新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: wangshuqing0902

[投资] 谈谈买二手公寓佣金的事情

谢谢大家的解答,现在我有点明白了。

小狮租房
我咋记得中介不可以收取双方费用呢?我记错了还是条例改了?

我猜现在代表屋主的中介更强势,不愿和代表买家的中介分佣金,因此要买方支付点佣金给自己的中介。

从去年下半年开始二手公寓,特别是中高档的,涨得很快,而且好房难求。这应该就是卖方市场的印证吧。

换个中介, 不行找我

回复第10楼luoweiwen的帖子:

我也是没有中介,看报纸找到卖家的中介买房,但对方中介有二个人,其中一个代表我,也让我付中介费了,这合法吗?

地球小红点 发表于 9-3-2018 14:41

我也是没有中介,看报纸找到卖家的中介买房,但对方中介有二个人,其中一个 ...

你这种情况我听我的agent说新加坡从2012年就已经禁止这样做了,你可以去举报的。另外买家是不用付中介费的,你这绝对是被坑了

地球小红点 发表于 9-3-2018 14:41

我也是没有中介,看报纸找到卖家的中介买房,但对方中介有二个人,其中一个 ...

你可以拒付中介费,因为你没有聘请他,房子也不是他帮忙找的。即使你聘用他了,一般行业规则,你买公寓不用付买方中介费。卖方如果真想卖房子,卖方中介一定会帮你做好手续之类的。
市场上有些广告,并不是真的卖房子,只是为了钓直接买主,然后说做买主的中介,再带他看其它房子。因为一些例外的情况,卖方中介不愿和买方中介分享中介费,买方中介只好和买方协商,有的时候买方会付中介费给他。但是,同一个中介绝对不可以同时做买卖双方的中介,这是违法的。

另外,买卖双方的中介及和屋主,如果有利益关系,如夫妻、亲戚等,是需要向买方说明的,CEA有规定。

loisfun 发表于 12-3-2018 10:32
你这种情况我听我的agent说新加坡从2012年就已经禁止这样做了,你可以去举报的。另外买家是不用付中介费 ...

可能是HDB吧

做为买家,最好找中介,因为一般来说,买家不付中介费。。。。至于那些要买家中介费的,就换个中介,虽然不能说有钱就是爷,但作为买家,有很大的主动权。

发表回复