新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[随感] 你还相信爱情吗?

真的很难界定什么是爱情。

我很多次给它作了定义,
又很多次推翻了自己的定义。

看过许多婚前爱得轰轰烈烈,遭到反对的两情侣,为了走在一起,争取得感天地、泣鬼神。走到一起了,为了些鸡毛蒜皮的小事,摔锅砸铁的,吵得家无宁日。

看到的场景,让我对爱情产生质疑。

但是说没有真爱情吧。
似乎也还有迹可循。

栗子1,小时候,我们村有对夫妇,那时有五六十吧,男人是退休教师,常常在门口、巷子里拉二胡,老婆就坐在旁边打毛衣,她的表情总是陶醉的,其他听众就是他的孙子们和我们这些小屁孩们。
那时还不懂这是多么深情的一对。
十多年过去后,他俩的生活逐渐变得艰难,虽然还有有退休金,但不足于改造旧房子,大家都住上有卫生间的新房子了,而他们与儿子媳妇不那么和谐,而且大儿子顾姑姑的,后来才知道,教师的妹妹是出家的,教师的前任妻子同小姑在一起修行,所以教师的现任妻子是不是小三上位不知道,反正不得几个孩子的心。两老相濡以沫,晚上老婆出门倒马桶,老公打着手电照明。
教师娘是一年四季都在打毛衣的,她的手艺好,人家起初是真的请她编毛衣,后来机织的毛衣普遍了,大家请她织,其实是为了给她活做。虽然艰难,但他们至始至终都是夫唱妇随,直到丈夫去世,当孩子们在讨论要怎么轮流照顾形只影单的老娘时,她说,你们不用太费心,只要计划三年内的事就够了,结果不到一年,她真的也走了。耄耋之年还情深如此,能说世间没有爱情吗?

小狮租房
栗子2,朋友的父母也是很友爱的一对儿。

朋友的母亲是家族性高血压,她也由于自己重视不够,上班的路上倒下后,抢救了好久,活是活过来了,但瘫痪了,这一瘫就是二十多年,朋友的父亲在外地工作,结果做了病退,也是他床前床后,照顾了二十多年,儿子媳妇也是象征性地问个候而已,生儿育女还是家翁煮月子饭的。虽然两夫妻在照顾期间会发生口角啥的,自始至终还是老汉在照顾着瘫痪的妻子,直到最后那一天。
这是爱情吗?还是责任多一些?

有一个前同事,男的,他的脾性很怪,离婚了两次。所以我们都一致地认为,离婚肯定是这男人的错,脾气差,谁受得了他。

而且他有一张著名的乌鸦嘴,当他参加婚礼时,只要他说,那么隆重干嘛,不到三年肯定离。这对儿总会被他不幸而言中,当然这也是他吹的一部分。

可是我们跟他一起参加过四次同事的婚礼,只有一次印度人的婚礼上,他没讲啥,其他三次都在背后讲,隆重参加干嘛,还不是要离婚。结果一对马来的,两对华人都离了,严谨地讲,一对华人还在离当中。。。其中一个同事是本地华人,网恋到了大天朝的女生(有点贱,公司的国人女生有的是),听说,这女生还是深圳某大公司的经理。结婚三个月不到,就闹离婚,由于异地结婚,手续啥的也应该出了差错,最后算他们无效婚姻。从此怪男的乌鸦嘴在我们同事间走红了,哈哈,不知道那些未婚的男女以后会不会邀请他参加婚礼。

后来,我也是非常好奇问他,你是怎么看出来的?他把嘴唇撇成玩世的笑弧,眼白一翻:怎么,你是想听笑话,还是想测婚姻的?碰一鼻子灰后,我说,老兄,我来测姻缘的。也是来听故事的,ok?

难道他象是参透了生死的高僧一样,悟透了婚姻?

蔚然516 发表于 4-7-2017 11:44
你应该幽自己一默。

这个没什么好幽默的!

秋天的童话- 发表于 7-7-2017 22:58
当年被拒绝?我没记错的话校园恋爱对象肯定不是你,我也不是很勇敢会表白的人,除非那个人我真的喜欢,不 ...

你还真没有让人自作多情的资本,哈哈

八两金 发表于 8-7-2017 02:07
你还真没有让人自作多情的资本,哈哈

认错人了吧,就象你的大名与小号多的是,偶尔看错是可能的。

八两金 发表于 8-7-2017 02:04
这个没什么好幽默的!

如果你想幽默就可以幽默。

我说的旧船票只是一个不合时宜的调侃。

你最近比较烦,还没调适好情绪,我不该开这个玩笑。你不该失了风度。

这世界有一种人走到哪里都招人讨厌,有人清纯简单点他会说人家装,有人开朗热情又说太开放,用自己的理解归结这类人其实是因为自己过的不好才会对别人乱加指点,一开口就会臭气熏天,抱怨社会埋怨生活,别人努力提升吧,他说人家自抬身价,别人安分守己吧想找个条件好的另一半,他又说人异想天开,做梦高攀,自己交不到朋友吧,又说因为自己简单没心机别人都不够意思,好像全世界的人都对不起他,终究还是活在社会底层。
空气的污染浑浊很大一部分和这样的人有关。与其抱怨社会埋怨生活,真的不如好好审视一下自己的三观,以及静下心来好好检讨自己的行为,不顺眼看不惯的事情太多,无能为力的同时要让自己的价值提上去才是真本事,而不是一边拿个底层证一边开口破骂,尊重任何一个人哪怕是扫地的清洁工,人家靠劳动赚钱真光荣,底层并不是讽刺,而是因为接受教育不多选择不多被限制了,但一个人的思想一直活在底层其实蛮可怕的,这类人只能求福报别那么快消耗完吧,来世还能不能做人真说不准!

师父说不懂因果的人真可怜,他们不知道自己因为逞一时之快而犯下了之后会付出代价的错,部分华人式小聪明真的只是暂时的,真正的聪明是明知世故而不世故,人人都不傻,让他三分又何妨~

底层看脸,不敢苟同。我不是多上进的人,小富即安,倒不是没有学习提升的能力,从小自甘堕落习惯了,要是说来新之前还相信爱情的话,来了之后就是去他妈的爱情了,我这样的,回家不背锅就好,你说的那些事,基本都碰见过,屋里一个25左右的家里结婚的男的在新加坡找了个同样差不多岁数的女孩,很漂亮,女的在国内一样的结婚了,男的每天给女的做3 4个菜,一起看电影,去巴厘岛,天天如胶似漆,喝着99新币的红酒,那男的来了没给家里打过一分钱,孩子都没钱买奶粉,借钱买奶粉…另一个同事,小我一岁27吧家里老婆孩子的,来了第一个月900新币的月薪借我钱去逛了几次窑子,我告诉他就这一次,以后不借,到现在每月不到两千天天去酒吧,隔三差五八十一号,我到现在都不怎么明白八十一号是什么玩意,旅馆?开房?一个屋子一共几个人?还有四十左右的男的和同乡的女的彻夜不归的,哎,国内老鼠过街的行为在新成为肆无忌惮的秀恩爱了,在外面浪够了回国一句工作不好工资不高推脱的干干净净谁知道怎么回事,真心祈盼回家能找个女友不背锅就好,不过相不相信爱情不说,洁身自好我赞同,一些东西自己都不在乎别人更不在乎,看看在新务工的男的有几个洁身自好的,看看女的来新有几个不找男友的,不否认有真心的,但多少是各取所需的,等我回家要是有人介绍对象,出过国的,直接Pass,漂亮的,风险更高,这年头,有些人,国内收敛点,人模狗样的,远在他乡,挣点小钱,都不知道姓什么了,感觉没心没肺没担当没责任的人活着最轻松。话不大好听,纯吐槽,别介意。时光渐逝,勿忘初心。

发表回复