新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 国内要是能吃苦还是能赚到钱的

背景是农村,家庭毫无助力,全靠自己打拼,资产只是相对农民而言,不要和动辄千万的富豪比。

1,叔叔家的弟弟,84年的。一女一子,女儿上小四,儿子幼儿园中班。叔叔家一直极穷。弟弟自小不善读书,勉强到初中毕业,毕业后跟着我哥打工。我哥安排他学手艺,学啥啥不成。叔叔略会泥瓦匠手艺,95年我哥托人将叔安排进一不错的建筑队,每月1500,这样嫁了2个女儿,等弟弟结婚时勉强盖了个平房。结婚时弟媳妇的娘家连陪嫁都没有,还是婶子买了最廉价的家具放屋里。婚后,两人去给炒货的亲戚帮忙,顺便学做生意吧。慢慢又转去学做纺织品加工,总之,老大上小学之前并没啥钱。

后来弟弟借钱买了货运车,不知是郁闷太久还是怎的,极其能吃苦,经常连夜跑。货运车换了大的,弟媳妇帮人做加工的收入也稳定了,每天200多。今年回去,得知弟弟同时做拼货,收入已经趋向稳定,每年30万+。去年40多万盖了楼房,15万买了辆代步车。今年聊起来,打算拉我哥做个板材加工厂,说开车不是长法。我则建议他好好做拼货。

2,大舅的孙子。今年33岁,3个儿子,大的12,小的8岁。大舅家很穷,大表哥一天学也没上过。大表哥只这一个儿子,不是读书的料,初中也没上。人倒一表人材,早早勾搭个媳妇。开始跟着大舅哥倒腾林木,赚了些钱。后自己包100多亩地,种花。去年在县城花了84万买了套房子,花26万买辆代步车,打算明年翻家里老屋,按当地行情,应该不会低于40万吧。

3,现在家乡的农村,只要不懒,家庭年入10万都是可行的。每个村都没闲人。与此同时,是各种人情的高涨。我带俩娃去看我舅舅们,他们的年龄分别是85 82 77,给我老二的见面礼是每人500,拼命谢绝。
小狮租房
不可能,新加坡人均收入5万美金,都尚且有人为了保住每月几千的薪水整天提心吊胆;天朝人均收入才6000美金,怎么可能有人一年赚几十万。肯定是二代。

现在农村40岁左右的家庭的标配是农村一套楼房,城里一套商品房,一辆10多万的代步车。50岁左右就可做外公外婆或爷爷奶奶。年轻人结婚,彩礼加陪嫁,除了房车外,手头都可有20万左右的现金。生娃老人带。

没错。我农村老家的亲戚一起也是很穷的。现在都有车有房了。活的很滋润呢!

现在农村的农民,政府有补贴。七七八八的费用。
老年人有福利,社保。

花无声 发表于 19-6-2017 18:43
现在农村40岁左右的家庭的标配是农村一套楼房,城里一套商品房,一辆10多万的代步车。50岁左右就可做外公外 ...

说的我真信了。现在回去做农民还来得及吗?

假行僧2015 发表于 19-6-2017 21:22
说的我真信了。现在回去做农民还来得及吗?

农村不收人了,只能出不能进。

这个的确是真的。
机遇比能力重要的多,俗称就是风口。
现在农村最衰的,可能就是那些上了大学,但是大学又不是很顶尖的那种。花了家里不少钱,上完之后要么找不到工作,要么工资低的连学费都付不起。但是好歹也是上了个大学,总不能和最底层的民工一样去打拼,导致高不成低不就。

不是说现在中国的最底层不是农民工,而是城市办公室里坐在格子间的二本三本狗嘛

我老家有一堆表哥表弟表姐表妹,读书都不行,早早出来社会闯荡。在九十年代末期到两千年以后,那些表哥表弟们在城市打工,有些卖菜,有些在饭馆打工,原始积累后开始批发蔬菜,开火锅店当老板,做装修生意,生活过的红红火火。
我还有一个舅舅,八十年代的大学生,毕业的时候是我党出动拖拉机的次年,虽然没有参与,但是也被牵连,发配到偏远地区,后来费了九牛二虎之力才调回城市,工作婚姻一直不大顺。某次聚会的时候,有个表哥无意中说了一句,奇了怪了,现在怎么就小舅舅过的最困难呢。这句话我到现在还记得。

发表回复