新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: cneleven

[小学] 父亲ep,孩子dp能上政府小学吗

乐楠 发表于 12-5-2017 11:08
13年的孩子  还不可以报名小1  
给你规划下
1. 先来读幼儿园, 不管是国际, 政府, 私立  已经有dp 的  入 ...

谢谢楠,
我的孩子已经上私立幼儿园了,
也是担心他上小一,怕进不了政府小学,
PR 也是有申请,一直没有成功。。。。
都是烦心事啊!

小狮租房
乐楠 发表于 12-5-2017 11:08
13年的孩子  还不可以报名小1  
给你规划下
1. 先来读幼儿园, 不管是国际, 政府, 私立  已经有dp 的  入 ...

我家娃已经在新加坡上了一年N1了,正在上N2,想着上小学还远,慢慢来吧,看来得开始准备起来了……

国际学校经济压力太大了,不可能考虑,谢谢建议,辛苦了~

寿桃76 发表于 12-5-2017 09:12
基本来说,外国人就是要等公民和PR报完了,政府统一安排,至于多少能入学很难讲。我找了很久没看到外国人的 ...

谢谢啦~~辛苦了~

cneleven 发表于 11-5-2017 15:57
大大求解惑啊……

刚刚被两位版主科普了一下,有两句话吓了我一跳:

PR的孩子,分两种情况:
1,孩子也是PR,则他们和公民一样,算是本地学生,可以参加前面各个阶段的报名。但是,如果学额数少于报名人数,公民有优先得到学额的权力,所以,一些较受欢迎的学校,PR没有机会进。这促使一些父母,为了让孩子上好学校,而申请公民。

2,孩子不是PR,则他们算国际学生,只能在第3阶段报名。在这个阶段,比起其他国际生,他们有优先权,所以很少被调配到其他学校去。

总之,不管是第1种请况还是第2种情况,PR的孩子,不大可能进不了政府学校。

父(母)是EP,孩子是DP,在第3阶段,优先顺序排在PR的孩子后面,但是却在其他国际生的前面,所以,他们基本上能报上政府学校,只是可能会被调配到其他学校去。
第3阶段学额的分配原则,政府没有明示,我是根据这几年的信息统计,得出的看法,仅供参考。
政府的政策,时常调整,到了报名的年头,需要关注一下教育部有什么新规定出台。

谢谢LOOK5,感激不尽!

不必客气。  发表于 15-5-2017 16:53

look5 发表于 15-5-2017 16:29
PR的孩子,分两种情况:
1,孩子也是PR,则他们和公民一样,算是本地学生,可以参加前面各个阶段的报名。 ...

非常感谢您给的信息,这对我很有帮助。

如果可以,能给我点建议吗?我们一家现在正在申请PR,但是结果不好讲,

看论坛讨论,好像最近几年申请PR的门槛也在不断的提高,所以内心我很是纠结:

1、万一小孩小一报名前没能成为PR,我们是不是先回国上比较好,至少先确保孩子肯定有学上,

然后大人决定一下去留,如果最后决定回国自然皆大欢喜,但是要是最终还要回到新加坡上学,孩子会不会跟不上?

2、如果幸运的话,小孩能以DP的身份小一入学,但是悲剧的是我们的PR身份一直不能拿到,

或者可能永远也没有可能拿到,那么在新加坡上学后回国还能不能跟上呢?

3、当然,不管是转回国内也好,还是从国内转来新加坡也罢,小学三、四年级转会不会太晚了?

这是我给自己和孩子的最后底线,这个时间之后一定要确定下来了。

=======

我知道这么折腾对孩子是一种折磨,可是我们也实在是没有办法,处于留下有点希望,不留下有点遗憾的纠结地段,

作为成人我们尚且痛苦,更不要讲小孩了;我也知道小孩上学的话,决定越早做越好,但是申请PR真的是不可控的事情啊,

若是能痛快的知道结果,下决定也就不会这么困难了。

现在唯一能安慰到我的是孩子刚刚满4岁,说不定小一报名前PR能通过,那就只要不去挤名校就成了。

好吧,我心情有点乱,可能有点语无伦次,不过还是希望能够得到您的回答,先谢谢了~~~

1.如果决定在新读书,就一定要拿到pr,否则一般国际家庭吃不消国际学校的开支。
2.pr其实是可控的,你们的条件决定是否有机会拿到pr. 只要条件达标,就是时间和工作稳定的问题,待久就可以了。

cneleven 发表于 15-5-2017 17:09
非常感谢您给的信息,这对我很有帮助。

如果可以,能给我点建议吗?我们一家现在正在申请PR,但是结果不 ...

很难给出建议,每个人对人生的取舍角度不同。

大致来说,父母的事业在哪里,孩子就应该跟在哪里。
如果让孩子在这边上小学,父母要有能拿到PR的底气(这点同意晓林的看法)。
有DP,孩子报小一应该能报上,万一父亲EP不能续约,孩子继续学业不会有问题,母亲也可以办陪读留下来,父亲得自己努力,再找工作回来新加坡,大人比较辛苦。
您给自己,孩子小三,小四前做决定的期限,也是一种选择。而我,会在孩子小一时,就定下把家安在哪里,中途转学,孩子压力太大,我舍不得。特别是,当您看到孩子已经很适应环境,成绩出类拔萃时,您就更难硬拽着他转换跑道。

国内3,4年级转学过来,有越学越好的;也听到不少失败的例子;这边转学回国,成败无从统计。但是两地的语系不同,孩子的压力可想而知,能把压力变为动力的孩子会有,但是如果因为压力过大,而使孩子一蹶不振,父母将后悔莫及。这种风险,能避,则避之。

是我,我现在会评估自己拿到PR的可能性:
觉得机会大,就给孩子在这边报小一,不管怎样,都坚持让他在这边读完12年;
觉得机会小或没把握,就在孩子报小一时,举家回国,安心在国内发展。

发表回复