新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

学生PR申请成功+分享Olevel(bellcurve)经验。。。不断....

上周收到PR申请成功的信
本人是第一次申请,审核9个月。如何申请和需要准备的资料这里就不说了,官网就有。
我就说下我自己的申请条件给大家一个参考
新加坡六年。最高文凭目前是初中文凭,O水准L1R5裸分9分,也有提交JC1期末考试成绩,但成绩不太好。家有父母和亲姐姐,工作普通不敏感,家庭收入中等。亲姐姐是新加坡PR,但申请资料上并没有提到这个。做过一个MOE针对外国学生的survey,填了会留新加坡,但我是替补去做这个survey的所以不知道有没有关系。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
拿完成绩了,有点小失望,但总体还不错。我想跟大家分享一下这届的bell curve。(只是以自己的扣分来说个大概)

emath:扣了10分以内,A1。
amath:  扣了15分以内,A1。
pure chem: paper 1扣了2分,paper 2 扣了10分以内,A1。
pure phy:paper 1扣了10分,paper 2 扣了10+, B3。
*由于科学考试还包括实验分数,所以卷面分数不能确定是否能拿到A1(楼主。。。没有好好复习物理,就刷了3套卷子,化学刷了20+套,所以童鞋们,好好刷卷子)
human(ss+geo):都回答到重点了,A1。
高华和英文的扣分不太好说,所以在这里就不讲了。

哦对,本来我cca是A2的,看到leadership分数为0我差点翻桌子,明明我把librarian活几乎全包了(所以说。。做的再多也没用,搞好人际关系才比较重要)。但是。。。我想是老师帮我去争取了,反正最后楼主的cca是A1,啊哈哈哈哈哈哈哈
楼主学校是邻里的,20+英文不及格,l1r5 40+的也有。考的都不太好的样子。
------------------------------------------------------------------------------------------

楼主有考虑过报clep(语文特选),就是传说中能再扣两分的课程。我只了解了华中和南洋的clep,这两所对选课没有很大的影响,只是占一门文科。如果走理科路线,alevel需要三个理科➕一个文科,那这个文科就是华文类的科目。但如果你的目标是牛津和剑桥,那么我就不建议你报这个特选。根据华中学长的经验:牛津和剑桥需要四个H2以英文为语言的科目,对于新加坡人来说,选择华文文学是没有影响的,但对于中国国籍的小伙伴来说,这是不利的。因为中文是我们的母语,学起来会比新加坡人容易,那这门科目就存在一定的水分。但是对于申美和本地的小伙伴是没有什么影响的。clep有个学习营,会在六月去中国和台湾,据说费用挺高的。

楼主申请了njc,vjc,acsi,nyjc,有没有一起的童鞋啊

------------------------------------------------------------------------------------------
政府学校的童鞋!请你们好好对待CCA!很重要的!请尽量选择可以拿分的cca比如art performance或者UG。但如果你对club一类情有独钟、那么请你保证你能拿到leadership,不然很难拿到2 bonus point。有比赛请尽量上,有表演尽量去。有奉献精神和想领导能力的就去学生会。很多童鞋都觉得在cca交友很困难。其实local们很热情也很暖,只要你和他们一起坡式逗逼(幼稚),见面打招呼,主动参与他们的对话,一定能融入进去。因为性格问题,楼主在cca没交什么朋友,在cca的生涯真的不好过,还好band一直练啊练,不需要太多交流。我也也天天想着逃cca,但是没那个胆,啊哈哈哈。我希望学弟学妹能主动点,不要像楼主一样。。。哦对!尽量不要和自己的中国小伙伴选一样的cca,cca可是锻炼口语的好地方。楼主的section里都是马来人不然就是华文很差的,所以不得不说英语。。

olevel毕竟只是ordinary level,没有想象中的难。只要你努力,就一定可以考好的。楼主选课比较主流,double math+double science+geo/ss。楼主也有选高华。

那么就从高华开始讲起。对于很多中国学生来说,高华视为一个不用费时间的科目。但是新加坡的华文和国内语文还是有不同,特别是阅读理解。回答方式一般是半抄半用自己的话写。今年开始高华也有口试,与普华一样,也有视频。但是考官们会很仔细的听你讲的内容并问一些很细节性的问题。比如你说在学校可以组织一些活动提高学生们的环卫意识,这时候考官就会问具体是什么样的活动,活动如何举办。这些是我们在备考时候没有想到的,因为在学校考试我们只是很官方的提到这些建议并没有仔细的去想细节。

对于理科,我认为最有效的还是刷题。一开始可以挑选有难度的题目来理清知识点,冲刺阶段就要做标准题型练速度。各校prelim的卷子,学校都会发的。(并不是说学校越好,题越难。。SJI和CH还没有xinming难)基本每周两个数学各三套,科学类各两套。但也因人而异,像我们学校全年第一。。。没有刷完老师给的卷子,但知识点、思路比那些刷了几十套的人还要清晰。所以主要还是要理清知识点。有需要化学notes的可私我。

对于文科,我相信没有人(努力型学霸除外)可以做到上一课背一课。最有效的就是分享你所学到的知识,不停的回忆老师所讲的内容。最好找个小伙伴互相分享,互相纠正。就把课本知识当八卦讲。当然对于那些后期临时抱佛脚的人来说。。。自己写notes很有用,最主要记住主题和关键词,然后自己尽情发挥(就是瞎逼逼),别问我怎么知道的,啊哈哈哈哈。Guide BOOK我不推荐你们买。。老师给的notes够多了。。哦对,ss呢,老师会好好训练你们哒,就是看到题目就知道回答的套路。问why,无非就是condemn/criticise/mock/warn/convince一个对象+想要的结果。问what,那就是你看到什么,联想到什么,你就写什么。问how,那你就给个形容词再解释为什么,。如果你正巧不知道。。那就按照题目有条理的写下来,只要你觉得有道理就不怕别人说你瞎bb.

最后是重中之重,英文!!楼主无数次在英语这座大尊面前跪下,但从不屈服。。。楼主是AEIS进邻里,英语底子还算可以,但在中二也是在及格线边缘徘徊。。到中三直接不不及格,最惨F9. 实在看不下去的我就去补习了,效果很不错。得过A1,大考基本保持B3或以上。口说无凭,赶紧上图。在这里要感谢我的补习老师,老师人很好,专治中国孩子英语上的各种问题。如果需要补习的,我可以引荐。首先作文,如果不是语感好的人,真的是要多写多练。要尝试用不同的句型,替换些高级的词汇。我只写过exposition。这类作文就是要思路清晰,语言不一定要高大上。我们老师也有教过一些写作技巧,但有关老师版权,我不能在这里分享。但我可以举个例子,alliteration,头韵法,用在situational writing标题比较多,eg save starving students。阅读么,词汇量一定要够,不然读不懂怎么做题。olevel阅读并不难理解,难的是回答问题,你的答案一定要很准确。我们老师也整理了各种问题的回答套路,用来得分还是极好的。听力。。。。我不得不跪,但只占10%,童鞋们可以忽略。口试,最主要是放轻松,然后会联想,扯values什么determination啊,leadership啊,再说说自己经验。多和local说说话,还是很有帮助的。帮助有多大楼主不能保证。。因为楼主班级都是华人。。其中7个还是中国人,说英文机会挺少的,但是我们口语日常交流没问题,和CLB们关系杠杠的。

楼主微信shanlingyy,有关olevel的疑问的可随时问,当然纯粹想交友的也欢迎,啊哈哈哈哈。。

小狮租房
[titter][titter][titter][titter][titter]

乐楠 发表于 29-12-2016 22:33

楼主可以给个电话吗,想问问有木有靠谱的化学老师推荐

月儿1973 发表于 14-1-2017 14:38

微信:caolenan

月儿1973 发表于 14-1-2017 14:38

化学自己多刷刷卷子就好,你给我你的微信,我把化学notes发给你。因为我化学还行,所以你没有请补习老师的。

:)楼主什么是ug

回复第6楼Longzejie的帖子:

uniform group 比如NCC之类的,俗称制服社团

:)楼主楼主,学校渣怎么自学combined humanity 呢?我现在进的学校是新加坡垫底的,老师都自嘲我们学校的标准很低。教书都要顾及那些学的比较慢的学生

回复第8楼白鹭湖的帖子:

不用怕,楼主也是排名后三十的学校,你的选课是什么样的,不然加我微信细聊

楼主可以加我微信吗 ss1789573502

发表回复