新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: miaomimi11

[其他] 对比下新澳两国的生活成本以及底层人民的生活质量

说到麦当劳,一把辛酸泪啊。。太难吃了。。又贵。。。而且没有Mc Spicy没有辣鸡翅。。。吃了一次就放弃了

小狮租房
这么看来澳洲和韩国有点像,都是太过于保护本地农民了,导致一个吃不起肉,另外一个菜价贵。

楼主说说教育养娃的费用吧。

还有就业和经济。平均工资什么的。。。看到澳洲的同学都住大HOUSE觉得好羡慕。。。

教育方面,新加坡我看中小学公民孩子近乎于免费呀。

miaomimi11 发表于 30-5-2017 07:15
真的。。。我刚来那个月番茄炒了吃,后来涨价了就生吃,再后来切片夹SANDWICH,上个礼拜一公斤7块终于吃 ...

嗯呢。。最近有樱桃,又大又甜,不算很贵,也可以买来尝尝呢

维妮公主 发表于 30-5-2017 09:21
楼主说说教育养娃的费用吧。

还有就业和经济。平均工资什么的。。。看到澳洲的同学都住大HOUSE觉得好羡慕 ...

教育方面楼主没娃木有研究过啊。。只知道幼儿园超级贵,一天一百多很正常,也就是为啥这么多家庭主妇了。。生个俩娃一个人的薪水真不够送全托的,这边可没啥菲佣能请。。。中小学只要是公立学校近乎免费吧,不同学区质量差很大的,好区房子都不便宜。私校学费就上不封顶了。大学的话公民学费比国际学生肯定便宜,而且能申请贷款,毕业之后薪水达到一定数目才需要还贷,有些人拿个最长期的一个月只要还个几十块。以前PR在学费上跟公民一样的,明年开始PR跟国际学生了,每个国家削福利都是从没选票的先开刀嘛。。。以上都是听说的,欢迎有亲身经验的来指正补充。

还有,这边餐馆MENU上的价钱就是最终定价,除非另外标出不然是不会加税加小费的。所以有些食物虽然看起来比新加坡贵,但到买单时候反而便宜些,而且分量真的很足,就算比较像样的餐馆,人均50不叫酒的话也是比较难达到的。以楼主爱去的几家装修和食物质量都不错的餐馆来说,广式早茶人均30,牛排/ribs人均35,川菜人均30但剩下的打包回家至少能再吃一餐。算下来也就是小坡50++的价钱,所以真心挺划算的。

说到酒,可是土澳人民的大爱,尤其葡萄酒,好喝又不贵,随处可见专门卖酒的大超市。但是酒也没少给他们惹麻烦,醉驾发酒疯天天都有,比如楼主亲身经历的就有大白天喝到嘴角歪斜一边淌口水一边对着我们七八个人竖中指说F word并且假装冲过来的,一个看起来未成年的醉醺醺的小哥在火车站逃票被抓还骂警察的,路上被超车时看到旁边车里司机剧烈晃头像是嗑了药的,还有前两天新闻看到一个醉汉晚上在巴士站突然扑倒一个亚裔女生企图XXX的,等等。楼主在小坡那么多年,除了一次在芽龙吃饭对面酒吧门口有人打架,从来没见过如此狂野的画面,吓得天黑了都不大敢出门。那个把墨尔本评为全球最宜居城市的作者,估计也是个酒鬼。。。。

澳洲为啥不引进菲佣呢,这样可以充分利用发达国家对欠发达国家的剪刀差,对菲佣和澳洲人民都是好事呀。不过估计白左圣母要跑出来作梗,不能低于最低时薪,每天工作不能超过8小时,休假也不能比本地人少等等,这样一来,就没戏了。

不过这对新加坡是好事,否则这里的菲佣可就不是这个价了。

你们比的真细。我觉得最重要的真的是生活质量。而不是价格。

发表回复