新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[转载] (转)尼康中国破产裁员的背后

“羊毛出在狗身上,由猪买单”。
        现阶段打败你的不一定是对手而是一个过路人。
        最近,尼康退出中国,裁员两千人!
        很多人以为尼康是被同行打败,没想到居然是毫无相关的行业。尼康直接宣布破产的真相:受智能手机普及的影响!
        有一部很牛的科幻小说,名字叫做《三体》。里面有句话,叫做:“我消灭你,与你无关。”
       这句话真够嚣张跋扈,但却充满大智慧,说明了 大趋势,揭示了整个人类世界前进和发展的基本规律。
        比如,今年康师傅和统一方便面的销量急剧下滑,不过它们的对手真不是白象、今麦郎,而是美团、饿了么等外卖。
        比如,打败口香糖不是益达,而是微信、王者荣耀。在超市收银台这个消费场景,过去顾客在排队缴费的时候无聊就往购物篮里拿上两盒口香糖,而今天大家都在看微信、刷朋友圈、玩王者。
        比如,共享单车,一块钱,随便骑,骑到任何地方,停下,锁车就走,不用管。这个东西一出来,黑车司机哭了。卖单车的店铺、修自行车的小摊子,生意都一落千丈,关门是迟早的事情。          比如,消灭扒手的不是警察,而是微信、支付宝等支付。让越来越多的人的口袋里没现金。
        怎么样,大趋势是很残酷的,它杀人是不眨眼,也不会流血的,根本不见红。
        说声对不起?不好意思,不关我的事,我根本没关注到你,只是一个不小心,让你倒霉了。这就叫:我消灭你,但与你无关。
结语:
       在这个跨界打劫、飞速变化的时代,你永远也无法想象下个竞争对手,你也很难猜到新兴的什么行业就打败了传统的什么行业。
        我们唯一能做的,就是保持一个足够开阔的视野,每当有新鲜事物发生、新兴行业的兴起的时候,多去发散思考一下,说不定想到的某些点,就串联成线,就可以比别人早一点看到未来,早一点抓住机遇呢。
        你不自我革新,不自我变革,就只能等着别人来革你的命!
        既然“羊毛出在狗身上,由猪买单”,同样““我消灭你,与你无关。”!这是今天的状况!。
     值得深思!值得回味!
小狮租房
网上看的,值得思考,自己是否到了被裁退的边缘。

看看就好,笑过就算了。看趋势真费神费钱费力,不是普通穷人看得起看得清的。。。普通老百姓还是一样上班赚钱好了,这行倒闭了就换个公司继续上班,问题不大。
至于公司,小公司只能猜趋势,一条路闯到底,大公司已经在看趋势了,并调整自己的商业模式。。。例如苹果做手机,微软做平板,富士康开店,康福出租车浮动报价等,都是新尝试,有成功的,也有失败的。但普通老百姓对这些决策都遥不可及。好好上班吧。

赞!居安思危,不思变就淘汰。

染指寂寞 发表于 18-12-2017 08:18
赞!居安思危,不思变就淘汰。

居安思危,不思变就淘汰。。。思变也淘汰。。。哈哈哈哈
三心二意更快被淘汰。。。哈哈

冷吗?

这几年,我开始抬头看路,发现根本看不清楚。人家看路买了探照灯,建了瞭望台,买了望远镜。。。我只有肉眼。。。唉

文章分析得很好,看着也很有道理,可惜具体到了自己身上就无从下手了。
扒扒过去的路,丝毫没看到能成就的趋势。。。。。。

weeguo 发表于 18-12-2017 08:47
居安思危,不思变就淘汰。。。思变也淘汰。。。哈哈哈哈
三心二意更快被淘汰。。。哈哈

思再多都没用,不以身试道,如何划拉出一条趋势。哈

2Pinkblue2 发表于 18-12-2017 10:27
思再多都没用,不以身试道,如何划拉出一条趋势。哈

不知庐山真面目,只缘身在此山中!!

weeguo 发表于 18-12-2017 07:47
看看就好,笑过就算了。看趋势真费神费钱费力,不是普通穷人看得起看得清的。。。普通老百姓还是一样上班赚 ...

看看就好,笑过就算了!

第一句话给你100个赞。

从来改变世界的就不是那些思考者——哲学家。

发表回复