新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 铜牌推广者

[房产] 就在昨天,政府重拳出击,宣布收回房屋

zym1102 发表于 22-6-2017 11:53
中国70年地期到期怎么办?赶到大街上面去?

中国房子到期后?国土部: 自动续期不收费。
国土部回复温州20年房屋产权到期:不需申请 自动续期不收费

李克强:房屋70年产权到期后可续期 无前置条件

2017年3月15日(星期三)上午十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。以下为部分文字实录:

澎湃新闻记者:今年两会前夕,中国政府网联合27家网络媒体共同发起“我向总理说句话”建言征集活动,澎湃新闻和今日头条就其中与民生密切相关问题进行了网上投票。到目前,已经有2131万网友投给了“房屋产权70年到期后怎么办?”。请问总理,国家准备怎么解决这一问题?谢谢。

李克强:我也想问一下,诸多问题当中你讲的这个问题是排在第几位?

澎湃新闻记者:第一位。

李克强:中国有句古话:有恒产者有恒心。网民们实际上也是群众,对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。当然,也可能有人说,你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。谢谢.

国土部: 自动续期不收费。
针对温州当地20年住房土地使用权到期问题,国土资源部和住建部协商后回复,对目前在法律安排明确之前,可以采用“两不一正常”的过渡办法处理。

第一“不”是不需要提出续期申请。这是《物权法》149条讲的,自动续期,不需要提出续期申请,所以少数住宅建设用地使用期间届满的权利人不需要专门提出续期申请。

第二个“不”是不收取费用,市县国土资源主管部门不收取相关费用。现在是按有偿怎么收费,无偿怎么收费,就是国家法律没有规定之前,不作出任何收费的决定。所以,在这种情况下,不收取相关的有偿使用的费用。

第三是“正常”办理交易和登记手续。此类住房发生交易时,正常办理房地产交易和不动产登记手续,涉及“土地使用期限”仍填写该住宅建设用地使用权的原起始日期和到期日期,并注明:“根据《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》办理相关手续。”

这个人性化处理,很好!  发表于 22-6-2017 21:22

小狮租房
mumbaby 发表于 22-6-2017 13:13
中国房子到期后?国土部: 自动续期不收费。
国土部回复温州20年房屋产权到期:不需申请 自动 ...

如果全部房子都免费续约。那就不需要新房子了。房子不是越来越多?

不认为中国的房子70年产权后还有价值,建工差、不维护、城改等等因素,就算不续约到时还有人敢住这破房子吗,还是关系房子没人住后的命运靠谱点吧。

china79 发表于 23-6-2017 08:08
如果全部房子都免费续约。那就不需要新房子了。房子不是越来越多?

新加坡的freehold不也经常en bloc再盖更多的房子?大城市房子的确需要越来越多越来越高,因为人都往大城市跑了。现在一线的存量房交易数量就超过新房。需要新房子的时候。要不政府再划地,要不就拆迁旧房子。而且别看一线这么贵,其实很多土地。你在上海坐个地铁往外走,比如往嘉定走吧,一路上能看到大片大片的农田土地,虽然嘉定的均价都4万了。

劳动节 发表于 23-6-2017 09:11
不认为中国的房子70年产权后还有价值,建工差、不维护、城改等等因素,就算不续约到时还有人敢住这破房子吗 ...

这个就有点偏颇了,中国很大,穷乡僻壤到国际都市。不拿一线跟新加坡比是看不起新加坡吧,所以我看的是一线。我目前在上海的房子,万科的,说实话,物业比我新加坡的好了不知道多少倍。完全是天上地下的感觉。上海的每天各种维护,各种通报,各种活动,微信联系管家,秒回,什么事情都可以找他,小到灯坏了要修理,过年了门外帮我贴对联,汇报安全隐患及时加建栅栏,大到出租出售房产,等等,还特意有个 住这儿app 让整个社区的居民交流,购物,交物业费,等等。相比新加坡,服务意识就差太远了,你跟他汇报楼里有需要维护的地方或者有安全隐患他嫌你找事,一年就一次AGM能讨论问题,还只是讨论。厄,我现在每天安慰自己不要对比,否则总觉得物业费白交了。至于建工好坏,不是行业人士不评论,但是我自己经验是复式顶楼,没有漏水,顶上是混凝土整体浇灌,据说这样不漏水。
我父母那辈,又是小城市,以前房子维护意识差,房子几年就看着很旧了,现在维护下也好很多了,区政府还在楼下草地上铺了一片红砖地,建了老人儿童活动健身设备。这次带娃回老家,还在楼下荡秋千玩跷跷板,感觉跟在新加坡似的。另外,我老家那三线小城市,也有滴滴打车,共享单车了,这次回去感觉真是跟一线没太大差距了。
我有同学在广州,以前买了个楼梯房,现在也加建了电梯,成电梯房了。广州这几年来,每年为楼梯楼加建了很多电梯,费用是政府一部分,业主一部分。
所以中国不是一成不变也不是全是负面新闻里那样的。你要光看负面新闻,那简直国将不国,民不聊生;实际回去转转,安居乐业,蒸蒸日上。新闻为了搏眼球,很具有误导性的。

我对比过龙湖的,华润的,中州的,还有HL在国内二线和新加坡这边的物业水平,HL在国内国外的物管,水平连中州都不如,不过房子质量还可以。  发表于 23-6-2017 11:09
给你一百个赞,这些话其实我都不敢说,一说就被喷成穷逼,哎  发表于 23-6-2017 10:56

mumbaby 发表于 23-6-2017 10:29
这个就有点偏颇了,中国很大,穷乡僻壤到国际都市。不拿一线跟新加坡比是看不起新加坡吧,所以我看的是一 ...

同意 而且这里的公寓住个十年就一堆毛病
叫人来修,都说十年了这样很正常
我在国内的有个老屋子,年数几十年了,还春暖夏凉呢。

说到加装电梯,这就涉及各层业主之间的博弈,非常有意思,有兴趣的可以去看相关讨论。

这是带店铺的房。

这家应该也在其中吧。
前些天看到,有点不可思议。
看了好多次,以为少看了1个0。

mumbaby 发表于 23-6-2017 10:29
这个就有点偏颇了,中国很大,穷乡僻壤到国际都市。不拿一线跟新加坡比是看不起新加坡吧,所以我看的是一 ...

像万科这种物业的确是好的,可是大部分房子是没有这种物业水平的,我就说我知道的,上海我原来住的房子,高层有电梯,卖掉的时候10年不到,已经脏乱差到不行。后来给老人买的房子,到现在也是10年多一点,外墙开裂、门禁失灵、水压越来越小、公共设施损坏。。。这小区在附近还算是不错的,其他的更难想象了。所以,真的别说70年,以目前这种整体物业水平,40年后房子就没法住了。

乌龟龟 发表于 23-6-2017 11:06
像万科这种物业的确是好的,可是大部分房子是没有这种物业水平的,我就说我知道的,上海我原来住的房子, ...

所以我一再强调,国内买房子要看开发商

发表回复