新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] 善良比聪明更难,聪明是种天赋,而善良却是种选择。

夏色瘫软,风亦如汤,天气热的像掉进了太上老君的炼丹炉。

踩在滚烫的地面上,步履艰难。我就像旧时乡下的小脚儿老太婆,手打凉棚,迈着小碎步踉踉呛呛地进了城。此时我已汗流浃背,如雨滂沱。暗自懊脑,怎么专拣这么个大热天来见朋友啊。

朋友叫洪岳,很早就认识了。前天他跟我说好久没见,聚聚。顺便来看看他和朋友合伙在苹果社区开的艺术中心,我便答应了。

他们的培训中心在办公楼的二层,终于摸到了门,我像溺水之人上了救生艇。
洪岳出来接我,先是叙了两句旧。便带我参观他们的少年儿童艺术培训中心。几百平米,够大,有很多培训教室和一个演出的小舞台,干净也敞亮。我不住地点头,显得跟个伪专家视察工作似的。
参观后我被让进他的接待室,两人随即谈起营销的话题。洪岳说周边有好几所不同名目的儿童培训中心,他们刚开业不久,已有学生报名了。不过竞争还蛮大的。好在他们优势在于老师、教材都专业。和中演还是合作伙伴,培训的学生经常有演出,能获得更好的学习机会和经验。

我又不住地点头,洪岳滔滔不绝,这回我又俨然像个倾听的采访者。其间洪岳讲到他面视销售时的一段插曲,我很是触动。

他说此前来了个销售。开朗热情,有过才艺培训公司的经验,还是销售冠军。洪岳让他举例说说自己最成功的销售案例。

小伙子自鸣得意地说现在讲究的是套路营销,越是处在底层的人,越没能力鉴别信息的真伪和含金量,他们可能不富裕,但很好说服。给他们一丝希望,告诉他们有机会培养出一个人中龙或是人中凤,他们就不加思索地把攒的辛苦钱交到你手上。

按照这种心理套路,他成功说服了一名靠做小时工维持生计的家长愣是为自己的小孩交了好几千块的培训费。小伙子信誓旦旦保证开业初期,能招来一百个学生没问题。

我好奇地问洪岳:“他被聘用了吗?”

洪岳摇了摇头。

我问他为什么?他沉思半晌,说:“看得出他很聪明也有能力,但总觉得不适合吧。”

从洪岳那里出来,马路上依然炙热难耐,我像披着三斤蚊帐在路上走,脑子里还在回味刚才的对话......

也许有一天,他会明白,决定人生上限的,不是聪明与能力,而是做人做事的格局。

小狮租房
不错不错,支持一下

:)同意,善良是一种选择,能够一直选择善良下去需要勇气和毅力。善良的人终得祝福

zmjk-88 发表于 22-6-2017 21:52
:)同意,善良是一种选择,能够一直选择善良下去需要勇气和毅力。善良的人终得祝福 ...

感谢关注

zmjk-88 发表于 22-6-2017 21:52
:)同意,善良是一种选择,能够一直选择善良下去需要勇气和毅力。善良的人终得祝福 ...

善良是一种选择。。。而且很贵。不是每个人都善良得起的。
所以,别人选了不善良,我们要原谅他们。。。我们要自己做到善良,不要强求别人也善良。

不错,善良是一种选择

发表回复