新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 请看我三年前是如何预测中国一线城市房价暴涨的

太久没有发言了,希望大家不要把我忘记了。近期本理财版充斥着对于一线城市(北京,上海和深圳)房价暴涨的惊讶,遗憾和冲动。自然,每个关于中国房价的帖子都成为了热门。而新加坡依然波澜不惊,和中国的热潮形成了鲜明的对比。

我其实三年前,甚至6年前就预感到今天了,也就是一线房价超过新加坡私人房产的那一天。我也预测了三线城市没有投资价值。那时很多人都在说逃离北上广,甚至到海南买房。我认为都是错误的思维,错误的形式判断。以下是我在2013年写的预测。其中的原因现在依然成立。

https://bbs.sgcn.com/thread-15486774-1-1.html

以下是那时对于中国房地产的预测:

3)我预计中国一线城市在2014年房价肯定是继续上涨的,我预计涨幅会在20%左右。即使这种涨幅,一线城市的房价在2014还不能追上新加坡同位置Condo的价格。我分析太多次了,一线城市房价的上涨是因为供需严重失衡。所以,调控的作用微乎其微。北京4环内均价达到5/平方米,3环内达到6/平方米是可以预期的。北京,上海和深圳都存在土地枯竭的问题。但是人口的流入却没有加少,收入增加也没有减速,所以,毋庸置疑,2014年仍然是一个大涨年。

4)我估计二线城市的房价在2014年会继续涨。二线城市目前大部分都在大拆大建,城市建设依然是粗放型,一旦拆完,土地短缺的问题马上显现。二线城市的发展状态有些像5-8年前的一线城市。中国城市化会使大量人口流入二线城市,长期看土地迟早要短缺。调控的招数已经越来越少了。我预期二线城市的涨幅在2014年会在10-15%左右。

5)中国三线甚至四线投资价值很少。也别听信什么旅游地产。我从来没有看好过海南地产。三线和四线还远没有轮到机会。不过也不代表房价会下跌,跟上通胀应该问题不大。长期看,这些地方土地的投资价值大于房产的投资价值。

6)同过去的一年一样,新加坡的中国新移民在2014年将继续经历心理上的折磨。新加坡房价的平稳,甚至波动和中国房价的快速上涨将使一部分新移民陷入彷徨。错过这轮中国房地产行情将是那些优秀的新移民的最大人生遗憾。

小狮租房
以下是我在2012年写的预测:

未来三年,中国不出意外,收入,租金和房价都要继续涨,涨幅可能继续超过新加坡,本人尤其看好二线有和要有地铁的城市。投资新加坡私宅的好处是低息,低首付和较高的租金回报。投资中国的问题是不容易贷款,而好处是租金和房价未来几年会继续上涨,上涨幅度会超过新加坡。而且中国房地产总价还是比新加坡condo低很多,在新加坡500万人民币买的私人房产是极其普通的郊区旧房产,而500万人民币在中国大多数二线城市中心能够买好几套好房子。在新加坡,5万人民币/平方米不是什么好房子,好一点的位置都不是这个价格。而在中国一线城市市区不过3万多人民币/平方米,在很多二线城市1万人民币/平方米还可以买到非常市中心靠近地铁的高档住宅。所以,中国房产进入的门槛要低。

以下是我在2013年新加坡几轮调控后写的预测:

“新加坡人的家庭资产在未来几年将被中国一线甚至二线人的家庭资产超越。对于来新加坡发展的新移民,这是最可悲之处。我一直说中国一线二线的房地产更有投资价值,这次更坚定了我这种观点。那些只在新加坡只有一套HDB的新移民将越来越不自信和迷茫,找不到未来了。把国内父母接过来到新加坡养老这点基本需求都会成为要不可极的梦想。房地产领域失去希望和新移民在房地产领域失去梦想将使新加坡变成一个平庸的地方。那几年我还号召大家抢房和抢车,这次调控出来,我已经在新加坡越来越看不到投资的希望了。”

以前看过你写的帖子。字字是金。通常忠言逆耳。楼主能码这么多字,真是辛苦了。
经常上来,与我们分享。

预测下未来三年会如何

对呀,有空多上来发表高见,我们都等着拜读呢!

预测的还是偏保守,当年觉得4环单价5万已经不可想象,现在看来,5环外都5万多了。

兄弟:不是我打击你,你那那叫预测呀,基本是2013年的实况播报。看看革命导师董先生2013年说:“25年后,北京房价80万”那才叫预测那。
不过也要肯定一下,你对当时的实况播报,以及北京的房价是持积极态度的。

不过积极的不够,就你那积极法,当时在北京大街上能抓大几十万。

董导师语录:1987年全国商品房每平米均价只有408元,北京500多,当时也都说买不起(那时是真买不起),若有人那时说25年后的2002年全国每平米均价6千元、北京2万元、个别楼盘20万,你信吗?你比刘胡兰都坚决:不信!全国无一人信;今天我说25年后全国均价每平米可能达到9万,北京80万,最高要千万,信吗?

发表回复