新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 请问SAP小学对孩子中文程度的影响

我希望孩子能把中文学好,所以想让他进SAP小学,但SAP小学都不容易进,所以现在有点不知道怎么办好了。。。

想向版上的同学们请教一下,SAP小学对孩子的中文程度影响大吗?如果进不了SAP小学,有比较有效的方法提高中文吗?
小狮租房
什么是SAP小学?

特别辅助计划(Special Assistance Plan; 简称SAP)是新加坡政府自1979年为学术成绩优异,并精通母语及英语的学生设立的中学教育课程,让学生除了英文之外可使用母语为第一语文。这项课程由指定学府推行,即称为“特选”学校。虽然未来有发展为各个族群提供辅助计划的潜能,目前特别辅助计划范围只限修读华文的学生。-- 维基百科

教学水平会比普通小学整体水平好一些,然后就是小一就默认学高华而已。但说到底,语言功底靠家庭教育影响比较大。

我家的例子,哥哥GEP前都是邻里小学,小三好象才有高华选修,但他的华文水平远在小一开始就在特选学校的妹妹之上。妹妹的问题在于她小时候和哥哥相处两人之间都是用英文聊天,和爸爸妈妈之间沟通的质和量都比她和哥哥沟通差很多,现在她的英文水准就远高于中文。而哥哥小时候和我都用中文,我那时精力也比较旺盛,把他当大人待,什么话题都和他聊,所以他中文表达并不比国内来的孩子差。

所以指望学校教的那点东西,还不如家长多下功夫,和孩子一起读书,和他多聊天。

磐 发表于 27-8-2017 07:40
教学水平会比普通小学整体水平好一些,然后就是小一就默认学高华而已。但说到底,语言功底靠家庭教育影响比 ...

谢谢!

我孩子小学快读完了,我竟然都不懂有这样的学校。

劳动节 发表于 27-8-2017 10:34
我孩子小学快读完了,我竟然都不懂有这样的学校。

你的孩子如果上华中,南洋女中或立化,也是SAP学校。

在新加坡,要孩子成绩好,靠学校是没有用的。任何一个好学校都有差学生,家长的付出是孩子成绩的保证。如果自己能教最好,不能教,也要有能力找到最适合孩子的补习。
回复 支持 1 反对 0

Westgate 发表于 26-8-2017 23:13
特别辅助计划(Special Assistance Plan; 简称SAP)是新加坡政府自1979年为学术成绩优异,并精通母语及 ...

SAP 学校华文师资会强一些

bygsg 发表于 27-8-2017 14:59
SAP 学校华文师资会强一些

我的孩子在SAP学校。如果是新加坡籍的华文老师就需要父母自己教。如果是中国师范大学毕业过来的中国老师一般都很好。

发表回复