新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[随感] 遥知故乡已是夏

TDP

遥知故乡已是夏

久居南洋,久违了故乡的北风
    一直来与母亲最多的联系方式也是微信视频,看母亲穿了长袖换棉衣,今天看到屏幕里的妈妈,已是短袖,遥想出走当日家里也是盛夏的,怎能忘却与母亲在驿站临别的场景。每每也想回到母亲的怀抱,做个安逸的孩子,回家有妈妈开门,有厨房的叮叮当当,有饭香。
    十几日后就是妈妈的生日了,跟妈妈讨论着生日礼物准备什么,说着说着却突然间难过起来,那句“”娘,过几天就是你60岁生日“”,我不知哪来的泪水涌了出来,已经不受控制了,即便初来此地遇到怎样的艰难都未曾对她流泪,都是报喜不报忧的我,却突然崩溃被泪水沦陷了。年近三十的我,对着话筒含着泪水很稚气很傻的说,“”我不要你60岁,不要你60岁,不给你准备礼物了,不要你过生日“”。妈妈怎说跟姐姐们说了以后不过生日。

是啊,印象中,六十岁!从小我们听到最多与六十有关的是“”六十大寿“”,对啊,我亲爱的妈妈,马上就要六十岁了,在我心里六十岁的妈妈真的离我好遥远的。尽管在记忆里从没见过妈妈年轻时的样子,但是也没有那么老,尽管我们姐妹都管妈妈叫老太太 ,其实她还是很年轻的,平时的闲聊,我们更像是好朋友间的聊天,我是专门挤兑她的

角色,妈妈则是不管我怎么说她都会乐呵呵的。妈妈会跟我讨论保养皮肤,也会跟个孩子似的假装不高兴跟我讲,我不跟你玩了。我还会有时候跟哄孩子一样跟她讲,睡觉前不要关了灯看电话了,伤眼睛。诸如此类的话,尽是嘱托与不放心,更多时候像是在教孩子一般。妈妈有时候形象又是那么的高大,无论遇到什么困难,什么麻烦,只要有妈妈陪,一切都会逢凶化吉。尽管不是多么高大的妈妈,可是再棘手的事情,总有妈妈遮风挡雨,也会被妈妈的几句哲理点透,特别明事理,特别有高瞻远瞩的。有妈妈在,便一切安好。

如今那个孩子般的母亲,那个又坚毅刚强的母亲,过了生日就是六十岁了。恍然间,我真的好难过,不能自已的难受。谁家孩子愿意突然间发现自己的妈妈突然变老,不再年轻呢!
    面对屏幕里的妈妈,我怎么可能忍得住,即便再怎么的坚强,我流泪了,久违的眼泪。也明显看到了妈妈眼中的泪花打转,那更多的应该是对儿子的思念。妈妈这时刚强的一面瞬间压抑了眼中饱含的泪水,说:“再这样我不喜欢你了,不跟你玩了”,瞬间就被妈妈的话唤醒,我怎么可以对着妈妈流泪呢,以后我还要强大的庇护她,给她最踏实的幸福,于是摸干了眼泪,继续跟往常一样说话。可能职业的原因,每次跟妈妈通话,都是四十多分钟就会停歇会儿,而这次竟然一次说了好久好久,若不是眼睛困的都睁不开,都不想挂断,直到妈妈一遍一遍催促,才狠心讲拜拜,每每如此也都是不舍,每次跟妈妈说拜拜都要说好久好久才挂断的,每每讲拜拜,都挥手道别了,还要说上几句都不会甘心。
    挂断了电话,起身洗洗的力气都没有了,却没有了刚才的困意,或许今夜注定是要失眠了。
    从柜子里拿出来妈妈给的,已经所剩不多的茶叶,大半夜的烧水,开电脑。静下来,尽管万语千言涌心头,却语言匮乏,无从执笔。亦如母爱一样,不是语言所能表达尽彻了。
    妈妈在我们后辈心中威望很高的,有次妈妈朋友的儿子初为人父感觉很累,跟妈妈苦诉肝肠,妈妈说:“你不累,他长大了凭什么叫你”。妈妈的意思你不累他凭什么喊你爸爸呢。妈妈的话着实的这么经典,也是她对母爱的诠释。宁做牛马羊,不为孩子娘,讲的也是作为人母的艰辛,可是尽管如此妈妈还是义无反顾的爱、付出与奉献,女本柔弱,为母则刚。
    妈妈说生日不要我准备礼物,我健康平安,照顾好自己就是给她最好的生日礼物。这就是母亲,我的妈妈,我亲爱的娘。
    久违了故乡的风,久违了故乡的云,却遥知故乡已是夏。

小狮租房
遥祝母亲节快乐

:祝你母亲生日快乐,长寿安康

端午节快乐

楼主一个男生能跟母亲这么亲近像朋友一样,难得难得,谁说只有闺女是妈妈的贴心小棉袄,儿子也是啊!祝福你的母亲,青春常驻,幸福安康!

发表回复