新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: zhao007z8

难道在新加坡被车撞了,就只能忍气吞声吗

zhao007z8 发表于 23-4-2017 15:12
我估计我这种情况最多也就2k新。我主要的原因不是钱的问题,不了解的是撞人后,肇事者连个面都没有,一个 ...

我支持你去进一步索赔,这是为社会做贡献,让这种鲁莽的驾车者付出更高的代价,从而吸取教训。

不过肇事者不来登门致歉,我觉得这是文化方面或者不同人处世态度的差异。就像是住公寓邻居吵闹,这边的做法是投诉到管理处,有些国人就会觉得这么小的事情上门打个招呼就行了,邻居之间投诉有点大题小做。但是这边做事就是这样。大家都通过专业人士来处理矛盾,避免亲自面对面。人情社会和法治社会的区别。

小狮租房
zhao007z8 发表于 23-4-2017 09:11
如果某位和某位有点仇,是不是可以开车撞他进行报复。事后只需要花费垫医疗费和误工费。有钱人在乎吗。太黑 ...

对绝大多数正常人来说,这种做法的风险太高。到处都是摄像头,非常高比例的车有行车记录仪。故意开车撞人,性质就变了。
在新加坡,驾车鲁莽的沙比多得是,但是故意撞人的,我相信极其罕见。

zhao007z8 发表于 23-4-2017 15:12
我估计我这种情况最多也就2k新。我主要的原因不是钱的问题,不了解的是撞人后,肇事者连个面都没有,一个 ...

原来你就是当事人, 难怪你有这种想法.
法律上, 肇事司机已报案, 并无hit and run, 案件就待交警调查(1-3mths), 你在急什么呀?
你还在等他对你说一句道歉吗?  
坦白说, i) 发生在新加坡的交通意外, 白撞, 报复是非常罕见的事 ii) 敲诈司机事件就数不清了, 尤其是小意外(没住院), 肇事司机怕扣分, 选择私下解决.

交通意外,一旦报案,就进入法律程序了,小案由交警处理,大案可能会上法庭,法律条款周密严谨,该是什么处罚,就是什么处罚。
政府人员不给你肇事司机的姓名(电话),是依法办事,并不是在偏袒对方,和有钱没钱也没有任何关系。(可以告诉你的是,要说偏袒,驾车者和行人之间,法律更偏袒行人)。事故发生时,当事人双方应该互相交换个人资料,其他第三方,没有权力帮你们传递资料。
你错过了要对方的资料,也没有什么关系,因为已经报案了,报案后,用你熟悉的语言来说,就是由警方来替你出头了,惩罚对方,你什么都不用做,当然,做什么也没有用。
就你这方来说,你现在唯一能影响裁决结果的,就是你的伤势严重恶化(这应该也不是你所要的)。
说到这里,你应该能够理解,肇事司机为什么不联系你。案子还没判,他就向你道歉,是不是等于自己先认罪了?对方的保险公司不会让他联系你,如果你有律师,你的律师也不会让你联系对方。

当然,警方或法庭只管处罚,不管赔偿的事,赔偿由保险公司来做。
保险公司出钱,只会按照法律的最低限额来赔偿你。
保险公司说的没错,你如果想得到更多的赔偿,得请律师。
只是你说律师费要4000元,与我了解的情况有出入。错在对方的情况,好像不收律师费的(应该是有把握跟对方收)。
你可以先去住家附近的警署报个案,然后拿着报案纸和医院的病历,收据等等,找一个有做交通案的律师谈一谈,他们要先评估你的情况。

总之:
如果你只是想让对方受到惩罚,你可以什么都不做,也不要再烦恼了;
如果你想拿到更多的补偿,就去找一个不收律师费的律师,可以去初级法庭的对面找一找。
回复 支持 3 反对 0

look5 发表于 24-4-2017 07:41
交通意外,一旦报案,就进入法律程序了,小案由交警处理,大案可能会上法庭,法律条款周密严谨,该是什么处 ...

其余的我都同意你的意见。但是新加坡的交通法规更偏袒行人这一点我严重不认同。还记得淡滨尼一个车在斑马线压死两个孩子吗,斑马线压死人,也只是吊销驾照5年,坐牢几周,赔点钱而已。无良艺人瑞恩,酒驾撞倒摩托,逃逸未遂,除了赔了几百块,啥惩罚都没有,同样的情节,在国内高晓松判了半年,而且高还没有逃逸情节。
所以,新加坡的法律,严重偏袒驾车人。
补充一个例子,最近那个高速大奔逆行导致一人死亡,多人受伤的案子,这要放国内,妥妥的危害公共安全,最高到死刑。在这里,好像只是个鲁莽驾驶而已,最后恐怕赔点钱,坐几周牢而已。

千股涨停 发表于 24-4-2017 08:56
其余的我都同意你的意见。但是新加坡的交通法规更偏袒行人这一点我严重不认同。还记得淡滨尼一个车在斑马 ...

所谓”偏袒“,我指的是在对与错之间的考量,如果驾车者和行人都有犯错,行人只要不是自杀,他的错往往不能成为驾车者脱罪的理由。
”杀人偿命“这一理念,在交通法中不适用。
对驾车者的惩罚是不是应该更严厉,法律如何定,才能更公平合理,是整个社会要探讨的问题。

look5 发表于 24-4-2017 14:00
所谓”偏袒“,我指的是在对与错之间的考量,如果驾车者和行人都有犯错,行人只要不是自杀,他的错往往不 ...

你都说了“如果驾车者和行人都有犯错”,谁的错就归谁,这算不上是“偏袒”吧。
如果驾车者完全无责,而行人有过错,在新加坡这样的交通事故司机可以完全免责。比如小印度骚乱事件。
而在国内,哪怕过错全在行人,只要是车撞人司机就不可能完全免责,还是要承担10%赔偿责任。
这么比较起来新加坡远算不上偏袒行人。

look5 发表于 24-4-2017 14:00
所谓”偏袒“,我指的是在对与错之间的考量,如果驾车者和行人都有犯错,行人只要不是自杀,他的错往往不 ...

我举的那两个例子,一个是人行道撞死两个人,一个是高速逆行,受害者都是无责的,但是付全责的人,受到的惩罚非常的轻。交通法规虽然不至于杀人偿命,但是现有的法规对肇事者的惩罚,实在是太轻了,所以是一种偏袒。

驾车者对驾车者,每个人错在50%,各自承担的惩罚也是50%。
驾车者对行人,同样每个人错在50%,驾车者则需承担100%的惩罚(与他所犯100%错时无异)。
如果各位还是说法律偏袒驾车者,我无话可说。
我前面已经说过,量刑轻重,不在我所说的”偏袒“含义”里。

千股涨停 发表于 23-4-2017 16:41
我支持你去进一步索赔,这是为社会做贡献,让这种鲁莽的驾车者付出更高的代价,从而吸取教训。

不过肇事 ...

我支持你去进一步索赔。。。如果你出律师费,我就相信你是支持他的。精神上支持明显不够。

发表回复