新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: lazytiger

[狮城群聊] 理想书屋 (微信扫码 申请加入)

以下2022年书单,以倒序排列:

202212 《我这一生 林语堂口述自传》,林语堂
202212月《A Wrinkle In Time》,拍成了电影,没看过。
*202211 Innovationof Soccer》,这段时间足球世界杯,我一场没看,倒去图书馆找了这本关于足球历史的书看看,儿童英文版的,不计入。
202211 《瓦尔登湖第二》,B.F.斯金纳 著,心理学泰斗的文学作品,奇了!之后可以回看梭罗的《瓦尔登湖》
202211 《苏东坡传》,林语堂 著,第二遍,为之后的《我这一生》做准备。
202210 《红楼梦》小学生插图版,读给孩子们听的,不计入。
202210月《人类理解论》上下册,约翰洛克 著,历时近半年,一生必须要读的书!
202210月《我们仨》杨绛 著,这是书屋线下聚会换来的,详见这个月的周记(参考写作章节)
20229月《从地球到月球》《格兰特船长的儿女》《气球上的五星期》,3本,儒勒凡尔纳 著,几个月里陆续读完的,《气球上的五星期》是读给孩子们听的。
*20229 《朗读者 第二季》三本,前央视主持人 董卿 主持,合计为1本,
*20229 《雪山飞狐》《白马啸西风》《鸳鸯刀》,金庸 著,三个在一本书,后两本其实是第一本出版时附属的,订在一起了。
20229 《阿德勒理论导读》
20229 AnimalFarm》,乔治奥威尔 著,有中英两个版本,之前读过中文版,这次读的英文版,女儿平行读了中文版,后来儿子也读了英文版。
20228月《镀金时代》,马克吐温 著,1979年版本,破旧却珍贵。
20228 Roald Daul英文故事丛书13本(共16本,其他有待去读),是这一年陆续读的,这些书长短不一,语言轻快,共计为1本。
*20227 TheBeatryce Prophecy》,英文读物,女儿的英文老师推荐的,孩子没读我读了。
*20226 TheMarvelwood Magicians》,英文读物,女儿的英文老师推荐的,孩子没读我读了。
20226月《八十天环游地球》,儒勒凡尔纳 著,第二遍,这次是读给孩子们听的。
20226月《堂吉诃德》上下册,塞万提斯 著,杨绛
20225月《幻灭》,巴尔扎克 著,这本书能看到《战争与和平》的影子。
20224月《记忆》,赫尔曼艾宾浩斯 著,第二遍,为此还做了个PPT课件。
20224月《存在心理学》,亚伯拉罕马斯洛著,继《人格与动机》的另一部人本主义心理学代表作。读马爷爷的书总让人心潮起伏热血沸腾。
20224月《个人形成论》,卡尔罗杰斯 ,当事人中心治疗法集大成之作
20224月《战争与和平》上下册,列夫托尔斯泰 著,历时近半年,一生必须要读的书!
20223 《心理学原理》,威廉詹姆斯 著,第二遍
20223月《鲁滨逊漂流记》,第二遍,这次是读给孩子们听的,女儿的教科书上也有节选。
*20222月《公务员EXCEL 省时秘笈108招》,这是本纯粹的工具书,不计入。
*20221 TheOnly Road》,英文读物,女儿的英文老师推荐的,孩子没读我读了,做了一套生词卡。
20221 《格列佛游记》,第二遍,这次是读给孩子们听的,女儿一直再想听一次。

总结:共计读书29本,其中带*号的是从图书馆借阅的,中英文分配时间大约7-3,其中3本是读给孩子们的。
去年底我列了一个计划书单(参考《理想书屋 2021年记事》,部分在以上已完成,未完成的继续,明年的书单自然有了,不必重提。

备注:以上节选于《回首2022》。祝大家来年好运!

小狮租房

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

2022年留念!

通知:
从2023年开始,书屋系统提升,群文件增加了“书屋书单”和“书屋往事”等文件供参考。
> “书单”提供了全面系统的书屋藏书,约有二三百本或册。
> “往事”叙述了书屋的来由和过去种种相逢趣事。好的群体怎能没故事呢?怎能没好故事呢?

其他文件将陆续上传,包括书屋特有的“活动”。

书屋的热闹是另一种,不需聚会却自然亲切,不需活动却玩法新奇。
书屋与普通读书会不同,随缘,有心全得,无心略过,一路跟随的自有收获,且越久越香。

lazy tiger

书屋聚会更新

备注:
书屋每月一聚,不求人多,但求诚意;不拘形式,只为静心。
谈书,谈人,谈生活。
聚会动议将在每月初群发布一次。群友们也可自行组织。

致理想书屋 (书友聚会记录)

2023年3月4日是一个值得纪念的日子,因为我终于看到了理想书屋的主人--懒虎先生。

缘于一个好朋友的介绍,进了一个读书群,然后买了一本虎先生的书《理想国 之 探索》。让我好奇的是新加坡南洋出版社出版的,习惯了读中文字的我,第一次在新加坡买中文字的书,以前都是买中国境内出版社发行的中文书。而且在新加坡的图书馆或者书店,中国大陆出版社的书也很常见,我曾经在新加坡的一个不出名的小书店看到过一本雾满拦江老师的作品,还非常兴奋的告诉雾满拦江老师,他的作品已经能在海外买到了。说明一下我在国内曾经是雾满拦江老师读书会的成员,并且去北京参加过他举办的线下见面会,虽然几年过去了,有些书友还在我的微信朋友圈里。

记得刚到新加坡时,陷入各种生活琐事,调整和适应。以前一个朋友告诉我,她刚来新加坡的前半年,不知道出门先迈哪只脚,心里悬着各种的事,各种不确定围绕着一个新踏入异国生活的人。我特别赞同她的说法,因为到海外生活和国内太不一样了,每件事情都是新的,哪怕是吃喝拉撒睡,新奇和不确定是并存,所以在适应期内心态一直是漂浮不定的,在这种心不静的情况下,我很少有时间安静下来读读书。
后面慢慢适应下来,开始读一些书,这些主要是陪伴孩子一起读的。这个期间主要是读童书比较多,为啥呢。因为我开始学英语,要读英文书,但是大人的英文书我读不懂啊,只能从小孩的英文开始读。终于读烦了小孩的英文书,对于我来说太没有吸引力了。想想一个成年人读儿童书什么感受!并且三年疫情搞坏了正常的生活和心情,差点被搞抑郁了。想起毛姆的一本书《阅读是一座随身携带的避难所》,既然英语童书给不了我要的营养,为什么不读中文的呢。我开始看回中文书,好亲切的文字啊,一本长篇小说把我拉回了中文字的世界里,这里才是我的故土啊,寻寻觅觅原来它就在这里。开始问好朋友借了一些高中时读过的世界名著来读,还有从中国买了一些书海运过来开始读起来。我读过的书都可以分享和借阅给想读的人,具体的书可以看小红书《我的2022疫情阅读运动英语》里找到。

在这个节点上,好朋友介绍给我虎老师的读书会,还有什么比和作者能直接交流更让人兴奋的呢?说完这些我的个人读书经历。开始说说这次读书会了,首先是虎老师很低调,完全出乎我的意料。我以前在国内见过几个作家刘墉,熊培云,雾满拦江,周国平和太太郭红女士,他们都是被群星捧月,很难近距离讲几句话的,观众都是听讲座来。虎老师的读书会就可以近距离听老师的想法和见解,尤其是他讲到了对他影响比较大的人物和书,有些人物和书我从来没有听说也没有读过。这些我都悄悄记录下来了,希望在我的下一个书单里。还有一些我读过,但是没有什么印象了,或者虎老师解读的方式和我自己理解的也不太一样,从一个全新的高度来解读。

另外一个衣着精致的美女,侃侃而谈她读书的经历和感想,她的一些看法和对事务的深刻理解,也让我刮目相看,这也是一个有趣的灵魂。

张君是一个近00后的小伙子(目测),刚听他讲话,还以为他是群主了,一直能掌握话语权,有亲和力,判断力。刚刚到新加坡一年,自己举办社群活动,写小红书,做Youtube,新人类大概就这是这个样子吧。

我第一次参加书屋活动,还没有太明白这里的规矩,我看其他读书会都带着自己喜欢的书和别人交换。下次我也会带着最近读过的书和感想去分享,有好书和想感想分享给别人,正如赠人玫瑰,手有余香。另外以虎先生读过书的高度来引领,和影响来读更多有深度和高质量的书,这和自己在家读书形成一个很好的补充。当然希望虎先生抽出更多宝贵的时间来分享,让书友们互相影响互相学习,形成一条美丽的风景线。

熊熊 留 (群主编辑转发)
2023年3月4日

2023月5月 线上分享 文学旅程

猜猜他是谁?

徒步编程

以下编程对徒步爱好者会有帮助,请参考。

第一,根据对象的体力设定一个均衡的速度,以5公里/小时为例。遇到上下坡或台阶时可以调慢速度。

第二,设定异性距离最小值,以20米为例。即:当异性进入最小值范围后,对象将加快速度以缩小其距离,直到零。其实际意义是:遇到相向的,距离自然是一直缩小的,直到相交瞬间为零,之后成为负数,表示擦肩而过,此时最小距离值无效,速度回复初始设定。遇到同向的,意味着从身后有异性超越了对象,对象便从后追赶,直到反超越。关于距离的正负值,与对象移动方向有关,同向为正,反向为负。

第三,就第二条作补充。对象加速应该呈递增状态,以+0.5公里/小时为例,然后循环检查距离是否缩小,假如缩小,保持速度,不需继续增加;假如依然增大或者持平,便继续以+0.5公里/小时递增,作循环检查。即使如此,要设定速度最大值,以8公里/小时为例,因为这是徒步,不是跑步。也就是说,达到最大值后如果依然不能缩小距离,就意味着异性的速度非常快,往往是跑步锻炼的人,这些人迟早会超出20米的距离范围,那么对象速度迟早将恢复5公里/小时的常态。

第四,依然不完美,就第二条作补充。假如对象增加速度后仅比同向前方的异性快了细微一点,比如:经过两次递增后,对象速度为7公里/小时,而异性速度为6.9公里/小时,这意味着,两人在很长时间内几乎呈并行状态。可以料想:身后长期跟着一个异性,像蜗牛爬一样地接近着,不是见鬼了就是遇到色狼了,不免尴尬,因此要设定一个增加速度后与异性的最小差值,比如0.5公里/小时,也就是说,反超越要利索。

第五,依然不完美,就第四条作补充。完成反超越后依然要保持速度,将前面所谓的负值拉到20米外后才能恢复常态。其实,这个设定在第二步可以考虑异性间的距离绝对值,不分正负。其实际意义是,当超越或者擦肩而过后,必须甩开20米外才恢复常态,那么就同向异性,可能会再次超越对象,于是进入下一轮的反超越循环。这很好,属于互相激励嘛。

第六,考虑到人性设计。有些前方徒步很慢的人,比如小孩或者老人,以常态速度便将距离缩短到20米以内了。对于这种情况是不需要加速的,不然不久成了欺负人家弱小了吗?不仅不能加速,在自然超越的瞬间,即距离为零的瞬间,假如文字编码:“好样的!加油!小心湿滑啊!”之类的礼貌语。就同龄异性,遇到下雨天有水坑的时候,要加上:“需要我背你过河吗?”

看懂并实践以上编程的人,我敢保证你下次徒步既不闷又精神。

lazy tiger

这紫杉的一截 是我先人的旧识,
树干底的枝桠: 许是他的发妻,
原本鲜活的血肉之躯, 如今皆化为嫩绿的新枝。
这片草地必然是百年前, 那渴求安眠女子的化身,
而许久前我无缘相识的那位佳丽, 或者已凝为这株蔷薇的魂魄。
所以他们并未长眠于地下, 而只是华做花树的血脉经络 充斥于天地万物之间, 再次领受阳光雨露 以及前世造化赋形的活力!

有一美人兮,见之不忘。
一日不见兮,思之如狂。
凤飞翱翔兮,四海求凰。
无奈佳人兮,不在东墙。
将琴代语兮,聊写衷肠。
何日见许兮,慰我徬徨。
愿言配德兮,携手相将。
不得於飞兮,使我沦亡。

人本过客来无处,
休说故里在何方,
随遇而安无不可,
人间到处有花香。