新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[PR] PR拿到了,却开始迷茫了

几个星期前查到PR已经批时,高兴的我几乎天天都辗转难眠,期待ICA预约的那一天到来,期待自己从一名外劳变身成半个新加坡人。

预约的那一天匆匆地来了,短短40分钟内,我的绿卡和我的FIN就这样离开我了,我从一名G变成了S。当天就到国家博物院去参观了,决定在成为半个新加坡人的第一天就去彻底了解下这个新家的历史。在售票处时,柜台的人问了我是不是 citizen 或 pr,我迟疑了5秒,回答 "yes",有一种文字无法解释的感觉。

初来新加坡读poly时,我还不知道我的目标是什么。当时甚至有毕业后做工三年服完poly的grant后就回马来西亚,回去我比较熟悉的地方生活。后来,看到自己祖国的一些负面发展,让我下定决心要以新加坡为家,于是决定了毕业后首要人生目标就是拿PR。最后一学期结束后,我就开始积极找工,可是很多工作机会都因我是外国人而就这样跟我擦肩而过,最后找到了一个跟我修的几乎毫无干系的工作。找工作时最大的顾虑就是拿不到SP,因为拿不到SP就得等至少两年 (WP的期限) 才有机会再争取。很幸运的,公司的HR自动帮我申请了SP(我的工资是完全不达标的),最后SP也批下了,我就这样踏入职场了。

开始上班后,我就积极准备PR申请,在上班还没三个星期就赶快去预约了,结果没有日期可以预约。两个星期后,很幸运地抢到了2017年一月的空档,就开始积极为这一天准备。从16年12月中到交表格那天,我几乎天天都失眠,天天担心自己的资料没有准备齐全。那份Form 4A,我至少重填了4此,而且还是事先用铅笔填了再擦掉;每份文件都打印了20份,分开存在几个不同的文件夹內(文件夹存在不同的柜子),生怕哪天家里失火了还是被窃了而遗失这些文件。交表格前一天简直是煎熬-- 我把表格重复读了一遍又一遍,还填了一份后备的,把它分两个不同的文件夹放在背包,还计划好了“紧急路线”,若那份公司填的表格有什么三长两短就飞回公司找HR补填。

表格顺利交上去后,我天天都上网查。开始时是一天一次,到第四个月后是一天两次,后来变成一天三次(有几次还是午休前查一次,午休后查一次)。我还记得第六个月的前一晚,我从晚上九点辗转难眠的到凌晨两点才睡,结果第二天查的时候是pending。这样pending了一段时间后,我放弃了,决定不去查了。当时的确有作最坏打算,就是继续在现在这份公司泡,继续拿公司的外国人津贴,继续等,两年还pending的话就再继续呆,直到有消息为止。当时我认为应该还得等上半年,所以就把全部储蓄丢在缴清我的poly贷款,希望通过等PR期间靠公司的外国人津贴来重建我的储蓄。

就在我破产(当时户口扣除从朋友借来周转的钱后只有三百块)的时候,打算猛存钱的时候,approved了。Approved 了!我的人生目标!我拼了16个月的目标!

得知批准的消息后,我又再次进入辗转难眠的时期,一直希望预约的那一天的到来。这次complete formalities的文件比较简单,可是有严重怕死个性的我还是把那文件复印了积分,分存几个不同的文件夹(有个文件夹甚至放在一个密封袋里面),每天睡觉前把填好的表格检查一遍。预约时间是11点,我七点就出门了,打算去兜个圈镇定镇定自己...结果我更紧张了。兜圈子兜到10点,我就去排队拿号码,不到40分钟,我的PR手续就完成了。

现在,成为PR的第四天,我发现我以前的斗志和积极全都没了,而且突然对前方的路很迷茫。的确,PR给了我更多发展的机会,我可以用较便宜的学费去上大学,我可以找份我更中意的工作,甚至可以去完成我最想做的事,甚至可以考虑为成为公民作准备(以前从未有要当公民的年头,可是PR一批之后有一段时间一直在想这个),可是选择太多了... 这些选择都有各自的利弊,这是16个月前的我没有想到的。太多的选择让我整个人懵了,我不知道下一步该怎么走,可是我心里就是有个声音再提醒我要快点作出一个选择。

完成了一个人生目标的我,就这样因完成了这个目标而迷路了。

为这个目标而全速前进的我,就这样停滞不前了。

还有另一个恼人的问题就是,当时以为还得再多等几个月,所以就把全部的储蓄拿去还清学贷,计划用接下来几个月的工资来重新存钱。结果现在PR了,那外国人津贴没有了,关每个月的薪水也得扣CPF了,重新存钱的计划泡汤了。别小看这已经一去不复返的外国人津贴,少了这津贴再加上扣除CPF,我每个月的take-home pay少了整整一千块!以后的工资,能存的钱也不多,近几年的财务状况岌岌可危(当时由于take-home pay高,签的手机配套及买的人寿保险等都很贵)。

不知道有没有哪位达人有跟我一样的经历?还是有没有人可以跟我分享你们再成为PR时是以什么心态去对待?
小狮租房
:)楼主,我今天pr批了,跟你当时的感受是一样的。不过tuition grant好像成为pr之后就可以不用还三年的bond了

说到底就是挣钱少,别迷茫了,赶紧找个好点的工作吧。

:)你是处女座吗?

一切的迷茫会最终清晰。希望你好运。

ling305885233 发表于 25-9-2017 21:04
:)楼主,我今天pr批了,跟你当时的感受是一样的。不过tuition grant好像成为pr之后就可以不用还三年的bond ...

没有任何policy说成为PR就不用服bond了,谣言止于智者,还是不要到处说这个了

ling305885233 发表于 25-9-2017 21:04
:)楼主,我今天pr批了,跟你当时的感受是一样的。不过tuition grant好像成为pr之后就可以不用还三年的bond ...

没有这种说法

心理暗示

回复第6楼jason2015的帖子:

:)本来我也不相信,昨天无意中去tuition grant那边看到的。请看FAQ D8

ling305885233 发表于 26-9-2017 01:39
回复第6楼jason2015的帖子:

:)本来我也不相信,昨天无意中去tuition grant那边看到的。请看FAQ D8 ...

这个是service obligation(研究生),不是tuition grant(本科生)

PR是不需要服service obligation的,但是仍然要服tuition grant的bond。。。
只用公民才可以免tuition grant

这个是tuition grant。。。
https://tgonline.moe.gov.sg/docs/D-EmploymentMatters.pdf

D8 If I have become a Singapore PermanentResident, do I still have to serve theTuition Grant bond?
Yes, you are still required to serve the Tuition Grant bond when you have become a SingaporePermanent Resident.You will only be discharged from the Tuition Grant bond if you have completed the aggregate total periodof three years of employment in a Singapore entity, or if you have become a Singapore Citizen.

这个是service obligation。。。
https://tgonline.moe.gov.sg/docs/D-SO%20EmploymentMatters.pdf

D8 If I have become a Singapore PermanentResident, do I still have to fulfil the serviceobligation?
No, you will be discharged from the service obligation if you have become a Singapore PermanentResident. Please send your email to [email protected] with your name, FIN, institution anddocumentary proof of your conversion to Singapore Permanent Resident.

发表回复