新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] 80后也有的是妖精!

前言

“80后者,初长成时,未及义务教育之免费,空盼高等学校之分配。唯有广招,过五关,斩六将,硕博苦熬,数年乃成,举债数万。觅生计,十年无休,不舍昼夜,节衣缩食,蓄十万。楼市暴涨,无所寄居。女友如诸葛斩马谡,绝尘而去。甚痛,泪下。遂投股市,翌年缩水八万,抑郁成疾。入院一周,倾其所有,囊空,病未愈。因欠费被逐。医保不符,拒赔。友怜之,赠三鹿一包,冲饮之,溘然长逝。

此乃《史记.八零后列传》,调侃之余足以倒出绝大多数80后的痛点。如今最老的80后已是37岁的人了,上有四老下有二小, 超三奔四,不知不觉,人生已走过了三分之一......

很多80后感叹,曾经很想飞,如今想趴着。

年轻时的轻狂与叛逆都被狗吃了……于是,开始像考拉一样的生活,基本沦为了生活的看客。

照片中人是我弟,也是个80后,太TM像光头强了!自带喜感!

说起我弟,我认为他绝对不输韩寒、春树、郭敬明这些80后的叛逆代表。19岁只身去英国留学,走的时候本来是个规规矩矩的小孩,学成回国后,头发变蓝了,左耳挂一颗黄豆大小的钻石耳钉,像英国人一样穿格子西服,脖子上套一爱马仕围巾,离二里地就能闻见他身上的香水味。

我那时在后海有个小院,开了个俱乐部。逢交友,弟必来,我问他:

“你刚分手,不在家思痛,来这干嘛?
弟说:“希望有机会再次失恋,好让倒霉成双!”

弟本来有很好的工作,大外企高管。突然有一天他来找我说:

“我裸辞了,要作一次长途旅行去看极光。”

好在姐也是个不着四六的人,只对他说:“注意安全,别忘了留条狗命回来!”

活着,要证明自己存在过。一个人的一生如果没有爬过高山,看过大海,穿过沙漠,在路上体会过孤单、自由、精彩、舒畅,那么就不算是一个完整的人生!

于是我这个80后的弟,扛起背包,单人双车纵穿加拿大极光带,行程4000公
里,其中荒芜地区2600公里,只为寻找他心目中最美的极光!

弟很快就给我发来照片和一路的趣闻。

@我姐_小松鼠我要上树 :

姐,我出发了。现在加拿大这个季节,冻土还没化开,路面烂糟糟的,加上春季翻浆,在进入北部地区之前,路上真没什么好看的。
马上就要上一万六千吨的渡轮了, 能载180辆车,800人。2015年的新款,舒服,还有吃喝。
停车台巨大,能进拖挂卡车,上层是专门停小车的。
开了一路的车,我饿了,餐厅味道不错 。舒适度快赶上邮轮了。
圣劳伦斯河,加拿大的母亲河。现在处于比较窄的河道。宽62公里,渡轮要走两个半小时,再往下游35公里,河道宽度就超过100公里的,基本上可以当作海来看了。

姐,我已下了渡轮,走过些弯弯山道就到Manic 5号大坝了。 据说1970 年建成的,高220米,长1340米,是全世界最大的多拱形的坝了。
现在开过水电站了, 前面是数百公里的烂路,炮弹坑和搓板儿路。方向盘跑偏的厉害,还好我功课作的足,前面有个科考站,我决定放慢节奏,去水库上游的科考站落个脚。现在这个时间段,只有货车和皮卡能走,因为土地依然是冻土,颠簸的非常厉害。一般家用车跑一趟就完蛋了。
姐,不用担心,我已经顺利抵达科考站。这个站建于30年前,最早是水电站 还有周围矿藏的勘测站 现在也会有科学家来此研究。

这位是科考站的大卫同学,对于我这个不速来客,很热情地招待了我,他做得一手好菜,个人爱好:漂亮姑娘。
今晚就睡这了。这个站的完全脱离社会网络,自己发电,烧木头取暖,卫星网络+电话,真算是世外桃源了。

早起,就被科考站的一只叫Allen的狗给亲热了。
科考站又来了一帮在魁北克的 City Boys,拉着雪地摩托跑山里过瘾来了。正好我也计划进山兜一圈,就准备跟随他们一起出发了。
一帮人在城里估计憋坏了 使劲儿给油门儿。照片里这个是重载双人款,前橇和履带都宽。速度快,马力猛。 我尝试了一下,他们速度太快,我在他们后面尽他妈吃雪了。最后他们抛下我这个累赘,拧足油门走了。
湖面上我慢慢开着,远处的雪山被阳光打亮。我自己带了瓶甜酒,爽的不行不行的,真不理解这帮城里来的瞎飙什么劲啊。林子里真的是静悄悄,偶尔能听见雪下面,小河的细流,除此以外,什么都没有。我的内心也什么都没有。

我又启程上路了,需要过17个铁道口,海拔明显的升高,最好的一条路留给铁路了。车只能来回穿插,列车拉着矿石 4个重载车头,走起来地都在颤。

远处看见灯光了 这个是加拿大东北部最大的铁矿城 一年四季不停工 冬天把冻土炸开 照样开采。
到地儿了 把越野露营车架上 然后扎营 吃饭饭 调试设备 等着晚上入夜极光出来。

极光出来了! 从北经西到南 超大跨度 我这个20mm的镜头完全搁不下。
极光越来越接地表,开始出现变化。直上云霄,亮度开始增加了,由极光弧两侧接地端开始。中低空的大气层完全被点亮了,极光开始疯狂的变化,夜空整个燃烧起来了!
天空中出现了绚烂的极光云。 极光最强时,极光云中开始脉冲放电 整个大地被照亮,紫色的放电柱也出来了!
露个脸......姐,看到我了吗?!
弟终于完成了他人生中,单人双车穿越极光带!

结束语

人生,就该对自己狠一次。更令人意想不到的是,如今我弟已然搬去加拿大,专门给前去看极光的人作导游。(他的旅游公司已经创办两年了,恭喜他!)

我弟,一个像妖精一样活着的80后,他的格言是:见的世面越大,生活才越近梦想。

当然这需要无比的勇气,更需要人生的智慧!

PS,作为80后妖精他姐,我在这里征募小伙伴,让我们的身体和灵魂相伴,去看极光吧!愿意同去的可私信我,商量出行时间,咱们一起找我弟去!

小狮租房
虽然照片没看着,依然觉得象是广告软文。

我们那里一些八十后,真是扶不起的阿斗。
别看错,是我们乡村里的,所以一些八十后的别激动。

到底是什么原因造成的,实在不知道,连人家嘴里骂骂咧咧的九十后都比他们强太多了。

话说八十后,大学生好像特别多,但他们有个共同点一一一好高骛远、眼高手低。

我们乡村的俗例就是重男轻女,所以女大学生较少,女废材也没有,个个有工作,也都结婚生子了。当然也有个不长眼的,嫁个男废材。主要的都是那些男废材。

上大学的,没上大学的,我知道的,就有近十个人在家闲呆,从毕业到现在,陆陆续续打过几份工,没有一份是合他们的心意。其中有两个来过新加坡三四趟,光是介绍费路费都花多少了,他们也不是有多笨,每次面试都选得上,来这里都做不长久。

在家里的那几个,也是东家不打打西家,有时候闹工荒,菜老板,建筑地老板,工厂老板伤透脑筋,有些小公司老板是送货到各个家庭,让家庭妇女帮忙做手工,然后一个电话到家里去收。一一一就算在这种情况下,那些废材还是找不到工作。他们看不上这些工作,问题是,他们也找不到更好的工作,连生活费都得向父母伸手。

整天在家,衣来伸手,饭来张口,日子长久了,没有一丝愧色。

我堂侄目前是劳驾出宫了,换辆较大的车,当滴哥了,做了四个月多了,看他能坚持多久。

满头白发的父母都去做他们看不上眼的工,赚来的钱,他们却不觉得这钱是他们不屑得到却又不得不向他人伸手要的。

有些上个职高的,就是人家嘴里什么蓝翔蓝翔地笑着的人,给人家拉电线,做起了小包工头,娶妻生子买房子,样样自己来。想起我堂哥对他很不屑,时不时对族里的人说,咱家族风水就是好呀。。。言下之意,对他的儿子考上大学是非常得意。现在一个大学生混得还不如一个读职高的,堂哥没吱声了。

蔚然516 发表于 31-7-2017 12:21
我们那里一些八十后,真是扶不起的阿斗。
别看错,是我们乡村里的,所以一些八十后的别激动。

教育有缺失

骂孩子不如骂做父母的不会教育, 教育的目的是教给孩子工作的技能。而中华民族大部分的人把教育当作逃离工作的途径, 教育而导致的工作能力低下问题, 就这样产生了。

asker2008 发表于 4-8-2017 15:11
骂孩子不如骂做父母的不会教育, 教育的目的是教给孩子工作的技能。而中华民族大部分的人把教育当作逃离工作 ...

教育是老大难问题了

骂孩子不如骂做父母的不会教育, 教育的目的是教给孩子工作的技能。而中华民族大部分的人把教育当作逃离工作 ...

教育不会导致工作能力低下,是溺爱导致孩子懒散的结果。

蔚然516 发表于 4-8-2017 16:51
教育不会导致工作能力低下,是溺爱导致孩子懒散的结果。

不会教, 又在骂孩子。

中华民族的教育不是逃离工作,

懒汉总是抓住各种借口逃避责任。

为什么同样的父母会教出不一样的儿女?

还不就是你自个儿不利索。

发表回复