新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

闲话公婆,兼相处之道

今天记错学车时间,于是有点空,赶紧家长里短呀。

读过我帖子的人会有印象,我笔下公婆很不堪,至少说明我对他们看法不咋地。但其实我也蛮佩服他们,他们年壮时上索父母,下欺子女.婆婆对自己婆家是拳打公公脚踢小叔,到老无谋生能力对子媳则身段柔软,低三下四,颇能审时度势。这功力,吾不能及也.

公婆60年代末结婚,当时风俗彩礼就两身做衣服的布(10多元)而已。婆婆的母亲当时索要彩礼人民币200元。关于当时200元的概念,各位可咨询自家长辈..公公成份不太好,找媳妇较困难,不知公公如何和自家父亲交涉,婆婆得逞,免2身衣服的布料,自己弟弟一辈子未结婚(把家底子掏光了?)。

婆婆的陪嫁是两只板凳。我母亲比她早一年结婚,嫁妆有两只椅子,一箱子,一大桌子,一八仙桌.我姥姥家境一般.貌似婆婆嫁过来和婆家相处很差,现在和我提起也是大骂其公公(无婆婆)祖宗八代,嫌弃彩礼未给衣服,分家给的粮食太少(从不提200元和分家所得的家具)。

他们自己的儿女结婚呢?反正我结婚(2002)年只出2500,以后张口闭口就是没钱.我也是省事的主. 从不在意过。

他们人说不上坏,但一直死抠加特算计,所以人缘一般般。我们在老家的婚礼,除了老公自己的哥姐和公婆,无人参加.只2桌酒席,坐满千里迢迢去的我娘家人. 事后我老娘庆幸:幸亏远,去得人少,否则去的人多坐不下不是很丑?

闲话一下,亲家中我公婆最喜欢我父母. 我父母从来秉承吃亏是福,而我公婆万事占便宜才舒服,所以亲家很般配。
小狮租房
为什么交代以上背景?这奠定我和公婆相处的基本模式:他俩是为钱命都可以不要,更何况脸面;我在钱上对他们大方,其他事就免开尊口。所以,很多MM一方面依靠公婆资助,一方面又嫌弃公婆插手小家庭事务,甘蔗没有2头甜啊。我可以说我们恋爱 结婚以及婚后生产带娃都是我俩搞定,我俩每一分储蓄都是我辛苦攒出的. 有人说了,你婆婆不是现在帮你带娃么?自打自脸不要太响啊。确实,现在婆婆在我这帮忙带老二,但这是有原因的。

我老公最小,但我公婆几乎没帮其他人带过娃(我脸好像金光闪闪)。曾帮老大带过几天,极尽找茬谩骂侮辱之能事,最后一拍两散. 我家老大是他们梦寐以求的孙子,然而,据看娃的要求.终于老二1岁多,婆上芳龄70,不再出去打工赚钱,于是各种渠道压力要求她来帮看娃.楼主恰因穷,需要出去赚钱,想着她总比陌生人好许多,难得她极度愿意,那就来吧。于是,哎.....

在公婆自己的嘴里,他们就是完美的代称。婆婆尤其心灵手巧 勤劳肯干,集中华五千年美德与一身。以至于她帮我半年后我们一起回国,公公还以推崇备至的语气说:你妈当年是妇女队队长...“你的意思是妈勤劳能干?”我不客气的打断:那怎么在我这里,每天除带娃出去散步两小时,回来就是躺?别说做饭,连洗碗都不会,让帮忙做啥,不是不会做,就是没做过?公公哑口无言.

我敢这么顶撞,是因我和婆婆各自坚定的群众基础。总之,在我回去见婆家人都吐遍苦水后,婆婆终于愿意被声控了. 除了不做饭,可以刷碗 晾衣服收衣服,偶尔还可帮扫地.当然结果永远不会让你满意的. 我很知足,经常不定期表扬.

但有人不满意,谁?我老公啊。话说婆婆虽然70,但身体倍棒,吃嘛嘛香,常年劳动,身体比我好许多。我们在家时除被声控干点活,不在床上躺着就在去床上躺的路上. 当然她的习性永远不会改,需要我在后面一直提醒:把衣服拿来我给洗,帮我把你的床单换了,要给妞洗屁股等等。今夜妞罕见在床上小便,我太累当时没醒,7点多起床先自己去冲凉,回来看婆上正带娃在尿窝玩,于是礼貌地:你们去别处玩,我要换洗床上的东西. 每次收她衣服洗,几件衣服放几处...总之她眼里所有的家务和卫生就是饭后要刷碗,晾衣服和收衣服. 一次因我刷厕所耽误她用,居然说:这还要刷?好像马桶自带洗澡功能一样.

她儿子不满意啊。因我常晚上出去做工,常无法做晚饭,于是老公放工回家煮饭 带娃 帮娃洗澡等.对了,早起给老大做饭送老大上学也是他的活. 他心底多希望有人帮一把啊,例如晚上回来不需要边抱娃边炒菜(我们在妞不要奶奶的),可他妈回应他的只有床上躺. 于是经常批评他妈懒……

时间到了,暂时烂尾。有空慢慢补.

哎呀。我的是极品,虽说这样说不道德,可是并没言过,真是一把伤心泪哦

花无声 发表于 8-2-2017 10:38
她儿子不满意啊。因我常晚上出去做工,常无法做晚饭,于是老公放工回家煮饭 带娃 帮娃洗澡等.对了,早起给 ...

家公家婆吗?

楼主,你就想着好多人没有家公家婆呢,知足吧。

发表回复