新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jing1101

[小学] 想让孩子从日本到新加坡读小学,求指教

我一个表妹在日本从幼儿园到小四快乐了好几年,回国后成标准学渣一个

小狮租房
日本这么便宜啊。。。来新加坡补习每月800也一般啊。。
学校没有福利,外国人比公民学费贵十倍以上,小学还好,中学差距更大。。。

jing1101 发表于 17-5-2017 15:33
日本的公立小学,一个老师教国语,算术,音乐,体育等所有的科目。
1年级是这样,到6年级也是这样。
只是 ...

在新加坡生活的各项开支、生活成本等于日本x1.3.

但是日本也有你说的问题,包括重男轻女、歧视外国人、英语教育不发达、地震等。
自己考虑了。
资金充裕的话, 在新生活几年也不错。

jing1101 发表于 17-5-2017 10:17
谢谢回复。
你总结的太详细了
没去过新加坡,所以很多东西都不懂。

老实讲这个特别理解你,亲戚家的女孩在日本医学院毕业,硬是找不到工作,回国又收到国籍限制,现在一直只能在中日友好医院工作。新加坡的话即使是女孩子也可以一展自己的才华~~

不过你过来要放弃很多东西的

在日本呆下去,被同化是必然

jing1101 发表于 16-5-2017 23:57
谢谢解答。

我家孩子是11年1月末出生的,去新加坡的话是明年开始上小学。

我在一个大的日本公司公司工作,3年前从上海来新加坡分公司,现在刚刚转成pr,老大今年上小一,去年报名时还不是pr,是最后一阶段报名,孩子是dp准证分到了政府小学,如果像你这样外国人学生准证估计进政府小学很难,只能考虑三育或国际。我以前只是短暂去日本出差,没有长期生活过,不过有朋友是大地震后从日本来新工作的,具他们说新加坡的各个方面都不如日本,而且各个方面都比日本贵,除了地震和核辐射的危险外。我也有朋友的孩子今年进日本小一,不过她选择了个国际私立学校估计英文是没问题,中文就自己在家教,不过还是不行,她很羡慕我女儿中英文好,那都有那的优缺点,请你仔细权衡

本地小孩可能还有点福利,这边孩子看病啥都是自己付钱的,住院超级贵,所以基本大家自己都有买私人的住院保险以防万一。哪有像日本孩子看病免费还给奶粉钱这么好

新加坡的养老是没有福利的,自己养自己。长期的话也是一个考量之一。

孩子如果没有英语基础,到新加坡读小一会需要很多补习。这里除了中文,所有科目都是英语教学。这里的英语教学比欧美不足,比中国还是难得多。我自认为英语不错,以前大学六级拿优秀,托福GRE都不错的,可是小一的词汇题都有不会的,孩子小三以后的英语作文让我自叹不如。

发表回复