新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[装修] BTO五房的装修经历

分享下BTO五房的装修经历,希望对想要装修的朋友有所帮助。
选的是盛港的五房式优质组屋,
当年为了装修方便,选了HDB的option,包括所有的房门,
卧室的木地板,卫生间的洗手池,马桶和淋浴设施,
floor plan:

家庭内讨论后对装修的要求:
因为经常煮,所以需要封闭式的厨房。
并且太太有收集各种锅的爱好,希望厨房能有足够的收纳空间。
家里有2个宝宝,希望客厅有多点的收纳空间收玩具。
想要一个漂亮的梳妆台在主人房。
预算在30-35K。
小狮租房
楼主继续

2016年4月初的时候收到HDB的通知,月底可能交房.... 4月底可能交房还是5月底可能交房?

在HDB的网站上看到推荐casetrust的装修商,去casetrust的网站上看了下,申请casetrust的过程看起来蛮复杂,决定就用上面的装修商了。当时的想法是如果有问题至少有个地方可以投诉。根据一个朋友的说法只要有一个确定的投诉,这个装修商就会被从casetrust网站拿掉(消息未经认证)。当然一圈看下来的感觉是,casetrust并不代表价格合理或者设计优越。还是要靠你自己认真挑选。
Casetrust的网址https://www.casetrust.org.sg/
Casetrust上一共只有30多间装修商,按照离家的距离排下来,原本计划是看最近的10间,但是最后只看了6间。后面会按时间顺序一一介绍到。
•        下面所有id给的预算都是没有包括电工,厨具(煤气灶,油烟机),空调,灯和窗帘。电工大概是在1500,厨具大概1000,灯如果在新加坡买的话需要2000左右,窗帘大概1500,空调sys 4大概4500。
•        我在做预算的时候其实是希望能包括电工,厨具,灯和窗帘的,所以这样算下来,到id那里的预算需要控制在30K。这点是我看完所有的id才明白的。
     ID#A 是离家最近也是第一个拜访的id,他的公司在靠近海军部的一栋工业楼里,办公室兼show room。因为是第一个约见的id而且当时还没有拿到钥匙,他很有耐心的解释了新BTO的组屋里面大概情况,那些东西HDB已经帮你做好,那些需要自己做。具体谈下来的感觉就是中规中矩,基本上的设计跟HDB建议的layout差不多。进门做个鞋柜,厨房2边做厨柜,推荐使用quartz的台面,然后厨房门口加个玻璃门。客厅做电视墙和电视柜,3个卧室做build in的柜子。主人房的厕所做玻璃门隔开。整间屋子窗花和yard的窗户,油漆整个房间加打扫。唯一被我采用的意见是用city gas的热水器(省电费)。见面后2天发了预算给我,整个工程报价26K。报价单还是很详细的,柜子什么的都有具体的尺寸。其实全部的id看完后,他的价格算是比较合理的,但是设计上我不是非常满意,就没有再联系了。
   ID# B, C,D的公司都在马里士他路上而且离的不远,所以打电话预约了同一天见面,安排一个小时一个,一个下午时间正好。
   ID B是新加坡本地的男设计师Kaxxxx,他是唯一一个见面前主动打电话给我问我有什么要求,并且第一次见面前就已经画好平面图的设计师。第一份设计跟前一个设计师没有太大的区别,只是在客厅多加了些柜子,在study area做一面1m高假墙隔开客厅和书房,然后在主卧室做一个漂亮的梳妆台。预算也是准备好的,给的是31K(根据第一个设计师的估价我在电话里告诉他预算在30K左右)。见面的时候我提出我们觉得厨房太大了,做这么多的橱柜很贵而且可能用不到,有没有什么更好的建议。Kaxxxx提出他其实本来有另外的设计-敲掉厨房靠近客厅的墙,然后在厨房的中间做个玻璃门把厨房分成干湿厨房。但是超过预算所以没有推荐给我。我跟他解释预算在35K内我都可以接受, Kaxxxx当场按新的设计改了设计图和报价,大概33K。他的公司也是没有专门的Show room,只是在办公室的中间部分做了展示的厨房。不过办公室的整体设计很是很不错的。整体谈下来感觉kaxxxx是个负责而且专业的人,可以根据客户的需求调整自己的设计,也很有想法,可以给你很多建议。

ID C是中国来的美女Chxxxx,不过应该是来新加坡很久了,很多单词不知道翻译成中文怎么说。很有耐心的听完了我所有的要求,因为我非常喜欢B敲掉厨房的想法,直接跟她提了,她也是提到如果敲掉厨房的墙,需要注意厨房和客厅的地砖是不同颜色的,这样的话可以在接缝的地方做一个吧台,外面的厨房部分就不要做厨柜了,直接做一个高橱,这样可以收纳更多地东西。而且她隔厨房的地方更靠外面点,把冰箱放在湿厨房里面方便使用,里面的橱柜应该也是够用的。整体谈下来感觉也是个很专业的设计师,可以注意很多细节的地方。但是给报价给的比较慢,过了几天才给我,最后给的报价是28K。这间公司也是没有专门的Show room,只是在办公室里做了厨房给客户看,如果需要看成品的话,Chxxxx建议可以去参观他们公司正在进行的project。这里要吐槽下,这间公司是唯一一个报价不包括GST的公司,所以你在看每个项目的单价的时候都要自己+7%。

ID D是马来西亚的美女Anxxxx,非常有耐心的听完我所有的要求后才开始给意见。整体来说给的设计跟前两位差不错,但是她推荐在study area做一个platform(用木地板垫高整块区域),做我孩子的游戏区域,而且在很多客人拜访沙发坐不下的时候也可以坐在上面休息。她也是第一个跟我介绍吊顶的id,推荐在客厅做上吊顶会显得更大气点。她的公司的show room就在办公司的楼上,两层,包括卧室,厨房,卫生间。Anxxxx也有很具体跟我解释报价单里面的每个项目是什么意思。比如什么是“ABS trimming laminated door和Colors PVC internal finish“的柜子。但是她本人不是设计师,所以作图什么的需要等他们公司的专业绘图人员来做。整体的感觉是一个不错的销售人员,热情,认真,负责,可是没有那么专业。她家的最后给的报价是30K。

ID E是马来西亚来的新公民, 他的office也是在海军部mrt,走过去有点距离, 5楼是办公司兼木工厂,9楼是他的show room。见过前面3家id后,其实怎么装修我心里已经大概有谱了。所以见面后直接对他提出自己的要求。他们公司的木工都是自己做的,所以在价格上相对比较便宜,可是在其他工程上的价格比别家就高了点。整体谈下来的感觉更像是一个contractor,如果你已经想好要怎么装修了,可以找他帮你做,应该可以帮你做得很好,但是如果需要他给建议的话可能就不是那么的专业。他在9楼的show room有卧室和厨房,木工真的不错。最后报价来了是31K,价格跟别家差别不大,就没有再继续联系。
这里有一个插曲,跟ID E面谈的时候ID B有打电话过来说他又有了新的idea – 在study area做platform。当时我已经拿到B,C,D三家的报价,B给的价格是最高的。于是在电话里我有提到价格的问题,并且举了2个项目做例子。结果他第二天就发来了第三份设计图和报价(可惜只改了我提到的2个项目的价格,其他的价格没有改变)。

这时候ID#F也打电话来(之前有email他们要报价,可是没有回应)。在电话里大概谈了下要求,约了第二天面谈。第二天见面时发现换了个特别年轻的设计师接待我(大概是打电话的那位觉得希望不大就给小弟处理了)。又花了一段时间解释自己的要求并且强调这会是我看得最后一家设计师,希望能给个有诚意的报价。他家的设计跟ID#C差不多,2天后报价来了也是30K,跟别家没有什么分别,就没有再联系了。

谈到这里其实我已经决定在ID# B,C,D里面选一家了。于是选了我太太有空的时间约了第二轮的面谈。可惜ID#D 的美女去泰国旅游了,只约到了B和C。谈下来总体的感觉差不多,ID#B比较专业,可以解决你很多问题,而ID#C就比较细心,很多小小的细节都有帮你考虑到,而且她还花时间画了客厅的3D图。当时见完后有跟B,C要求按照我们面谈的结果发我最后一份报价,如果有任何的优惠,放到这个最终版的报价单里,我会根据这份最后的报价做选择。
2天后ID#D从泰国旅游回来,短信问我什么时候有空见面。其实当时我已经决定在B和C里面选一家了,就没有回复她。结果第二天晚上她又打电话给我,并提到可以带设计图和报价单来我家面谈。我想人家都已经这么努力了就给她个面谈的机会吧。于是第二天晚上,ID#D就带着设计图,报价单还有需要我们选择的建材的sample来我家。大概聊了一个多小时,总体的设计跟前两家差不错。可是吊顶的设计我比较喜欢,并且建议在门口鞋柜的旁边做low height cushion settee(矮矮的小柜子,顶是皮的,可以打开收东西,人也可以坐在上面换鞋),这个设计我太太很喜欢。

下面就是等三家的报价然后比较价格了,我又根据三家的报价做了一个表格,发现C和D的报价是差不多的,但是B的就大概贵了10%。其实我是比较喜欢设计师B的而且他也付出很多努力,所以打电话给他,跟他提到他的报价比别家高了很多,可不可以给我点优惠。可惜他只能给一点小小的折扣。跟太太商量,她又非常喜欢ID#D的客厅设计,最后我们选择了ID#D。事后我有打电话给B,问他为什么不能多给点优惠,他说他以为会有下一轮的讨价还价,并且给了个更好的offer,可惜我已经跟ID#D谈好了,最后只能说有缘无份吧。至于ID#C没有选她的最大原因是报价单不够详细,别人的报价单每个项目都有很具体的解释(比如橱柜,会用什么材料,有没有slower,有没有玻璃门),可是她的报价单就是很简单的橱柜,本来准备打电话跟她聊下可不可以改下报价单的,但是电话没有打通她又没有打回来,就放弃了。

鼓掌!喜欢这样详细的帖子。

跟楼主比起来,我选装修商太业余了,掩面哭一会儿。

谢谢楼主分享你的装修经历。本帖加精华。

深深的上了一课,以后装修有谱了,谢谢!

等着大量的图片撒过来

搬小板凳等图.......

发表回复