新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] 一首歌,一个人之《一见钟情》

周哥唱的有没有那么一首歌,会让你突然想起我,是的,会有,而且很多,听过的歌,走过的路,总会让我时不时想起那时陪伴着我的你/你们,今天开始,就随笔写写,那些年的歌,那些过往的事,我从来没有忘记过的那些人……

收音机里飘来了蓝心湄的《一见钟情》,情绪在那一刻突然失控,想哭,想起曾经自己也唱过这歌给一个人,很想问一句,你,还好吗?

他是来自威海的小龙,认识他的那一年我18岁,他24岁,在乌节路的一家饺子馆。他是做小笼包的厨师,我是打工兼职的学生。那时啊,我过来新加坡才一年多,做了高考的叛徒,亲朋好友老师同学都对我大失所望,所有认识的人无不惋惜,甚至爹娘都跟我反目,切断经济来源逼我回国,可是我就是倔强的一边打工一边读书,自己选的路,不死就算爬着也不会回头。那时考O水准,考SAT,没有中国的高考成绩单,我只能考新加坡的理工学院,而且没有一分钱助学金,要自己全额支付,所以,17到20岁那几年,应该是我这辈子最苦的几年,同时打几份工,一天睡4个小时,睡过地铁站大马路巴士站,租一个月70块新币的就像劳工宿舍那样的小隔间,那时真的苦,甚至连哭都没有时间,异国他乡,无亲无故,一个女生,现在想起来都心疼自己。认识他就是那个时候。

我那时会去义安理工蹭课蹭图书馆,认识的一个朋友带我去她兼职的地方打工,一个小时4块新币,早上7点就要过去煮薏米水,菊花茶,打扫卫生,做帮厨洗菜,做服务生点菜端菜收盘子,这些对我都不是难事,让我觉得辛苦的是店里几个老安迪老是欺负我,歧视我是中国小妹,让我做最多,还一直风言风语跟老板投诉我偷懒偷吃,这种状况一直到小龙哥过来这个分店我才好过一点。一开始他就特别照顾我,总是帮我出声,跟我说不要怕那几个老女人,我越是忍让,越是会被人欺负,那时侯真的特别感激他,就像有个娘家人一样心里踏实了很多,我在外面招呼顾客,他隔着玻璃在厨房一边做拉面一边看着我傻笑……

可是好景不长啊,有一天另外一个厨师偷偷跟我是,小龙可能要被调去别的分店,因为被别人投诉他跟我谈朋友耽误了做工,当时我就毛了,跑进去找经理,试图澄清我们只是普通朋友,山东老乡而已,根本没有谈朋友耽误做工,可是,那个槟城来得经理反而阴阳怪气的说我做学生就该好好去读书,别仗着年轻长的漂亮就不正经,一边说着,还伸过手捏了一把我屁股,我是条件反射一样的接着甩手就给了他一巴掌,趁他愣神的时候我就哭着跑出去了,长这么大第一次遭受这么大的委屈和侮辱,不知道还会不会有人记得那天有个小姑娘发疯一样奔跑在乌节路上,一边哭着一边跑着,还撞翻了卖彩票大爷的小摊子……

那天的事我没有跟小龙哥说,因为他曾经说过,如果再有人敢欺负我,他就敢拿刀直接给剁了,我那时就是相信他真的会做得出来,所以怎样都不能让他知道;那天后我就辞职了,没有报警,没有投诉,甚至没有回去要72块钱的工钱;小龙哥找我,我就说是因为很累了想休息,专心读书要考试了,所以暂时不打工了;他不相信啊,因为他知道我那时多么拼多么缺钱,他知道我自尊心强不会要他的钱,所以他找了好多他的老乡又帮我找了一份日本寿司店的兼职,在那边顺顺利利的做了半年。那半年应该是我过来新加坡以后特别开心的半年,小龙哥有空就过来找我,用家乡话给我讲笑话,还带他自己做的小笼包给我吃,我自己成绩考的不错,顺利考上理工。

开学前,小龙哥跟他的几个朋友请我唱歌,我唱了蓝心湄的《一见钟情》,因为那天我跟自己说,如果他开口对我表白,我会答应,虽然,我自己都不知道是不是爱情,虽然从认识他到那天,俩人从来没有牵过手;但是,那天他送我回去的路上,他什么都没有说,只是给我一个大红包,叮嘱我好好读书,不要跟家人继续闹僵,我有点失望,甚至那天以后,他都刻意疏远我,直到有一天他来找我,告诉我他合同满期,不打算续约了,想回国开个小饭馆。我当时心里特别难受,我主动伸过手去拉着他说你别走,他哭了,我也哭了,他很用力的抱了我一下,说,燕子,咱俩不可能的,我没有读过什么书,就是一个打工的,你是留学生,咱俩不在一个轨道上,别怪哥心狠,我再不回去离开你,我就是对不起你,你现在可能不明白,可是将来你一定会后悔的……

最后,小龙哥还是走了,从那天开始,我就再也没有见过他的人,听过关于他的消息;忙忙碌碌这么多年,我甚至都快忘记了那段时光,只是偶尔听到《一见钟情》才会再想起来那个高高壮壮的威海小伙子,每次出去吃小笼包的时候,也会刻意从玻璃这头望过去里面的厨师希望再看到那张熟悉的脸;今年已经40岁的他,现在过的怎样?有没有遇到一个喜欢他的姑娘?他应该也看不到我今天写的这些吧,只是很想对他说一句谢谢,曾经的选择没有对错,过去了就不要再说如果当初,日子还长着呢,不管你在世界的哪个角,我都衷心的祝福你:健康长寿,儿孙满堂,妻妾成群就算了,哈哈哈……

小狮租房
爱麦,看得眼睛都蒙了,又要买一包面巾纸。

染指寂寞 发表于 22-3-2018 11:09

原创啊,得给我多点银子,我后面还有很多首歌要写呢,专门骗小姑娘眼泪的,嘎嘎嘎……

染指寂寞 发表于 22-3-2018 11:11

哎玛,这阵势,闪闪滴啊……卯足劲滴写啊啊啊……

金燕 发表于 22-3-2018 11:18
哎玛,这阵势,闪闪滴啊……卯足劲滴写啊啊啊……

我天,竟然是3包,楼主要不你赔我3包面巾纸吧,然后我粉你....

以后我就是金粉世家的人了

染指寂寞 发表于 22-3-2018 11:27
我天,竟然是3包,楼主要不你赔我3包面巾纸吧,然后我粉你....

哎玛,这么多年不爬格子了,看来是有点宝刀未老的节奏哇,别哭了,被你说的我自己都要哭了……

易安的连瀛洲图书馆我也很喜欢
我也是易安的

离人心上秋 发表于 22-3-2018 12:02
易安的连瀛洲图书馆我也很喜欢
我也是易安的

所以才认识你啊小帅哥……

发表回复