新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: rapmonkey7

家住义顺区尤其是MRT卡迪站附近的人,别去这家杂货店买东西~~

czyx0123 发表于 26-5-2016 14:11
客观地说,分地域吧,国内有些地方人的长相跟新加坡人明显不一样,基本可以断定是国内来的。至于有没有入 ...

客观地说:中国很大,没有统一的长相标准;新加坡移民很多,更没有统一的长相标准。
就像你说的,那些长相跟新加坡人明显不一样的人,照样也有入籍成为新加坡人的。既然他都入籍成为新加坡人了,那么他那张明显不一样脸同样也属于新加坡人的长相喽。

看脸顶多能大致区分南方人、北方人。想区分国籍只能看护照

同意新加坡人会看脸来判断中国人的说法,身边一些新加坡朋友之前也有探讨,他们表示一眼就看得出谁是中国人谁是马来西亚、菲律宾或者其他国家人,之前也在新加坡某景点实习过一段时间,那里的新加坡工作人员,有些还是印度人,一眼就能看出进来的游客是哪里人,并且会用相应的语言跟他们打招呼(当然是简单的问好),正确率百分之百,我很奇怪问他们怎么知道对方是哪里人,他们说长期在新加坡看惯了各个种族自然一目了然,而且这项技能在新加坡人身上非常普遍,并且不光看长相,看衣着,行为举止等等从侧面也可以判断。

gaiyun 发表于 26-5-2016 12:00
你的脸是不是不像从中国大陆来的?

有些中国人的脸不像中国大陆人,反而比较像东南亚华人的脸,若那中国 ...

我不觉得我不像中国人,我每次都强调我是中国人,很多人都不相信,非要说我是台湾人,新加坡人或者马来西亚人,我也没有办法

所以说他们看脸也是不准的呀!我不说话他们新加坡人认为我是新加坡人或者马来西亚人,我说话就说我是台湾人。

菲律宾华人也非要觉得我是菲律宾人

新加坡人是有很多不好的,但是也是有很多挺好的,至少我来这么多年遇到好的比较多。不对他们完全肯定也不完全否定。哪都有好人和坏人的

这里大家说的是两个问题,
第一,从长相分辨出是不是中国人。同意。本地人和内地人的特征还是挺明显的,比如本地人最明显的特征是鼻子宽扁且肉厚。这里讨论的是出生地,跟国籍没关系,何况即使已经换了国籍,在土生土长的本地人眼里,还是中国人。
第二,多数店主歧视中国人,不同意。歧视的确实有,但不是很多。至少在我在这二十多年里没遇到几次,我长得可是典型的中国北方人样。
关于歧视这个问题,有个人原因,可能这个店主之前跟中国人有过摩擦。也有社会原因,经济不景气下,有人嚷嚷中国人多了,抢了本地人饭碗。越是接近社会底层的人越容易接受这个论调。除此之外,少数国人,言谈举止不注意,也容易被本地人放大了看。
我个人觉得,就算是有歧视,也不奇怪,在国内本地人歧视外地人也是常事。不必介意,做好自己,不卑不亢,我买东西是光顾你,你不做我生意是你的损失,这个态度就对了。

同意!  发表于 29-5-2016 10:58
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0

gaiyun 发表于 27-5-2016 11:35
你错了。

你不能说不多。

个把偏激的人到处都有,不能代表多数人。我们管不了别人的嘴,只能自己豁达些,未正人先正己。你行得正坐得直,别人再扇乎也奈何不了你。
更何况,本地人也并不愚昧,即便你说的30%,我也不相信,你这样估计有什么根据呢?

我在这里居住了二十多年,本地人的朋友也认识了不少,多数都是街坊邻居,或者是住家周围的小生意人,还有一起钓鱼钓虾的玩伴,岁数从二十几岁到七老八十都有。在我看来,他们都是普普通通的人,跟我们没啥两样,从他们那里我没感觉到排斥。甚至还有很真挚待人的朋友,比如去年开始我迷上了钓虾,刚开始什么都不懂,有一位老安可,也是每天去那里,我看他很懂行,就向他讨教。他不但耐心讲,连绑钩都手把手地教,甚至把他用的渔具赠送给我。慢慢地,我学会了,我们也成了忘年之交,经常相约一起玩。
到一个新环境,你不能指望别人无缘无故地对你热情,但也不必担心人家莫名其妙地排挤你。真遇到了,也没啥,绕着他走就是了。

说得好  发表于 17-11-2016 12:59

发表回复