新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 奋斗新加坡19 - 在医疗领域耕耘

新加坡19
-      在医疗领域耕耘
作者:weeguo
写作日期:2017年7月22日,星期六
天有不测风云,人有朝夕祸福,人有时候会生病,小孩子也无法幸免于难。于是,我们就开始接触医疗服务了,医生用各种工具救急救难。同时,微电子技术越来越先进了,集成度也越来越高,让电脑越来越小,现在的一架手机可以轻松的随身携带,性能比当初占一个房间的世界第一台电脑强很多倍了。科技源自于人,服务于人,很多医疗公司已经开始用微电子体积小,省电等特点,研发出了心脏起搏器,植入式电疗疼痛控制等先进医疗设备,让很多人受益匪浅。但由于资源有限,企业都必须谨慎经营,主要以盈利为目的,小众疾病或者比较不成熟的科技,公司就无法果断的投资了。

新加坡科技研究局的其中一个目标是为新加坡创造一个领先的科技环境,企业不爱做的不成熟科技研究非常费时和昂贵。但这些知识的累积,可以让新加坡科技提前布局,为新加坡走向价值链的上端打下基础。医疗领域是新加坡重点布局的其中一个目标,微电子研究院(IME)可以利用自己在微电子方面研究的积累优势,联合公共医疗体系,根据实际需求,联合研发医疗设备,特别是越小越好的植入式医疗仪器的研发,比较有优势。然后跟工业界联系,商业化研发成果。政府利用这些项目,吸引和培养人才,进而争取相关跨国公司的投资,循序渐进的提升新加坡的产业链,和开发高价值的工作机会。
医疗科技的研发果然费时费力,每个阶段都需要持续几年,尝试各种挫折才能找到向前的路。我也参与了很多开发项目。有诊断癫痫睡眠障碍昏迷、脑血管疾病等,放在头皮上的Electroencephalography, EEG传感器,也有植入大脑皮层直接接触神经元的神经探测仪器,让手脚残废的病人有机会控制电脑和智能义肢,提升生活素质。很多病人脑出血中风有血块,我们也利用微电子超声波科技开发小创伤医疗设备去除血块,让病人免除开脑壳去除血块,减少风险和容易康复。

KK Women's and Children'sHospital (KKH) 的医生发现病人静脉注射时渗透问题是个世界性问题,严重但无法避免,特别是小孩的血管非常细,更容易成为受害者。现有的解决方案昂贵而且效果不好,于是,就和IME一起联合开发一款即用即丢的智能传感器贴纸,用来提前预警,避免病人受到严重伤害。经过大家的努力,我们开发出一款可以检测到2毫升液体渗漏的智能传感器贴纸。并做了几次动物实验和人体实验。我自告奋勇的做了一次“白老鼠”。实验挺成功的,我们就申请了一项专利。那是两年前的事情了。

上个星期三,我去上班,来到的公司,秘书交给我一封信。“谁给我的情书?”现在已经很少收到信了,都是email,我于是开玩笑的说。“是政府给你的情书。”秘书也挺幽默的。我打开一看,原来是欧洲专利局的信,77日发出的信,通知我两年前发的那个专利过了。
小狮租房
急需一个专利,干点自己的事业

除了欧洲市场,亚洲市场特别是中国市场也越来越重要了,公司在确认我们的中文名字,打算在中国也申请专利了。我希望我们的努力为中国的小孩带去一个廉价可靠的医疗服务

weeguo 发表于 24-7-2017 12:25
除了欧洲市场,亚洲市场特别是中国市场也越来越重要了,公司在确认我们的中文名字,打算在中国也申请专利了 ...

好有志向,感觉楼主肩负历史使命,穿越来到地球拯救人类的。

请问:您知道三体的同志吗?

彼岸无花 发表于 24-7-2017 12:28
好有志向,感觉楼主肩负历史使命,穿越来到地球拯救人类的。

圣父,圣灵和圣子 吗?三位一体。

恭喜

:)如果几年后打吊针固定针头的3M贴纸带图案了,可以有线或者无线连接预警系统了,也许就是我们的科技开始救死扶伤了。

weeguo 发表于 24-7-2017 13:02
圣父,圣灵和圣子 吗?三位一体。

您比我说的还高尚,精神之父呀

楼主是来造福人类,加速人类社会的发展

小黄瓜妞 发表于 25-7-2017 12:06
楼主是来造福人类,加速人类社会的发展

我爸爸是打算让我帮他一起种田的,然后跟他一起在田里抬打稻机,我妈妈在后面推。他想想都开心。后来农村改革,不用种田了。

发表回复