新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: cigar_fish

[房产] 一针鸡血——还记得金星大侠的房市宝典吗?

goldenstar 发表于 14-6-2017 10:34
啊哈,米版早已布好局了

我布啥局呀?

小狮租房
如果未来利息持续上扬,租金持续下跌的话,会怎么样?

随便抛砖引玉 俺尽量客观
1: 租金要看空置率,空置率要看新房竣工量和外籍劳工人数
      那么新房竣工量今年最高,明后年腰斩,大后年就几乎没啥新房竣工了,今年时不时就是最坏的时候呢?
      外籍劳工人口完全出于政府意志了,目前引进的人数是人口白皮书目标的下限,民众已经没什么抱怨的声音了,往后是突破下限继续缩紧还是放松一点填补老龄化,各自的概率到底哪个高呢?

2:利率这没的说,肯定是慢慢正常化,不过目前这absd才是更大的问题,公寓家庭平均月收入号称1万7(新闻说的。。。),一套公寓120万的话,也就是6年就够买一套了,absd这时候就有了调控空间随便一调整就够用了,这几年全世界房价跌的地方很少,新加坡是仅有的几个之一,可谓重灾区,重灾的时候应该什么态度呢?这是一个让人有点兴奋的话题啊

cigar_fish 发表于 15-6-2017 11:07
      那么新房竣工量 ...

难得一见的关于新加坡房产现状的精准描述。顶你一下。

cigar_fish 发表于 15-6-2017 11:07
      那么新房竣工量 ...

第一点用数据和供求关系说话,很客观。第二点前半段,公寓家庭收入1万7是扣cpf前的话,其实存不了啥钱,普通生活水平月开销一万一月打不住;当然很多人有其他收入来源。利息也是一个不可忽略的因素,历史上出现过百分之三到四的利息。
第二点后半段,利空出尽是利好,如果能确定利空出尽的话。

补充一点拙见。除了你上面说的,我咋感觉新加坡房产严重过剩了呢?我看到,除了大量公寓上市,又有很多组屋完工都好长一段时间了,好像没啥人急于入住呢?
还有一些的组屋楼下的店屋利用率也不高。如果真的供严重大于求了,那可真是神仙也救不了新加坡的楼市了。供求关系才是根本,我感觉新加坡早就该取消ABSD 了。

也许我的感觉不准,但我的直觉就是,很多巴刹和以前相比那时想当冷清,很多组屋很难出租。现在到底是到了限制买房还是该鼓励买房的时候了?

那么新房竣工量 ...

新房竣工量明后年腰斩,这方面的数据哪里有?可以贴出来大家学习一下吗?谢谢

lp123 发表于 15-6-2017 11:35
补充一点拙见。除了你上面说的,我咋感觉新加坡房产严重过剩了呢?我看到,除了大量公寓上市,又有很多组屋 ...

公寓空置率不高,只要肯降点租金一定租的出去。至于组屋,难道不需要装修吗?装修完了不需要放一段时间把气味散完吗?

装修完了,是需要放一段时间,但直觉告诉我似乎放的太久了吧。

发表回复