新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 在新加坡遇见,那些年我们追过的名校

说到名校,你以为猪老师又要言必称新加坡国立大学,南洋理工大学么? NO,我要说的是咱天朝那些牛哔闪闪的学校:清华,北大,复旦……

在你的高中时代,你有没有热烈地憧憬过这些名校,像怀春少女把男神的名字刻在心里,照片贴在床头,发誓一定要把到他们?然后在那场千军万马过独木桥的战斗中,被那些该S的学霸(比如羊老师,哼哼)们挤到一边,眼睁睁看着他们傲娇地走进了那金光灿烂的大门,留下你独自泪流?(╥﹏╥)

如果你在十几年前来新加坡,你会发现这些男神突然变得唾手可得——那时候国内很多名校都曾经在新加坡开过课,招过学生,而且因为是海外班嘛,门槛那简直可以忽略不计。这就好比你从前仰慕的男神本来看不上你,选了条件更好的姑娘,过了几年你们在异地邂逅,男神突然说我现在降低条件了,你还要跟我不?你会非常有骨气地说好马不吃回头草,我坚决不理你么(其实当初你也填了5678个志愿,把大小男神们层层排队当备胎的好吗)?

猪老师当年完全没有这种矜持,马上屁颠颠地去报了个南京大学的汉语言文学硕士。因为猪老师年轻时那也是伤春悲秋的文艺女青年啊,可惜考大学时父皇母后非要让小猪报考经济类专业,说是以后容易找工作。几十年过去了,这种理论被证明完全就是扯淡,还是读你喜欢和擅长的专业吧,人生的成功难以预测,但至少大学你可以上得称心如意。

猪老师班里有个同学是印尼华侨,新加坡PR,充分使用了我们祖国名校在海外提供的资源,她读的是北大的中文本科,南大的中文硕士,暨南大学的中文博士,现在印尼某大学担任中文系教授——完全是名校集邮之路嘛,文青们,羡慕妒忌恨有没有?

在狮城读中文班,还有一个福利是一不小心就跟本地文化名人同班,他们多是当年的华校生,对中华文化的执着和热爱让我这个正宗的中国人也常常自愧不如。我们班就有本地诗人李先生,李诗人是教育部官员,时不时送同学们一本诗集诗刊什么的;还有《联合早报》学生报《逗号》和《大拇指》的掌门人林女士,林女士半百年纪,不染发,不施脂粉,爱穿印度袍子,气质中性出尘,猪老师看见她总是忍不住联想到峨眉师太(她又常常为慈善剃光头);还有本地著名音乐人和文化人梁文福先生……的太太,梁先生在本地是明星级的名人(不知道他的请百度之),我就不隐去他的名讳了。梁先生自己就是南洋理工大学的中文系教授,但是极其疼爱太太,除了蹭课,任何活动都陪伴在太太身畔,是我们班的名誉成员,外号书僮。最神奇是我们班上还有4位佛教的法师,中华文化加中国名校,魅力那是出家人也挡不住啊。

中国名校海外班最经典的专业是中文,中医和MBA。前两者不用说,我大天朝是当然的世界正宗(也许韩国人不同意),至于MBA嘛,不用我说了吧。

不过十几年过去,当年这些和新加坡私立教育机构合作的名校课程大多数都已经关闭(中国名校和新加坡公立大学合作的学位课程更多,不过那门槛还是属于学霸级的),因为中国教育部对海外文凭管理严格了许多,学位只能授予外国公民,而在我们那个时代,任何长期准证都可以报读。后来的朋友有没有感觉生不逢时?中国的男神们突然变脸说:对不起,从今往后我们只娶外国姑娘了。顿时觉得人生空虚寂寞冷有没有?

以下是猪老师整理的,中国高校在新加坡硕果仅存的学位课程(资料来自新加坡CPE网页,截止2016年1月2日)

也许你会问,那为什么暨南大学可以接受PR和EP哩?因为他们是国务院侨办下属的大学,享受特别待遇。

PS:每当立志做一件事情,猪老师在开始的阶段总是非常认真热烈的,后来嘛……就需要一点动力,所以求关注,求转发,求监督,求鞭策,求赐稿,求勾搭……大家一起来玩嘛。请点击下图加关注咯

小狮租房
哈哈!那个课程我差点去报名,也许能成为同学。后来想报工商管理,又后来。。。。。在家了。

sosbb 发表于 3-1-2016 20:44
哈哈!那个课程我差点去报名,也许能成为同学。后来想报工商管理,又后来。。。。。在家了。 ...

悄悄问你想报的是第几届呀?

我是pr,请问报读有什么要求么?我是国内二本的汉语言文学专业

请问猪老师又想学什么了?想做老中医?

露露XD 发表于 5-1-2016 13:17
请问猪老师又想学什么了?想做老中医?

10年前,我的同学毕业后就报了中医课程,7年才能毕业,我说学制太长,她说什么也不做7年也是会过的,果然……

不过这个我不用后悔,中医一直都是新加坡公民才能授予学位,PR只能读证书课程。

wuming3 发表于 5-1-2016 12:37
我是pr,请问报读有什么要求么?我是国内二本的汉语言文学专业

PR目前只有暨南大学和华侨大学的中文硕士可以读
华侨大学虽然不在这个表上,他们比较特殊,是华侨大学自己在这里开了个二级分院
因为暨南大学和华侨大学都是国务院侨办下属的大学
我们南京大学自从不能招PR,招生明显不足,我看离撤也不远了

也好,猪老师以后可以回到天朝继续伤春悲秋,风花雪月。

老师好,自从老茶馆没有了,好久不见。写得真好!可惜现在没有人给加精了。不过我已关注你的微信了。继续加油!

小飞猪 发表于 5-1-2016 14:11
PR目前只有暨南大学和华侨大学的中文硕士可以读
华侨大学虽然不在这个表上,他们比较特殊,是华侨大学自 ...

如果A水准考得不好的本地学生如果读这些学位,不知被MOE承认吗(如果将来想做政府学校老师)?如果承认,倒是很省钱的。

发表回复