办到准生证的就怎么办户口,不过如果你告诉公安机关爸爸新加坡籍基本上是办不到户口的。不过中国 ...

请问你,现在我儿子在去年9月中国出生已入户而且申请了中国护照同时也在新加坡驻中国大使馆申请到了新公民权也申请了新加坡护照,可是现在想带他回新加坡是用哪一本护照?用中国的护照需要新加坡的签证。我哪里可以申请呀?或者我可以拿他的中国护照去哪里盖章呀?求解。谢谢。

国内关键是户口,出入境用新加坡护照方便,14天免签。

Markmo 发表于 26-3-2017 22:08
国内关键是户口,出入境用新加坡护照方便,14天免签。

请问,我是新加坡人,妻子是中国人(新加坡PR),2016年9月我儿子在中国出生入了中国户籍并且申请了中国护照,同年的12月份左右在驻中国上海的新加坡大使馆成功申请到了新加坡公民权和护照,可是现在我想用他的中国护照带他回新加坡呆几天,(因为只是玩几天,他还回中国的,在国内有人帮忙照顾,在新加坡没有人照看,想他大点再带回新加坡念书),可是用中国护照进新加坡需要签证,像我儿子这样的情况能申请签证吗?真的申请签证会批吗?在哪里可以申请签证?有类似经验的人帮忙解答一下,十分感谢。

A. 假设你全程用新加坡护照,那么出境中国会有麻烦,因为超过14天。
B. 假设你全程用中国护照,那么肯定要去新加坡驻上海领事馆签证,只是怕新加坡领事馆发现你孩子有新加坡护照。不过原则上据说18岁以前可以有双重国籍。我儿子现在sec2,记得ica说等长大了(不记得是18岁还是21岁)要宣誓选择一个国籍。
C. 假设你出镜选择中国护照,入境新加坡选择新加坡护照。中国方面有可能会因为你回中国时,中国护照无外国出入境章,边检会有麻烦。新加坡方面,因为孩子还小无法走自动通关,所以查验护照时,新加坡边检有可能会有疑问,不过个人感觉应该没有中国边检那么麻烦。
综上所述,感觉用B方案比较靠谱,不过可以写信给ICA询问,不要具体署名。有了回信,再考虑下一步。

facemask1 发表于 26-3-2017 21:45
请问你,现在我儿子在去年9月中国出生已入户而且申请了中国护照同时也在新加坡驻中国大使馆申请到了新公民 ...

可是现在想带他回新加坡是用哪一本护照?
都可以的,主要的话中国海关出关的时候一定要你新加坡的证件或者其他入境证明就行。这样的话就用中国护照加ROE就好。

用中国的护照需要新加坡的签证。我哪里可以申请呀?
打电话给新加坡大使馆,我记得之前的宝爸就是把护照寄过去让他们盖的ROE的章就可以正常出入境了。

yl1803 发表于 2-1-2016 13:46
我的孩子就是在国内出生 现在是双国籍 也算是经验分享吧
孩子出生后 凭出生证 父母之一的户口本 如果是在 ...

你好,我根我老公是在新加坡注册的,请问要到哪里翻译公正呢

sayangweiwei 发表于 4-4-2017 19:30
你好,我根我老公是在新加坡注册的,请问要到哪里翻译公正呢

https://bbs.sgcn.com/thread-16180676-1-1.html

感谢分享办理国内国籍和新加坡国籍的信息!
想问一下后续拿到新加坡国籍后,出入境时是否有遇到问题?特别是中国海关,如果拿新加坡护照出境新加坡,中国护照上就没有出境章,请问怎么解释?
谢谢!!

kikixu 发表于 23-6-2017 16:31
感谢分享办理国内国籍和新加坡国籍的信息!
想问一下后续拿到新加坡国籍后,出入境时是否有遇到问题?特别 ...

如果是大人倒好解释,就说走的自动通道,但是孩子似乎不能走自动通道。不知道到了中国边检那边,有没有自动通道可走呢

发表回复