新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[疑难求助] 关于孩子学英文的求助

我和老公都是中国人,孩子在新加坡出生的,现在3岁了,在读N1.关于孩子的英文学习我一直非常担心。其实我和他爸爸的英文都属于工作生活没问题,但是真让我们教孩子就觉得不行了。尤其如果生活里让我们整天和孩子说英文,也有很多不知道怎么开口。现在孩子这么大了,他可以听懂一些,但是几乎一句都不会说,我真的是越来越着急了,急的睡不着了都。
很想问问有没有我们这种情况的家庭,是怎么教育孩子学习英文的。真的都要在家讲英文吗?还是有特别去上课?选特别的学校?有没有5岁以上的孩子的家长,能给我介绍多一点经验,真的太谢谢了。实在太怕耽误了孩子。
小狮租房
这问题得分两部分回答你,

真的都要在家讲英文吗?
偶尔会讲,因为以前有下功夫学所以发音还可以,但是语法写作就还好。所以虽然讲但不常讲,孩子一上学英文基本上很快就会进步的,特别是面对不会讲中文的老师以后。

还是有特别去上课?
没有,我觉得7岁以下的小朋友有自由玩乐的权利,寓教与乐可以,特别去补习就不是我想带给孩子的了。

选特别的学校?
但是我又特别选学校,为了达到寓教与乐的目的。k1以下我比较看中老师的照顾经验,k1以后我重视的是老师的教学经验。所以现在小女儿的幼儿园也很满意。

可以看一些英文的卡通和电影,多听英文歌,特别是字母的发音

第二部分是小学的中文系主任在第一天开学说明会上说的话,我部分赞同。

她建议: 所有的家庭在家要和孩子说母语,虽然她当年因为自己幼年时小一入学什么都不会的心理阴影影响,在家和孩子用英语启蒙,但是她非常后悔,她越钻研母语教学越是发觉母语家庭教育环境对孩子一生的影响。
而且她自己也说,虽然她的英文没有英文老师那么好但是绝对足够生活工作甚至考试的,等于说用经历告诉我们启蒙全母语虽然孩子可能一开始辛苦但是绝对不会造成一辈子的困扰的。

老虎狮子猫 发表于 6-1-2017 00:03
可以看一些英文的卡通和电影,多听英文歌,特别是字母的发音

这个也是~~善用图书馆

像latterland song,因为我们学校在痘痘班的时候已经学过一遍了,所以N1的时候大部分孩子可以掌握发音,也可以去兴趣班学学phoncis,其实也是提醒一些家长,如果真的特别担心英文,那么可以18个月,豆豆班的时候就送去学校,即使只送去半天,我觉得也可以锻炼到孩子的英文、社交、自理能力。仅仅是建议

现在三四十或者更大一些的新加坡人,父母可能只会说华语方言,但是人家的英语还不是好好的,无需担心这个

liqiqi 发表于 6-1-2017 00:06
第二部分是小学的中文系主任在第一天开学说明会上说的话,我部分赞同。

她建议: 所有的家庭在家要和孩子说 ...

其实我本来也觉得中国人,自然要把中文学好,不管在哪。所以在选择幼儿园的时候,还特别选择了比较重视中文的。后来发现,周围的孩子基本都是在家一句中文都不讲的,才在幼儿园加强中文。而对我们反而没办法特别加强英文了。而昨天和新加坡同时聊天,他们介绍说在新加坡英文不行就把孩子耽误了。我是真的急了,觉得别因为自的错误影响了孩子的发展。谢谢你们的指教。育儿真是个大挑战。

老虎狮子猫 发表于 6-1-2017 00:08
像latterland song,因为我们学校在痘痘班的时候已经学过一遍了,所以N1的时候大部分孩子可以掌握发音,也 ...

我想我可能过分担心了,我孩子确实是18月就去上课了,可以掌握一些简单的英文单字和习惯用语。看来不是孩子的问题,是我自己的心态问题。

lia0220 发表于 6-1-2017 09:05
我想我可能过分担心了,我孩子确实是18月就去上课了,可以掌握一些简单的英文单字和习惯用语。看来不是孩 ...

那就不用担心啦,家长要有好的心态,才能让孩子在轻松快乐中学习,可以及时和老师沟通,知道孩子学习的程度,如果跟得上,就完全没有问题啦!

发表回复