新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jing1101

[小学] 想让孩子从日本到新加坡读小学,求指教

孩子如果没有英语基础,到新加坡读小一会需要很多补习。这里除了中文,所有科目都是英语教学。这里的英语教学比欧美不足,比中国还是难得多。我自认为英语不错,以前大学六级拿优秀,托福GRE都不错的,可是小一的词汇题都有不会的,孩子小三以后的英语作文让我自叹不如。

小狮租房
my_apple 发表于 17-5-2017 23:09
我在一个大的日本公司公司工作,3年前从上海来新加坡分公司,现在刚刚转成pr,老大今年上小一,去年报名 ...

你好,谢谢你的回复。
我也羡慕英语和中文好的孩子。
在日本主要是日语环境,我家孩子上小学之前在家我们都说汉语。上小学之后这才1个多月,回到家现在就是汉语里夹子日语说。
比起日语我还是希望她能说好英语和汉语。

tracy367 发表于 19-5-2017 10:29
本地小孩可能还有点福利,这边孩子看病啥都是自己付钱的,住院超级贵,所以基本大家自己都有买私人的住院保 ...

嗯,日本的福利确实是挺好的。
所以一直犹豫,孩子上学就这样继续待在日本,还是去新加坡看看。

xxff 发表于 20-5-2017 07:40
新加坡的养老是没有福利的,自己养自己。长期的话也是一个考量之一。

日本的养老也一般吧,60岁退休,65岁开始拿年金。所以好多人60岁退休了还要再去打份工,否则到65只能吃老本。现在好多年轻人都担心将来会不会把领年金的年龄再推迟几年。

看病的话好像是70以后个人负担百分之二十。

xxff 发表于 20-5-2017 07:55
孩子如果没有英语基础,到新加坡读小一会需要很多补习。这里除了中文,所有科目都是英语教学。这里的英语教 ...

你好,谢谢回复。

我家孩子英语没有基础。小一开始去也会很吃力。

唉,真不知道该怎么办好。

我也在日本公司干过两年。好坏先不说它,我也不是愤青。但是日本人能无差别的接纳一个移民孩子融入吗?我不敢妄言。在新加坡,孩子们当过兵,讲一口singlish, 新移民旧移民,都是移民

jing1101 发表于 22-5-2017 22:39
你好,谢谢你的回复。
我也羡慕英语和中文好的孩子。
在日本主要是日语环境,我家孩子上小学之前在家我们 ...

不客气。不过,你女儿如果是2011年出生的话,应该是明年1月进小一,那就要在今年8月底去小学学校报名。所以你要赶紧找工作EP,然后孩子赶紧办DP,估计时间是来不及了。据说小二要考 AS开头的试很难考。
而且,即使你女儿在8月份前拿到DP, 也不能保证MOE能分给你小学。我去年听朋友说有DP孩子没有被分到小学,不过也是听说的不知到具体啥情况为啥没有分到。
不过和我一批DP分到小学的孩子们都是在新加坡上了至少2年幼儿园,他们上小一没有什么英语障碍 。
ps.这小一可不教ABC,都默认你幼儿园学会了,我女儿 的小一,一开始学校有2周的老师观察测试,会让英语或数学差的小孩参加特别补习班 (不知到MOE分配时是否有这样的考量,如果太多外国小孩英语差,学校会抱怨??)
我适应这里的工作生活差不多花了2年,虽然以前在国内英语算不错的,但是,要跟上文化和语言的障碍也花了2年,虽然在日本公司,95%都是英语,日语很少用,我现在都忘了很多:(, 而且这里1年都是夏天... 我和我的日本来的朋友谈起,她都是很怀念日本的生活。
所以,一定要慎重考虑,要来的话,作好失望和前几年花钱如流水的日子。

my_apple 发表于 24-5-2017 17:20
不客气。不过,你女儿如果是2011年出生的话,应该是明年1月进小一,那就要在今年8月底去小学学校报名。所 ...

谢谢你告诉我这么多。
我现在也是犹豫不定,也怕去新加坡后一切重新开始,孩子要适应,大人也要适应。
我家孩子虽然在日本出生,但地震之后就把她领回国,快4岁才又回到日本。而且我们在家都说中文,所以孩子现在中文比日语好。
还有就是也可能是孩子从小在国内待了近4年的原因,也可能本身就是性格关系,她的性格很外向,是个表现欲比较强的孩子,所以我觉得这三年她在日本过得很拘谨,说实话我经常觉得她的性格更适合在国内。我觉得我家孩子适合在竞争模式下生存,这一点不像我(^-^)
不知道新加坡人是个什么样的现状,不过怎么着也应该比日本人开朗吧,不像日本社会这么压抑吧。
在日本,电车上那个安静呀,还有饭店里也是安安静静,日本人本身也过得很压抑。大家几乎都不会在自家阳台上说话,怕影响到邻居。住楼房的话除了窗帘还要再挂一层白纱窗,白天白纱窗是不开的,怕别人会看到自己家,不光是住一楼的这样,住几楼的都这样。
咱们中国人邻居之间喜欢串个门呀什么的,日本人不,日本人之间也一般不会串门,能让进自己家的除了亲戚,那就得是关系非常非常好的朋友。一般的朋友关系,邻居关系,同事关系是不会串门的。
孩子小的时候不可以在家跑来跑去的玩儿,几个孩子在一起更不能再家玩儿,要玩就得到外面公园玩,否则楼下邻居会投诉。除非你家孩子在家安安静静看电视,玩游戏那可以。所以日本人可以做到在电车上都不说话,这都是从小练出来的。我朋友家老公东北的,人长得又高又壮,做IT经常加班回来晚,楼下日本人投诉嫌他在家走路声音大。我家孩子小时候有一次晚上8,9点的时候在家哭,我们都没搭理她,她就一直哭,过了一会儿警察来了,说楼下给警察署打电话,我家孩子一直哭,他担心父母都是中国人,会不会是虐待孩子,因为电视新闻有演过中国父母随便打孩子。
日本有日本好的地方,干净呀,安全呀,服务好呀之类的,但也有很多问题,所以要想真正融入日本社会难,即使换成日本国籍,日本人也不把你当日本人看。反正我们是没想过要换国籍。

男人如树 发表于 23-5-2017 12:46
我也在日本公司干过两年。好坏先不说它,我也不是愤青。但是日本人能无差别的接纳一个移民孩子融入吗?我不 ...

是的。在日本你就是换成日本国籍,日本人也不把你当日本人看。
有过一个事件,一个中国女的嫁给了日本男的,后来又换成了日本国籍,这她肯定就是日本人了吧,和我们中国没关系了吧。
这女的也是过得压抑吧,我忘了具体是什么事件了,好像是她去市里的职业安定所找工作,因为日语不好,一直没找到,有一天她就把职业安定所的工作人员给打了。
日本电视台就开始报这个新闻,第一天说的是元中国籍现日本籍的谁谁谁,第二天开始再报这个新闻就改口啦,说中国人谁谁谁,连她的日本名字都不说了,只说她之前用过的中国名字。
我们一家都没有移民,我们也没打算加入日本国籍。也可能是抗日神剧看多了吧,我觉得要让我换成日本国籍,我丢不起那个人。

my_apple 发表于 17-5-2017 23:09
我在一个大的日本公司公司工作,3年前从上海来新加坡分公司,现在刚刚转成pr,老大今年上小一,去年报名 ...

什么是三育?谢谢

发表回复