新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: miaomimi11

[其他] 对比下新澳两国的生活成本以及底层人民的生活质量

继续说一段房子。其实不考虑升值的话,CBD的公寓对楼主还是很有吸引力的,毕竟组屋的价钱公寓的享受,内城区电车完全免费,在市区做工的话交通也省了。现在CBD非工作日已经被亚洲人占领了,贡茶芋圆炸鸡扒鸡蛋仔各种小吃一条街,简直有在他乡重建家园的气场。除了满街的国人,新加坡人的比例也是相当的高,走着走着就能听到几句Singlish。。。

小狮租房
huangsis 发表于 26-5-2017 14:51
楼主你继续啊,本人现在也是想这边熬到快退休了,就想尽办法去个大点的地方买个二手破车,到处开着玩. ...

哈哈 以新加坡的车价,你来这儿可以买个豪车嘛。。。不过澳洲风景挺单调的,大土澳嘛,看风景可以考虑新西兰啊,看照片就流口水

sjhqw001 发表于 26-5-2017 17:51
三月去的墨尔本, 挺喜欢的,市中心和新加坡差不多,朋友买在新区point cook有地住宅50多万, 离火车站和机 ...

市中心确实差不多。。我也很喜欢POINT COOK的大地豪宅,不过你说的开去CBD半个小时应该不是早高峰,西面去市区每辆车必须经过西门大桥没有别的路可以绕,早上经常时速20挪行。。。

接着说说租房成本。楼主在新加坡搬过几次家,基本组屋主人间加上水电费之后1000出头一个月,极少煮饭,谈不上啥生活质量,找个安静地方睡觉罢了。

这边出租单间的几乎都是国人,有些是买了大屋子增加点人气的,有些是一个人买个公寓找人收租还贷的。所以单间不多,而且几乎都只租一个人。好处是通常价钱不贵,500到800都能找到包水电的。

这边独立工作了的,不管单身还是两人,大部分还是会单独找房住的,也就是为什么小户型公寓买来收租不愁的原因。月租studio1300左右,一室一厅1500-1800,这都是公共交通方便的地方。开车的话,2500一个月能找到2到n个房间的HOUSE,不同地段相差很大。所以如果一大家子,居住质量还是会高不少。

miaomimi11 发表于 26-5-2017 18:55
哈哈 那搬来chadstone做邻居嘛

其实我真的很想,无奈公司在悉尼这边呀。。

说完住的,接着说说吃的。

大家都知道,新加坡人有不做饭的习惯,在外面吃价钱不贵选择也多。楼主以前也是几乎不煮,通常食阁巴刹搞定,有时叫个煮炒去个餐馆。这样平均下来,差不多一天一人20,不包括周末去超市买水果零食的花费。这样算下来,一个月两个人得吃个1000多。

来到这里就只能自己做饭为主了,午餐大家也都自带,因为LUNCH BREAK也就半个小时40分钟这样。一个礼拜去采购一次,菜肉水果零食加一块儿一百多吧,不吃零食的应该到不了100。加上偶尔不想做饭在外面吃的钱,月均800差不多了。

就质量来说,自己做饭从原料到卫生都能掌控,相对健康。但是做饭洗碗还是挺耗时间的,楼主时常怀念以前下班楼下打包个烧鸭饭回家看剧的潇洒人生。

这边普遍肉便宜菜贵。找对地方的话,肉便宜到难以相信。有一次楼主5块钱买到16个猪蹄,啃了一个礼拜剩下的看着就想吐于是倒了。。。以楼主常买的几种肉来说,整片的猪排最贵,一公斤15,牛腱12左右,羊肉块8-10,牛肉碎7,猪肉碎9,华人摊位卖的涮火锅的肥羊片一公斤15,鸡中翅4块,一只炖汤的老母鸡5-10块,猪血一盒3块,内脏一公斤3-5块。上好的牛排一公斤都是20往上,楼主红烧爆炒为主,就没糟蹋过这么好的原料。在新加坡这么多年都没机会去湿巴刹整公斤的买肉,也没概念价钱差多少。

菜的话,这边本地超市叶子菜以生菜为主,剩下的就是茄子番茄土豆青椒这些。价钱么,差不多是新加坡超市菜价的两倍。买叶子菜得去华人超市,一颗大白菜5块,上海青两棵1块,空心菜菠菜那些一公斤经常十几块,因为人工实在太贵了。之前认识过来WORKING HOLIDAY的小朋友,农场采花椰菜的时薪是23,就这还不是熟练工的价钱。这边农产品又不让进口,本地菜卖出这种价钱也就不奇怪了。
回复 支持 1 反对 0

支持楼主继续写~貌似土澳吃素的人没法活下去。

以前只知道香蕉贵,现在看来绿叶菜也贵。

支持楼主直播澳洲生活

miaomimi11 发表于 29-5-2017 07:44
这边普遍肉便宜菜贵。找对地方的话,肉便宜到难以相信。有一次楼主5块钱买到16个猪蹄,啃了一个礼拜剩下的 ...

看來楼主不太去湿巴刹,其实价格大多差不多。

猪排最贵,一公斤15,本地一公斤应该也差不多;
牛腱12左右,本地湿巴刹十到十一,我经常买,从未超过十一;
羊肉块8-10,不太懂
牛肉碎7,可能本地略贵?
涮火锅的肥羊片一公斤15,这个太便宜了,本地一般要十几二十多;
鸡中翅4块,不太吃
一只炖汤的老母鸡5-10块,我平常买老母鸡一般都是九块左右,还特意让人留大的。
猪血一盒3块,买不到啊,我最喜欢了;
内脏一公斤3-5块,看什么内脏,本地猪腰贵,猪肚贵,其实都还好吧,猪头一只四块,猪大小肠一副也是四块,洗好的猪小肠多少我忘记了,大概要十来块一公斤?反正牛肚是九块一公斤;
上好的牛排一公斤都是20往上,本地应该更贵,平常买澳洲牛排都是一片十几块,大概一公斤要五十起吧?

这边羊腿肉一公斤20/22这样~  发表于 23-6-2017 15:27

发表回复