新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[装修] 装修完毕 更新图片啦(●'◡'●)一个人的装修--纪念我们的家点点滴滴

人算不如天算,刚买的房子要开始装修了,老公却要长期出差。只有刚满两个月宝宝陪我一起奋斗 。所以,从找装修商到开始装修,一切真是一个人的装修啊!文笔不好,大家将就着看吧。
      7月尾进行到second appointment,早几个月看房子的时候我就开始网上看别人的装修精华帖子,顺便做做笔记了。我们计划8月左右找到合适的装修商,9月开工,10月透气,11月份宝爸回中国接大宝回来新加坡,然后入住新家!
      看房子选房子都是老公一手包办,我只去看过一次我们选中的那套房子。那时候怀孕晚期,没有跟着他到处往外跑了。在这里提醒大家一点,在签订OTP之前应该问屋主中介拿原始平面图,对整套房子进行仔细检查万一窗户把手坏,或者前屋主把储藏室的门开到别的地方,某些前屋主改动了平面图上的设计可以利用放订金的时候跟屋主进行讨价还价的。我们就是没有经验没有这样做窗户把手坏掉十几个,储藏室的门被前屋主开到主卧里了,原本应该开在客厅方向才对的。因此需要装修时候多花1000多块封门再重新敲墙加门斗开个新门,换窗户把手一共也要300新币左右。我记得我的中介有提醒窗户把手的问题,可是后来我和老公那时没引起注意也忘了提。也许那个时候我们迫切的想促成这个交易,毕竟那是我们很钟意的房子。终于有自己向往的家了,比较怕前屋主反悔,所有的交易能尽早安排完成的我的中介都在加快速度去安排了。
       言归正传,继续谈找装修商吧。刚开始一头雾水,根本不知道从何找起。连两年前的装修帖子我都翻出看了,看到有论坛上有人推荐的。我随便联系了两位在狮城论坛上推荐的装修ID,约在同一天去我新家看和测量然后再给我做报价。上午见的ID A,她没有给我名片具体我不知道哪家公司的,她是我们的同胞,一看非常精干,感觉蛮有经验的,会给我很多建议。看完后,就等她报价了。

下午来的装修ID B也是我们中国人,公司名称W开头,她在本地很大间很有名的装修公司,是Case trust。等她测量好了后就开始跟我讨论装修事情,谈了两个多小时,给我感觉就是很和善耐心沟通起来还不错。装修ID B 给我还是有中文报价的,三四天就给到我了。整间房子稍微翻新,两个厕所,整间窗花,铺地板,换门等等,不做橱3万多新币。一个多礼拜装修id A还没有给我报价,那时候我感觉明显倾向装修ID B了,第一次会面时候到最后几次沟通给我觉得装修ID A的价格高于装修ID B的。
      在这里,你们可能猜测我决定采用装修商B了吧?还没有,我们中国人还是喜欢做到货比三家的。我自己也还是想找多几家对比价格。也还是在论坛上学了一位朋友,他说hdb的网站上有30家是hbd推荐的装修商,那些都是加入了消费者协会的。新加坡有6000多家装修公司,1000家左右在hdb有注册的,30多家有加入消费者协会的。(我没有记错大概是这些数目,是两位装修商这么告诉我的)肯定的,我也是有样学样,在上面找了几家靠近我家的。
         那时候,我老公还是出差,找装修商都是我背着3个月左右宝宝打车去找装修商谈的。于是,分别去了两家属于政府推荐的装修公司,装修ID C是马来西亚华人小伙子,公司名称U开头,在Balestier Road。他给人满实在的,也很耐心,就是觉得他年纪有点小,怕他经验不足吧!

另一家装修ID D 是新加坡人,公司名称I开头,公司在Lavender Street。沟通下来感觉他经验很足,可以跟我谈哪些可以做,哪些不可以做,会推荐我怎么做,与每个ID讨论沟通下来都差不多要一个多小时了。那时候慢慢积累一点点经验,加上在网上看了很多装修知识,知道自己要做的是什么项目,与装修商沟通起来就顺畅很多了,不会那么迷迷糊糊。
     其中,也还带了一位装修商上我家去看了,估计他是老板。但是他长相的有点凶,沟通得也不是特别融洽,所以我不考虑了。我希望找一位可以沟通舒服值得信赖的装修商。        
      断断续续见了几个装修商左右,我心里大概有谱了,也可以讲力不从心,一个人带宝宝跑来跑去,我吃的消,宝宝未必吃得消。没多久,我宝宝高烧住院去了。由于预算问题,家公说不要去借钱装修,压力会很大。我听了家公意见,装修预算一下子从5万新币锐减到预算2万新币。那时候,就是想把两个厕所重做,抹墙(我家是以前喷式凹凸不平防壁虎式的墙面)刷墙,灶台重做算了,一切从简。
      于是,装修ID们的报价全部都要重新报价。那时候,我心想那么小项目估计没什么人要接了。没有想到装修ID B和装修ID D还是蛮积极的,二话不说答应重新估价,两家都到kkh医院来和我们谈了。那时候,心里有底了,就从两家选一家吧。发现两家价格是差不多的。没想到,半路杀出个程咬金,意外知道了我们的朋友的朋友是做了30多年的装修工作的,我们把两家报价给他那位做装修朋友看过了。他的回答是:这两家的装修公司报价都是很合理,让我们大胆选一家就好了。那时候,我内心还倾向装修ID B,毕竟,我们家房型原始平面图还是她帮我从hdb网站下载,花了5新币,我发微信红包还她了。她给我做了中文报价,感觉沟通起来也很好。比较耐心,有什么问题微信上找她,她很快会回复。装修ID D也许太老练了,我老公说看起来有点不靠谱。好吧,我们最终选择了装修ID B。她做的报价,因为我的原因断断续续为我修改了很多遍,我们觉得她是我们想找的装修ID,真是我虐装修ID千万遍,她待我如初恋啊。
      8月29号开始签装修合同,算是敲定一件大事吧。老公特地请了一个礼拜假期,我终于可以松口气了!
      我们和ID约在她总公司见面,蛮远的在boon lay。选在那边是因为签好合同可以在附近走走看看家具电器选砖很多东西可以看呢!可没想到签约真的不是简简单单的签字而已。ID帮我准备了中文的合同一条一条再次核对详细讲解清楚,油漆颜色、门的款式、窗花款式等等;条条框框讲解的清清楚楚仔仔细细也挺好可以避免以后产生有什么纠纷嘛!天啊,2点谈到5点多才核对完签约了!女人和女人聊起来真是不要命的感觉,老公在旁边说饿死了,嘿嘿
    合同签好,就去选砖。刚进砖店真是眼花缭乱,不知道从何选择,3块钱是可以选很多款式的砖了。我ID讲选超过3块多点的砖也可以接受,我心里偷乐了一下!我自己有选择综合症的,第一家砖店看大概半个多小时就是决定不下来。于是,ID又带我们去另外一家砖店,这家花样款式稍微多点,她一直陪同我们也给予蛮多中肯的意见,现在听说流行公寓式灰色式深灰那些高冷色调,那样厕所看起来比较高档。外面厕所挺快可以决定下来,就是主人房迟迟纠结在墙砖上面,后来老公实在饿得受不了了,只好将就选定一个墙砖。ID跟我讲选得不满意,她给我这家砖店在马里士他的店址改天陪我再去选。她建议我们先去吃饭,然后再带我们看看马桶卫浴产品,那时已经7点多了。和老公狼吞虎咽完之后,再去公司找我ID继续逛逛。
       逛五金卫浴用品店的时候,店员jazz很热情的,加上我的ID三个女人一台戏,实在太热闹了沟通的蛮好的,jazz人看起来不错蛮实在。她家店产品价格和我在马里士他看到的也都差不多,我ID公司离她店也很近,有什么问题她可以帮我直接找jazz。而且跑那么远来了,也想决定买部分物品先吧。买了两个马桶、抽油烟机燃气灶、龙头等大大小小十几样吧,2000出。折腾下来都快9点了,他们店都要关门了!
       后来由于我们临时改变计划想把重新做的砌砖洗手盆灶台换成木柜洗手盆灶台,因此台板颜色和木柜颜色又要重新选过只好又要麻烦我ID帮忙修改价钱。她很爽快二话不说帮我选颜色,把台板样板拿到亮的地方给我选。台板颜色选完了,又选木柜的颜色。我挺佩服我ID,看来她早出晚归工作到10点、11点真的家常便饭啊!后来都搞定了,终于可以心满意足回家了。其实,那时候我还在想主卧墙砖颜色的问题。哎!装修就是自己虐待自己连同ID一起虐待!
       回家第二天,我打电话去和记去探价,我购买的抽油烟机和燃气灶同样牌子和型号价格是差不多的。那我就放心了,哈哈        
      签好合同,回家第二天我坐不住了想着两个厕所的瓷砖。而且要趁老公在家把瓷砖选好了,我老公他不感兴趣,一切让我自由发挥。于是,我又马不停蹄的拿了ID给我的砖店地址自己就跑去选砖。到那里才发现一排都是砖店,我挨个看了个遍,后来才回到ID推荐的砖店。他家位于马里士他的砖店要大于boon lay 店面还两层呢,一楼大多数是地砖,二楼是墙砖。有位阿姨带我先上去二楼看墙砖,款式好多选择性就更多了!那时候,对厕所地砖墙砖了解还是不多的,只是看颜色款式选择而已。面对问题多多,迟迟又拿不住主意的我,阿姨态度很好蛮耐心的!那时候,我把在boon lay 选的两个厕所的瓷砖都换了。外面厕所已经决定好了选的瓷砖中规中矩吧,主卧还是在纠结!选了看了差不多一个多小时了,阿姨终于忍不住找了她另外一位同事来帮我,她同事看起来年纪稍微大点。看上去经验很好,她问我喜欢什么样子款式,颜色等等问题。然后她帮我选了主墙砖大理石颜色,又选灰色的墙砖铺在花洒那边就可以稍微点缀一下不单调。我想象一下那画面还可以,而且时间比较晚了,晚上还约了朋友吃饭。于是下楼下去选地砖了,这位同事经验比较好,地砖就更快选好了。外面还在下雨,打车打不到,只好坐公交车回家。约了朋友吃饭迟到一个多小时请她吃饭补偿算了,那时候我对装修比对老公还热情。
      晚饭过后回家后,我又想起了瓷砖的事情。我感觉自己还是不太满意,这一贴上去,就拿不下来了啊!犹豫不决的时候,上网充电学习一下如何选择瓷砖临时抱佛脚。同时,我也向在国内做过装修行业的家公讨教讨教了。家公说我们两间厕所朝北采光度不太好,他建议我墙砖选择白色的亮色系列的,地砖浅灰要防滑容易清洁的。发觉还真选错了地砖,两间厕所地砖凹凸不平防滑效果很好了,可是不易清洁。另外主卧厕所主墙大理石太大众化,灰色的墙砖起到点缀效果,可是我觉得光滑的大理石砖面和粗面的深灰墙砖有点不搭呢?晚上熬夜看了很多厕所的装修照片,心里大概有底了,明天还要跑砖店了。

第三次选砖就不详细写了,三顾砖店,终于选到自己稍微满意的瓷砖了。即使第三次我拿到墙砖样品,发现外面厕所的墙砖密度不是很好,有小孔,敲声听起来还算清脆的。家公说,敲起来清脆,密度可以稍微忽略,用个几年还是可以的。这才没有四顾砖店,要不然砖家的砖店员工估计都怕我了!真是一路走下去才发现问题需要学习的也很多哦!
       一切按部就班,9月7号开始敲,8号还是敲,9号拆衣橱大镜子,未完待续 不断更新  一直想写一个关于装修的帖子嘻嘻o(^▽^)o

装修费:2万出
   空调三菱一拖三:3250
   整间跑电+安装三个风扇灯+8盏吸顶灯:3214
   附上房子平面图吧

小狮租房

插播一下啊,上文字数太多了可能感觉有点乱吧,很多朋友都问我家到底做了哪些项目啊?以下顺便大概列举一下我家做些什么项目吧,全部都是装修公司包工包料的,门也是包括了。我不一 一回答了,这样方便很多

1.敲掉两间厕所墙砖地砖,墙壁配件马桶洗手盆,扶手等;
2.拆掉整间房子旧窗花;
3.擦掉卧室3的大衣橱,长度3米6;
4.拆掉餐厅两面已有的从地上到天花板到长度约3米6的镜子;
5.敲掉储藏室到一面东墙开个新门;
6.敲掉厨房洗手盆部分的水泥实心的支撑;
7.两个洗手间做防水;
8.铺两间洗手间墙砖;
9.铺两间洗手间地砖;
10.重做厨房洗手盆和台面;
11.安装卫生间冷热水管;
12.安装两个厕所热水器、洗手盆、马桶、喷头、镜子、浴室配件;
13.安装洗菜盆和龙头;
14.储藏室安装木门、厨房pvc滑们、安装三个卧室门,一个大门、安装整间屋子窗花;
15.整间房子和厕所天花板抹滑;
16.整个房子刷漆;
17.装修前地砖铺纸皮;
18.装修好搞卫生扔垃圾;
19.封餐厅天花板裸露出来的管子;
20.进门口那边墙砖抹滑打底刷漆;
21.补上类似颜色的脚线;

22.拆三个风扇,遗留的吊灯吸顶灯等灯具,拆吊顶;
     大概做这些吧,价格就不写了,每个人家里情况不同面积大小不一样,没有什么比较性,我家一共2万出头。   

为了方便大家看图,把图片放在前面点,这是装修前房子的大概图片 。我也很喜欢看别人装修的图片,无论装修前后的照片,哈哈
先来些门口大厅厨房的;

插播一下 选装修公司并非一帆风顺
        糟糕的一天
        很离谱的一件事情,居然有这样的装修公司。而且还是hdb推荐30家装修公司的其中一家。我去之前已经打电话确认他们地址,没有想到去到那里看到却是在装修,于是打电话再去问他们,前台讲公司搬了!搬去新地址了,可是应该告诉顾客啊,我背着宝宝打车去的。好心疼我的宝宝,大热天的跟着妈妈在外面劳累奔波,导致几天后高烧41度住院,都是我的错!那时候是很心急想多找几个装修商对比价格,能尽快装修好接国内的大宝过来,从小我一手带大,差不多两个月没见到他,很想念他!
      我心里想,前台这个女的肯定是戴着猪脑袋在上班的。路程已来到一半了,她讲还有三个巴士站就到她们公司。想放弃回家心又有不甘!于是,再打车去他们新公司,好不容易终于到了。
         前台两男一女正在谈笑风生,她们问我有没有选定的设计师,我说没有。(到后来,我才明白她这样问我是有原因的!)前台把我带到他们设计师的办公室。一位看上去很年轻20岁出头的男生,没有给我介绍他自己,感觉有点木木的,那时候我已经不想说什么了场面是有点尴尬。我只好跟他讲,我发我家平面图给他。我问他要名片,名片也没有。想邮件平面图给他,他尴尬的笑着说他电脑忘记充电了。于是,手机发平面图给他看看,总要看看平面图才好说吧。他没有拿尺子,也几乎不问我问题,回答也很含糊,有的项目价格倒比别家装修公司贵很多。几乎都是我在讲要怎么装修而已。怎么感觉我倒像设计师呢?我问他在这家公司做多久了,他说两年了。好吧,我心里想,两天还差不多。
        总结一下,好的装修公司,肯定有优秀专业的设计师。运气不好就碰到我那天遇到那个吧!太郁闷了,跑了一下午,结果是这样,我内心是崩溃无助的。吐槽吐槽而已,好的装修公司,难免也有害群之马的存在。

插播完毕之后,放点装修前的房间厕所等图片;

装修了一个礼拜的成果,我交代慢慢做,把硬件部分做好好来

真是我虐装修ID千万遍,她待我如初恋啊。
---》 WoW,看了好感动啊,赞ID B, 感觉装修专业性很强的跟中国人沟通起来的确会容易许多,如果没有错的话,W开头的应该是Weiken吧? 新加坡出名的装修商也就是那几家。

Hip大侠 发表于 8-9-2016 19:07
---》 WoW,看了好感动啊,赞ID B, 感觉装修专业性很强的跟中国 ...

是的,就是weiken。她能挺住很不容易了,哈哈  
现在,只希望海运灯具能平安无事到来啊,蛮担心的

Hip大侠 发表于 8-9-2016 19:07
---》 WoW,看了好感动啊,赞ID B, 感觉装修专业性很强的跟中国 ...

她可以挺住很不容易,哈哈

shebaobao 发表于 8-9-2016 19:25
她可以挺住很不容易,哈哈

好吧,宝妈,那就保持关注,要是不错的话,我们的厕所也想重新装修过,想弄一SPA bath 来,我老公一直想要装,呵呵,还有小孩的读书房也要重新做起来,之前的屋主把读书房拆掉了。

希望9月份快点过去啊,可以让忙碌的日子停歇一下

Hip大侠 发表于 8-9-2016 22:00
好吧,宝妈,那就保持关注,要是不错的话,我们的厕所也想重新装修过,想弄一SPA bath 来,我老公一直想 ...

发表回复