新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: dongo88

[保险] 你知道你作为PR后的关于Medishield(终身健保)的权益吗?

小五 发表于 20-2-2017 10:13
目前政府不负责medishield life升级计划。需要联系6家合作保险公司之一进行升级, 索赔时联系保险公司就好 ...

哦哦,我怎么听说是政府强制升级,每年会扣个200-300块钱,可能我消息听得不准。。

小狮租房
MQueen 发表于 20-2-2017 10:25
哦哦,我怎么听说是政府强制升级,每年会扣个200-300块钱,可能我消息听得不准。。 ...

你说的这个已经是前年的事情了,并不是我们这里说的升级,
的确是强制的,但保障病房等级依然主要是B2/C,并没有改变。

小五 发表于 20-2-2017 11:20
你说的这个已经是前年的事情了,并不是我们这里说的升级,
的确是强制的,但保障病房等级依然主要是B2/C ...

就是说如果不是政府的B2/C病房,比如私人医院就不可以claim吗?

MQueen 发表于 20-2-2017 10:25
哦哦,我怎么听说是政府强制升级,每年会扣个200-300块钱,可能我消息听得不准。。 ...

”首先,你必须知道的是,你能升级的你的medishield life 去更好的配套,升级的这个部分是不需要用现金的!它会从你的CPF medisave里扣除。”

请问怎么升级medishield life 配套?政府强制升级还是要自己去通知CPF BOARD要求升级?升级后如果要用到的话,是和政府claim还是和什么保险公司claim呢

这个升级的部分政府是不负责的,如果你要我可以帮你推荐。然后如果住院的话,其实在新加坡的医院都有一个系统能够查询你是否受保及保障于哪间保险公司,然后医院会自动和保险公司联系索偿事项等。所以基本你不需要自己去submit claim 等。

”哦哦,我怎么听说是政府强制升级,每年会扣个200-300块钱,可能我消息听得不准。。。“

你听说的强制升级应该是指之前的Medishield 升级Medishield Life。
2015年11月1号以前,政府的medishield(健保双全)不是强制性的,但在2015年11月1号以后,政府的medisheild(健保双全)升级为medishield life(终身健保),此刻所有新加坡公民与永久居民都将强制参与。所以才会有每年CPF里的医药户口(medisave)都会依据年龄来扣出一笔保费。
premium table.jpg
"就是说如果不是政府的B2/C病房,比如私人医院就不可以claim吗?"
如果你没有升级的话,你还是可以去私人医院,但是你的可以claim的数目非常小,加上自付额和共同承担保险,你本身需付的数额还是相当大。但是升级以后,你甚至不需要付一分钱呢。

如果只是用cpf里的钱升级没有rider,可以cover多少呢?

xiran 发表于 26-2-2017 10:17
如果只是用cpf里的钱升级没有rider,可以cover多少呢?

可以报销: 总账单-deductible-co-insurance

升级后的配套,津贴较多,但是还是一样要自己负责自付额deductibles和共同承担保险co-insurance. 其实升级这个配套的精华所在就是在于这个免除deductibles and co-insurance的rider。如果你不加的话当然可以,但是你必须清楚的知道自付额的项目和收费,因为你会发觉rider的保费只不过相等于自付额的5-10%。

按prudential的看,假如只upgrade cpf的话,只报销1500~3500以上的90%
1500~3500是说不同的不同的ward或不同的手术会有不同的要求

MQueen 发表于 20-2-2017 11:53
就是说如果不是政府的B2/C病房,比如私人医院就不可以claim吗?

可以claim,但会有pro ration factor,它会乘一个百分比再来赔

最近和一个前同事叙旧,她刚刚完成了化疗疗程,在康复中,她抱怨说后悔当初没加免除自付额以及共同承担保险的rider,所以在治疗的期间还得自掏腰包,现在化疗完成了,每月回去复诊还需要打针,一支大概4千多新元,扣除了90%,还得付400多块。现在要加rider,保险也不给加了。还有她最后悔的是当初并没有买到人寿保险。所以现在根本就买不到任何的人寿险了,除了意外险以外。

但是其实我朋友有和我提过,其实除了免健康申报的意外险之外,她还是有机会可以买某一种保险的,不过保额并不是很高,大概是100k。不知道有没有人有相同的经验可以分享呢?

发表回复