新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 乌龟龟

[其他] CPF TOPUP/充值及投资

乌龟龟 发表于 13-12-2017 15:30
记得配偶要没有收入(或者很低)才能免税,具体什么标准要查一下了

谢提醒,刚去查了一下,貌似配偶年收入不得超过4000

小狮租房
粉红猫 发表于 13-12-2017 14:51
2)CPF TOPUP每年每人只有7000元是免税的?
是的, CPF网站上可以直接操作, 直接连你的internet banking。 ...

我看SA年基础利率是百分之四对吧,那TOP up七千块到年尾利息是280,感觉也不多啊。而为7000丢进去就不是想取就能取的了

乌龟龟 发表于 13-12-2017 15:31
再请教一下,可以拿SA的钱去投资吗?一般都买什么产品呢?

如果收入较高又考虑避税可以开一个SRS account,每年大概可以存一万五六的额度,存进去的钱是免税的。

OA/SA/SRS的钱都可以用来投资,但是有些要注意,OA的利息是2.5%,SA的利息是4%。所以投资高于这个利息才赚,不过很多人还是喜欢用CPF钱投资因为反正拿不出来,所以有很长的时间可以投资。

很多人投资在基金,因为不是每个人都有时间每天盯着他们的投资看,基金的好处就是投资很分散,风险降低,而且长期投资赚钱的几率还是比较大的。

唔需要太多 发表于 3-6-2018 22:54
我看SA年基础利率是百分之四对吧,那TOP up七千块到年尾利息是280,感觉也不多啊。而为7000丢进去就不是 ...

避税可以考虑把钱放进SRS account,因为钱放进SA account基本是没机会打出来了,放进SRS虽说一般是等退休后拿出来,但如果真的急用还是可以随时拿出来的,只是提前拿出来就不能避税了。

其实很好奇为什么楼主想TOP UP CPF,OA里的钱还能有点用处,SA里的钱基本是退休前拿不出来了。如果是避税可以用SRS。有多的钱也可以直接用来投资或者放进SRS在避税的同时储蓄或者投资。唯独我能想到的就是把钱放进SA享受那4%的利息,不过如果楼主还很年轻,那你那笔钱得锁到退休才有可能拿出来会不会太久了。

cpf网站有说明,可以网上操作

SRS账户就和普通银行账户一样吧?
收益率没有保障,你自己做投资,买基金,买得好收益率就高,买得不好也可能亏?

orchidji 发表于 4-6-2018 08:39
SRS账户就和普通银行账户一样吧?
收益率没有保障,你自己做投资,买基金,买得好收益率就高,买得不好也可 ...

恩。。SRS主要是用来免税。。没什么利息。。但我看楼主又提到免税又在看投资。。所以觉得SRS比较合适。。因为把钱放SA除了为了那4%我想不到什么原因一定要放SA。。或者楼主SRS已经存满了:D

ManulifeFA_Alex 发表于 3-6-2018 23:34
其实很好奇为什么楼主想TOP UP CPF,OA里的钱还能有点用处,SA里的钱基本是退休前拿不出来了。如果是避税可 ...

SRS和CPF同样丧失流动性、同样有限额(差额不算很大),SA有4%收益,SRS还是靠自己投资,条件当然是SA好了。

没有流动性的那部分就是长期储蓄,全部交给政府去管理,我不操心了。

剩下的我自己可以管,但不想放弃流动性,随时可以套现。

乌龟龟 发表于 4-6-2018 18:02
SRS和CPF同样丧失流动性、同样有限额(差额不算很大),SA有4%收益,SRS还是靠自己投资,条件当然是SA好 ...

SRS任何时间都是可以取的,只是取出来就不能避税,然后最多付5%的penalty,不完全算丧失流动性。而SA进去就是等退休了。两个的限额一个是7000一个是一万五多。选SA主要是看中4%的稳定的利息,而SRS就是自己做投资。所以还是看个人。

发表回复