新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[SC] 公民申请经验分享

来新15年,PR10年,从刚结婚2010开始申请公民一直到有了两个孩子,7年,申请了5次,悲剧了4次, 我的朋友,邻居,我们小区的居委会成员都替我着急,帮我出主意想办法,最终今年8个月批准了,之前悲剧的时候找过MP, 直接去柜台投诉,一个人申请,全家一起申请,带一个男孩申请,最后这次是一个人带俩孩子申请,各种花样都尝试过了,所以经验十足啊。
最后一次的资料是本地学历,自雇,薪水3k,带俩孩子,一男一女。

下面是我对申请公民的一些感受
1) 基本条件:PR至少2年以上,薪水2.5以上,有本地学历或外国高学历
2)符合了上面的条件就是看你运气了。
3)千万不要找第3世界国家的老公,因为你老公肯定不会被批,还会影响你,除非是非常优秀。现在的公民大部分只给马国和中国人。
4)他们比较喜欢女孩子,估计男的太多了现在,男女比例不对
5)Pending 超过1年的基本都悲剧。我前4次都等了十几个月
6) 每年标准都有稍微的不同,比如人数,男女比例。我个人觉得是男女比例是很大考量。
5)不要纠结薪水,我上次申请的时薪水有7k, 每个月CPF都1800,照样悲剧。6) 税单也不重要,前几年我每年都交了很多税,今年因为把薪水调低了,就没有交税。
7) 来新的时间和PR时间长短也没什么
8)老公只要是中国人,拿什么准证都没问题,因为我朋友老公长期准证,6个月都批了,妈妈带一个女孩。
9)如果悲剧过2次的,直接去柜台投诉,逼问悲剧的原因,他们会跟你说的。

• 人与人之间的差别都是不很大,所以选谁不选谁对他们来说真的不重要。人口的走向,男女数量对等才能让国家稳定。现在已经男多女少,很多本地男人都找不到老婆,因为我觉得女人拿到公民的机会会更高一些。
  • 薪水赚的多少也不是他们的考量,以前有人猜测是政府只想要有钱人,其实这并不在考量之内。
  • 有人说全家申请机会会很高,我也不认同,因为全家一起申请和个人申请的悲剧比例都差不多。
  • 现在政府会要看你的银行和CPF的信息,说明政府只想知道你有没有在工作。

总之我的经历十分坎坷,不过从坎坷中学到了很多,给你们借鉴吧。有问题请在下面留言。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
坛子里这么多资深小伙伴不是很同意我的观点,那么让我做一个大胆的猜想模拟
我说过去投诉的时候,officer说过一句话:每年都有变数
我先来猜想一下这个变数是什么。是薪水吗?不可能,不然为什么3000多批了,7千悲剧,排除了。学历吗?有的人大专批了,本科拒了。是PR年年限吗?这个更没有可能了。
我猜测的变数就是出生率的男女比例和马国人的批准率。因为不可测。
男女比例是社会平衡和发展的基础,马国人和新加坡人最接近,所以马国人入籍就是首选。
上面是基本的变数分析。

下面就是他们如何批给你公民

第一批被filter掉的就是提交材料的,薪水和PR年限有一个基本坎
收到你的申请后会按照国籍,男女,薪水(1万界限猜测),PR年期(8年界限猜测),单身,全家,这几个项目来分类。当然可能更详细一些。
如果今年的新公民要有10000。
马国人给5000
中国人给4000
其他国家给1000

马国人今天申请的人数特别多,都符合了要求,已经6000了,那么中国人就剩3500,其他国家就剩 500
马国人今天申请的人数特别少,只有3000,那么中国人就给6000,其他国家就剩 1000
人数已经出来了,就开始细分

现在我只拿中国护照来猜测 5000名额
按照上面的分类
薪水(1万界限猜测),PR年期(8年界限猜测),单身,全家,这几个项目来分类。当然可能更详细一些。
第一批:薪水1万以上的人数很少 500人,全给
第2批: 现在女多女少,单身女性的多给一些,中间肯定也要有其他一些基础考量。 500人
第3批:单身男性要根据比较多的因素来考量 (女性较少的前提)
第4批:全家申请的很多,剩下的4000基本就给这些人了,每个家庭的情况都挺类似的,怎么从中选呢?根据工作种类和是否有学历。因为2007年上下很多没有学历的人也很轻松拿到公民,现在政府就把他们抛弃了(非常不人道)。如果还要再拿出来一些,可能就是随便拿掉一些,并没有真的去做太认真的考量。就像我说的,大家资历都非常接近,很难取舍。
以上是1年内获批

但是有8000人申请,怎么办,刚好马国人名额没用完,还有1500
1年后多出来的名额1500. 再按照我上面的分配,最后就是很多人等了很久获批或悲剧的原因。
以上是1年外获批

我是首先会被各方在最候补的那个人,因为我老公是第3国人的人,所以名额比例非常低,老大也是跟了爸爸的国籍,这次被批准纯粹是我脸皮后申请那么多次,加上投诉和MP写信,才勉强通过的。

为什么其他国家对PR或公民都有一个分数,新加坡没有呢?因为大家都很优秀,分数肯定也都不是问题,所以他们筛选不可以公开,悲剧的原因也不会告诉你是因为没有什么严重的理由。

以上是我对整过公民申请的大胆猜测分析,可能大家从来没有想过这些,观点很新鲜,愿意听的就仔细想想,内心排斥的就当我在这里胡说八道,不要跟我一般见识。

以上

小狮租房
恭喜楼主,终于苦尽甘来了。

那楼主有去柜台问到悲剧原因吗?

回复第3楼summertea的帖子:

如果你资格不够,或是有其他不好的背景,他们就会说的。我的资料他们看完后说完全没问题,说每年政府都会有一些小调整,可能我每次都撞到那个标准的。言外之意就是运气特别的差。然后让我尽快重新申请,估计她们都觉得我运气太差要帮一下啦吧

你的运气确实不好。五次才成功。

回复第5楼summertea的帖子:

是啊,今年申请是最不走心的一次,连税也没交,薪水也最低的一次,竟然会批,我无话可说咯

批了就好。你提供的意见不错。大家可以参考。

虽然恭喜你,但是大多数意见无法认同

同上,恭喜,但不敢苟同一部分意见

:)豆宝妈, 丹尼: 因为你们只摸到了象鼻子,就停下来,起它部位都是听别的说而想象出来他的样子。而我是从鼻子摸到尾巴,从肚子摸到耳朵。对这只大象看透了。

发表回复